Лечение истинной детской экземы (Кортикостероидные и кортикотропные гормоны)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Кортикостероидные и кортикотропные гормоны)

Кортикостероидные и кортикотропные гормоны

Применение кортизона при лечении детской экземы основывается на целом .комплексе биохимических и фармакодинамических действий кортизона (на ткани, на углеводный, электролитный и водный обмен, на центральную и вегетативную нервную систему, железы внутренней секреции и т. д.).

В своей совокупности эти действия выражаются в угнетении («морбостаз») патологически повышенной реактивности организма, что предохраняет его от бурного, разрушительного воздействия патогенетического фактора при тяжелых общих заболеваниях.

Если конкретнее рассмотреть это комплексное действие кортизона, то окажется, что оно выражается в следующих (наиболее существенных) функциях:

  • подавление воспалительных процессов;
  • ослабление аллергической реакции;
  • блокировка образования гистамина;
  • уменьшение активности гиалуронидазы;
  • уменьшение диффузии в тканях;
  • уплотнение кровеносных сосудов;
  • угнетение пролиферации тканей, в особенности мезенхимной ткани и эпидермиса.

К этому следует добавить еще одно весьма существенное, с точки зрения дерматолога, действие кортизона при его общем, а как будет видно из дальнейшего, и при его местном применении — его способность успокаивать зуд.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Популярное
Новое Прочее