Бульбарные нервы (пароксизмальные расстройства)

Бульбарный синдром при наличии туберкулов может возникать и в более раннем периоде заболевания. Остро развивающийся бульбарный синдром может наблюдаться при вклинивании миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие при набухании мозга, что влечет за собой обычно ущемление продолговатого мозга. Бульбарный синдром может возникнуть и в подостром периоде туберкулезного менингита.

В некоторых случаях туберкулезного менингита имеют место пароксизмальные расстройства глотания и дыхания. К этим нарушениям присоединяются и вазомоторные расстройства в виде резкого побледнения или покраснения лица. Такие приступы длятся обычно несколько минут, а иногда и дольше. При этом может появиться страх, тревога, беспокойство, дрожание тела, выступает обильный пот. В таких случаях может быть нарушен ритм пульса и сердечнососудистой деятельности.

Однако наблюдение за течением болезни у этих больных показывает, что истинного стойкого бульбарного синдрома у них не бывает; не наблюдается во время приступов и псевдобульбарных симптомов. Эти приступы можно рассматривать как стволовые ангиоспастические кризы.

В отличие от бульбарных синдромов, обусловленных стойкими воспалительными процессами, сдавлением туберкулами, отеком мозга с синдромом «вклинивания», упомянутые приступы можно объяснить наблюдающимися при туберкулезном менингите периодическими нарушениями кровообращения ангиоспастического характера или ликворообращения вследствие наступающей окклюзии в системе III и IV желудочков и их коммуникаций.

Появление бульбарных расстройств всегда омрачает предсказание, ибо они необратимы. При ангиоспастических синдромах прогноз лучше. Но и они могут явиться предвестником наступающих позже тяжелых, стойких нарушений в системе крово- и ликворообращения.

В настоящее время подобные бульбарные синдромы встречаются редко, главным образом при поздно начатом лечении.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

Больная Л-ва, 8 лет, поступила 3/1 1948 г. Заболела 24/XII 1947 г. Появилась головная боль, рвота, температура повысилась до 38. 29/XII была помещена в больницу по поводу брюшного тифа. После произведенной 2/1 люмбальной пункции возникло подозрение на туберкулезный менингит, и больная была направлена в клинику нервных болезней. При поступлении она была в тяжелом состоянии; истощена,…

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

В течении туберкулезного менингита наблюдаются расстройства чувствительности, обусловленные распространением процесса на корешковый отрезок чувствительных черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Чаще всего это наблюдается при лепто-пахименингите с блокадой субарахноидального пространства. Корешковые боли то в виде невралгии, то в виде более стойких болевых синдромов наблюдались уже у первых наших больных. В первом нашем наблюдении у больного А-ва, 14…

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

Популярное
Новое Прочее