Причинами возникновения синусовой тахикардии у подростков могут быть неврогенные воздействия, органическое поражение сердца, повышение функции щитовидной железы. Об учащении ритма сердца говорят в том случае, если он становится более 80 сокращений в минуту.

В основе возникновения неврогенной синусовой тахикардии лежит также нарушение равновесия в вегетативной нервной системе, выражающееся в повышенном воздействии симпатической иннервации на синусовый узел Кэйт — Флека. При этом ритм сердца может быть учащен до 100—120 сокращений в минуту. Характерными для этой формы тахикардии являются ее изменчивость, переход периодически к нормальному ритму, большая лабильность ритма в ответ на экзогенные воздействия, преимущественно нервно-психические.

Учащение ритма особенно выражено в положении стоя, поэтому орто-клиностатическая проба при этой форме тахикардии бывает положительной, температура тела нормальной, общее самочувствие удовлетворительное. К постановке диагноза синусовой неврогенной тахикардии следует подходить строго дифференцированно. Необходимо исключить поражение сердечно-сосудистой системы.

Так, причинами возникновения тахикардии могут быть приобретенные и врожденные пороки сердца, из них тахикардия особенно часто наблюдается при незаросшем артериальном протоке, дефекте межпредсердной перегородки и др.

Синусовая тахикардия может наблюдаться при малом сердце; при этом уменьшение ударного объема вызывает компенсаторное учащение ритма. Постановка диагноза во всех приведенных случаях особых затруднений не вызывает. Более сложно бывает исключить тиреотоксикоз, особенно если функция щитовидной железы при исследованиях оказывается нормальной, несмотря на небольшое ее увеличение и наличие других нерезко выраженных признаков тиреотоксикоза.

В этом случае приходится прибегать к лечению микродозами йода, подчас ex uvantibus, для того чтобы прийти к окончательному выводу.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Для измерения роста сидя при пользовании деревянным ростомером обследуемый усаживается на откидную площадку или табуретку высотой в 40 см. Для определения роста сидя из общего показателя шкалы ростомера вычитают 40 см (высота табуретки). Для удобства определения роста сидя целесообразно к вертикальной доске ростомера прикреплять вторую шкалу, Отсчет которой следует начинать с уровня плоскости табуретки, линия…

Нельзя измерять окружность грудной клетки при поднятых руках. Необходимо следить за тем, чтобы лента без натяжения всюду прилегала к телу. Для отвлечения внимания подростку следует задавать какие-либо вопросы. В это время измеряют периметр грудной клетки, затем измеряют окружность грудной клетки при максимальном выдохе и полном вдохе. Разница между вдохом и выдохом определяет величину экскурсии грудной…

Силу мышц туловища измеряют становым динамометром Матье—Коллена. Испытуемый становится ногами на площадку динамометра и берется обеими руками за рукоятку динамометра, установленного точно на уровне колен. Не сгибая рук и ног обследуемый должен тянуть рукоятку вверх до предела возможности. Следует помнить, что измерение становой силы противопоказано при наличии болей в области поясницы, грыжи и девушкам во…

Для статистической обработки полученных данных после проверки карт приступают к распределению материала на возрастно-половые группы с интервалом в один год. При этом в первую очередь необходимо определить возраст каждого подростка к моменту его освидетельствования. К данной возрастной группе следует относить подростков с 6 месяцев предшествующего возрастного года до 5 месяцев 29 дней последующего возрастного года…

Подросток К-в родился 20/VI 1950 г., освидетельствован 10/V 1966 г. Вычтя из года осмотра (1966) год его рождения (1950) получим число лет (16). В вертикальном столбце находим июнь и в горизонтальном — май. На пересечении столбцов цифр этих месяцев находим цифру 1. Таким образом, к моменту освидетельствования подростку К-ву было 16 лет 1 месяц или…

Популярное
Новое Прочее