Лечение истинной детской экземы (Кортикостероидные и кортикотропные гормоны)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Кортикостероидные и кортикотропные гормоны)

Кортикостероидные и кортикотропные гормоны

Применение кортизона при лечении детской экземы основывается на целом .комплексе биохимических и фармакодинамических действий кортизона (на ткани, на углеводный, электролитный и водный обмен, на центральную и вегетативную нервную систему, железы внутренней секреции и т. д.).

В своей совокупности эти действия выражаются в угнетении («морбостаз») патологически повышенной реактивности организма, что предохраняет его от бурного, разрушительного воздействия патогенетического фактора при тяжелых общих заболеваниях.

Если конкретнее рассмотреть это комплексное действие кортизона, то окажется, что оно выражается в следующих (наиболее существенных) функциях:

  • подавление воспалительных процессов;
  • ослабление аллергической реакции;
  • блокировка образования гистамина;
  • уменьшение активности гиалуронидазы;
  • уменьшение диффузии в тканях;
  • уплотнение кровеносных сосудов;
  • угнетение пролиферации тканей, в особенности мезенхимной ткани и эпидермиса.

К этому следует добавить еще одно весьма существенное, с точки зрения дерматолога, действие кортизона при его общем, а как будет видно из дальнейшего, и при его местном применении — его способность успокаивать зуд.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее