Лечение истинной детской экземы (Кортикостероидные и кортикотропные гормоны)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Кортикостероидные и кортикотропные гормоны)

Кортикостероидные и кортикотропные гормоны

Применение кортизона при лечении детской экземы основывается на целом .комплексе биохимических и фармакодинамических действий кортизона (на ткани, на углеводный, электролитный и водный обмен, на центральную и вегетативную нервную систему, железы внутренней секреции и т. д.).

В своей совокупности эти действия выражаются в угнетении («морбостаз») патологически повышенной реактивности организма, что предохраняет его от бурного, разрушительного воздействия патогенетического фактора при тяжелых общих заболеваниях.

Если конкретнее рассмотреть это комплексное действие кортизона, то окажется, что оно выражается в следующих (наиболее существенных) функциях:

  • подавление воспалительных процессов;
  • ослабление аллергической реакции;
  • блокировка образования гистамина;
  • уменьшение активности гиалуронидазы;
  • уменьшение диффузии в тканях;
  • уплотнение кровеносных сосудов;
  • угнетение пролиферации тканей, в особенности мезенхимной ткани и эпидермиса.

К этому следует добавить еще одно весьма существенное, с точки зрения дерматолога, действие кортизона при его общем, а как будет видно из дальнейшего, и при его местном применении — его способность успокаивать зуд.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Популярное
Новое Прочее