Бульбарные нервы (частный случай)

Больная А-ко, 9 лет, поступила в клинику на 15-й день болезни. При поступлении состояние тяжелое, менингеальный синдром резко выражен. Стойкий красный дермографизм, пятна Труссо.

Анализ спинномозговой жидкости: белка 0,99% и, цитоз 675/3, реакция Панди + + ; пленка выпала, имеются микобактерии туберкулеза. Глазное дно в норме. Начато лечение субарахноидально стрептомицином, В состоянии больной началось некоторое улучшение, но оно было нестойким.

На 3-й день болезни отмечен выраженный нистагм и диплопия; вскоре присоединились зрительные галлюцинации. Развилась атаксия в руках, а также во время ходьбы; атактический синдром усилился.

На 72-й день болезни снова появились зрительные галлюцинации. Ухудшилось и общее состояние; повторная рентгенография обнаружила милиарный туберкулез легких. Общее состояние оставалось довольно тяжелым, с периодически наступающими легкими ремиссиями.

На 101-й день болезни с утра головная боль; вскоре появились тонические судороги, больная потеряла сознание; резкая бледность кожных покровов, пульс не прощупывался; после инъекций кордиамина пришла в сознание. В 6 часов вечера вновь появились тонические судороги. Через 15 минут появился резкий цианоз, пульс исчез и больная умерла.

Патологоанатомический диагноз. Творожистый некроз бифуркационных и бронхопульмона льных лимфатических узлов. Общий милиарный туберкулез. Твердая мозговая оболочка напряжена, в области червя сроена с мягкой мозговой оболочкой. Мягкая оболочка основания мозга пропитана желатинозным густым экссудатом. Вещество мозга отечно; резко расширены желудочки.

Сосудистое сплетение с милиарными бугорками, справа пропитано желатинозным экссудатом и спаяно со стенками желудочка. В левой затылочной доле обнаружен туберкул диаметром в 1 см в стадии творожистого распада.

В левом полушарии мозжечка ближе к червю также имелся туберкул диаметром до 1,5 см в стадии творожистого распада, выбухающий в IV желудочек. В правой затылочной доле туберкул серожелтого цвета размером 1,5х1 см.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

Бодехтель и Гагель (Bodechtel и Gagel, 1931) позже также установили при туберкулезном менингите поражение вегетативных центров. Ф. Е. Агейченко обнаружил в гипоталамической области очаги размягчения, ишемической дегенерации и некроза. Однако полной оценки этих изменений в отношении их значения для патогенеза, патофизиологии, клиники и исхода туберкулезного менингита он не дал. Между тем совершенно очевидна огромная роль…

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига. Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства…

К начальным расстройствам следует отнести прежде всего адинамию. Заболевающие туберкулезным менингитом делаются малоподвижными, быстро устают, больше склонны лежать, стремятся максимально изолироваться от окружающих. Эти симптомы отмечаются в ряде случаев уже в первые дни заболевания. Реже больные в раннем периоде заболевания остаются более или менее активными. В раннем периоде наблюдаются также расстройства сна, обычно в форме…

Параличи и парезы возникают на почве прогрессивно развивающихся воспалительных изменений сосудов, часто облитерирующего эндартериита, реже наблюдаются тромбозы. Этим объясняется как наличие продромальных симптомов, так и отсутствие тяжелых общемозговых явлений у большинства больных в момент развития пареза или паралича. Общемозговые явления (потеря сознания, рвота и др.) сопровождали чаще кровоизлияния. Клиника параличей и парезов в период их…

Популярное
Новое Прочее