Бульбарные нервы (пароксизмальные расстройства)

Бульбарный синдром при наличии туберкулов может возникать и в более раннем периоде заболевания. Остро развивающийся бульбарный синдром может наблюдаться при вклинивании миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие при набухании мозга, что влечет за собой обычно ущемление продолговатого мозга. Бульбарный синдром может возникнуть и в подостром периоде туберкулезного менингита.

В некоторых случаях туберкулезного менингита имеют место пароксизмальные расстройства глотания и дыхания. К этим нарушениям присоединяются и вазомоторные расстройства в виде резкого побледнения или покраснения лица. Такие приступы длятся обычно несколько минут, а иногда и дольше. При этом может появиться страх, тревога, беспокойство, дрожание тела, выступает обильный пот. В таких случаях может быть нарушен ритм пульса и сердечнососудистой деятельности.

Однако наблюдение за течением болезни у этих больных показывает, что истинного стойкого бульбарного синдрома у них не бывает; не наблюдается во время приступов и псевдобульбарных симптомов. Эти приступы можно рассматривать как стволовые ангиоспастические кризы.

В отличие от бульбарных синдромов, обусловленных стойкими воспалительными процессами, сдавлением туберкулами, отеком мозга с синдромом «вклинивания», упомянутые приступы можно объяснить наблюдающимися при туберкулезном менингите периодическими нарушениями кровообращения ангиоспастического характера или ликворообращения вследствие наступающей окклюзии в системе III и IV желудочков и их коммуникаций.

Появление бульбарных расстройств всегда омрачает предсказание, ибо они необратимы. При ангиоспастических синдромах прогноз лучше. Но и они могут явиться предвестником наступающих позже тяжелых, стойких нарушений в системе крово- и ликворообращения.

В настоящее время подобные бульбарные синдромы встречаются редко, главным образом при поздно начатом лечении.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Так как гемипарезы при леченом туберкулезном менингите возникают нередко наряду с выраженными расстройствами функции разных черепно-мозговых нервов вследствие распространения процесса по основанию мозга, то альтернирующие параличи не всегда имеют изолированный характер, как это, например, наблюдается при гипертонических параличах или параличах другой этиологии. Расстройства речи наблюдались у 1/3 больных с парезами и параличами. Они имели характер…

При описании центрального типа расстройств чувствительности у больных туберкулезным менингитом мы уже отмечали возможность их сочетания со своеобразными эмоциональными расстройствами, непреодолимым желанием удалить всякое, даже малейшее, раздражение, откуда бы оно не исходило. В некоторых случаях такие эмоциональные расстройства с нарушением чувствительности появляются очень рано. Приведем такой пример. Больная Д-на, 13 лет, поступила в клинику на…

Помимо параличей и парезов, при леченом туберкулезном менингите наблюдались и гиперкинетические синдромы. Они также могут быть весьма полиморфны. Установить с абсолютной точностью процент гиперкинезов невозможно, так как они иногда недостаточно четко выявляются вследствие тяжести состояния больных и вследствие сложности всего синдрома, в особенности у детей раннего возраста. Гиперкинетические синдромы встречались раньше в 25% случаев. Причина…

При лечении туберкулезного менингита все описанные выше расстройства, связанные с поражением диэнцефальной области, претерпевают значительные изменения. В то время как при нелеченых случаях туберкулезного менингита вегетативные расстройства могут полностью развиться в течение 15 — 20 дней болезни, у больных, подвергавшихся лечению стрептомицином, но не выздоровевших, они могут появляться в различные сроки и достигать резчайшей степени….

Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее