Лечение истинной детской экземы (Кортикостероидные и кортикотропные гормоны)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Кортикостероидные и кортикотропные гормоны)

Кортикостероидные и кортикотропные гормоны

Применение кортизона при лечении детской экземы основывается на целом .комплексе биохимических и фармакодинамических действий кортизона (на ткани, на углеводный, электролитный и водный обмен, на центральную и вегетативную нервную систему, железы внутренней секреции и т. д.).

В своей совокупности эти действия выражаются в угнетении («морбостаз») патологически повышенной реактивности организма, что предохраняет его от бурного, разрушительного воздействия патогенетического фактора при тяжелых общих заболеваниях.

Если конкретнее рассмотреть это комплексное действие кортизона, то окажется, что оно выражается в следующих (наиболее существенных) функциях:

  • подавление воспалительных процессов;
  • ослабление аллергической реакции;
  • блокировка образования гистамина;
  • уменьшение активности гиалуронидазы;
  • уменьшение диффузии в тканях;
  • уплотнение кровеносных сосудов;
  • угнетение пролиферации тканей, в особенности мезенхимной ткани и эпидермиса.

К этому следует добавить еще одно весьма существенное, с точки зрения дерматолога, действие кортизона при его общем, а как будет видно из дальнейшего, и при его местном применении — его способность успокаивать зуд.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Популярное
Новое Прочее