Бульбарные нервы (пароксизмальные расстройства)

Бульбарный синдром при наличии туберкулов может возникать и в более раннем периоде заболевания. Остро развивающийся бульбарный синдром может наблюдаться при вклинивании миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие при набухании мозга, что влечет за собой обычно ущемление продолговатого мозга. Бульбарный синдром может возникнуть и в подостром периоде туберкулезного менингита.

В некоторых случаях туберкулезного менингита имеют место пароксизмальные расстройства глотания и дыхания. К этим нарушениям присоединяются и вазомоторные расстройства в виде резкого побледнения или покраснения лица. Такие приступы длятся обычно несколько минут, а иногда и дольше. При этом может появиться страх, тревога, беспокойство, дрожание тела, выступает обильный пот. В таких случаях может быть нарушен ритм пульса и сердечнососудистой деятельности.

Однако наблюдение за течением болезни у этих больных показывает, что истинного стойкого бульбарного синдрома у них не бывает; не наблюдается во время приступов и псевдобульбарных симптомов. Эти приступы можно рассматривать как стволовые ангиоспастические кризы.

В отличие от бульбарных синдромов, обусловленных стойкими воспалительными процессами, сдавлением туберкулами, отеком мозга с синдромом «вклинивания», упомянутые приступы можно объяснить наблюдающимися при туберкулезном менингите периодическими нарушениями кровообращения ангиоспастического характера или ликворообращения вследствие наступающей окклюзии в системе III и IV желудочков и их коммуникаций.

Появление бульбарных расстройств всегда омрачает предсказание, ибо они необратимы. При ангиоспастических синдромах прогноз лучше. Но и они могут явиться предвестником наступающих позже тяжелых, стойких нарушений в системе крово- и ликворообращения.

В настоящее время подобные бульбарные синдромы встречаются редко, главным образом при поздно начатом лечении.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением. Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить…

При парезах и парали чах наблюдался обычно спастический тип мышечного тонуса, для которого характерно ослабление тонуса при реакции на растяжение, наличие реакции на укорочение и удлинение, содружественные рефлекторные движения; наблюдаются патологические рефлексы и гиперрефлексия. В исходных состояниях у больных может наблюдаться распределение тонуса по типу Вернике — Манна. Как уже отмечено выше, у некоторых больных…

Популярное
Новое Прочее