Бульбарные нервы (частный случай)

Больная А-ко, 9 лет, поступила в клинику на 15-й день болезни. При поступлении состояние тяжелое, менингеальный синдром резко выражен. Стойкий красный дермографизм, пятна Труссо.

Анализ спинномозговой жидкости: белка 0,99% и, цитоз 675/3, реакция Панди + + ; пленка выпала, имеются микобактерии туберкулеза. Глазное дно в норме. Начато лечение субарахноидально стрептомицином, В состоянии больной началось некоторое улучшение, но оно было нестойким.

На 3-й день болезни отмечен выраженный нистагм и диплопия; вскоре присоединились зрительные галлюцинации. Развилась атаксия в руках, а также во время ходьбы; атактический синдром усилился.

На 72-й день болезни снова появились зрительные галлюцинации. Ухудшилось и общее состояние; повторная рентгенография обнаружила милиарный туберкулез легких. Общее состояние оставалось довольно тяжелым, с периодически наступающими легкими ремиссиями.

На 101-й день болезни с утра головная боль; вскоре появились тонические судороги, больная потеряла сознание; резкая бледность кожных покровов, пульс не прощупывался; после инъекций кордиамина пришла в сознание. В 6 часов вечера вновь появились тонические судороги. Через 15 минут появился резкий цианоз, пульс исчез и больная умерла.

Патологоанатомический диагноз. Творожистый некроз бифуркационных и бронхопульмона льных лимфатических узлов. Общий милиарный туберкулез. Твердая мозговая оболочка напряжена, в области червя сроена с мягкой мозговой оболочкой. Мягкая оболочка основания мозга пропитана желатинозным густым экссудатом. Вещество мозга отечно; резко расширены желудочки.

Сосудистое сплетение с милиарными бугорками, справа пропитано желатинозным экссудатом и спаяно со стенками желудочка. В левой затылочной доле обнаружен туберкул диаметром в 1 см в стадии творожистого распада.

В левом полушарии мозжечка ближе к червю также имелся туберкул диаметром до 1,5 см в стадии творожистого распада, выбухающий в IV желудочек. В правой затылочной доле туберкул серожелтого цвета размером 1,5х1 см.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Помимо параличей и парезов, при леченом туберкулезном менингите наблюдались и гиперкинетические синдромы. Они также могут быть весьма полиморфны. Установить с абсолютной точностью процент гиперкинезов невозможно, так как они иногда недостаточно четко выявляются вследствие тяжести состояния больных и вследствие сложности всего синдрома, в особенности у детей раннего возраста. Гиперкинетические синдромы встречались раньше в 25% случаев. Причина…

При лечении туберкулезного менингита все описанные выше расстройства, связанные с поражением диэнцефальной области, претерпевают значительные изменения. В то время как при нелеченых случаях туберкулезного менингита вегетативные расстройства могут полностью развиться в течение 15 — 20 дней болезни, у больных, подвергавшихся лечению стрептомицином, но не выздоровевших, они могут появляться в различные сроки и достигать резчайшей степени….

Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…

В тех случаях туберкулезного менингита, которые поддавались лечению, можно было наблюдать обратное развитие возникающих вначале вегетативных расстройств. Типичная для начального периода адинамия у многих больных исчезала либо уже в первые дни лечения, либо через более длительные сроки. На смену этой адинамии у ряда больных на 25 — 30-й день заболевания, иногда несколько позже, появлялась повышенная…

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее