Выделенные нами формы туберкулезного менингита распределялись неравномерно в группе выздоровевших и умерших больных. Среди выздоровевших больных преобладали формы с преимущественным поражением оболочек основания (71,8%) и поражением сосудов (22%). Диффузное поражение оболочек наблюдалось у 4% больных.
Начальные вегетативные изменения у выздоровевших больных в процессе лечения быстро исчезали; только у 2,2% больных эти изменения хотя дали картину обратного развития, но все же доминировали в картине болезни.
Рарпределение выздоровевших больных по формам менингита
Распределение умерших больных по формам менингита
Среди больных преобладала группа с выраженными мезодиэнцефальными расстройствами — 48,3% и менинговаскулярными нарушениями — 26,3%.
Наиболее тяжелые мезодиэнцефальные формы встречались по преимуществу у детей до 3 лет как в группе выживших, так и умерших.
По мере усовершенствования методов лечения туберкулезного менингита наиболее тяжелые формы — мезодиэнцефальная, менинговаскулярная и диффузная лепт-пахименингеальная — встречались все реже. Этому соответствовало снижение летальности и частота осложнений.
Изложенным мы заканчиваем описание клиники туберкулезного менингита наблюдавшейся еще в недавнее время у больных во время лечения антибиотиками и химиопрепаратами. В настоящее время многие из описанных симптомов, характерных для больных с тяжелым течением, встречаются реже.
Но в тех случаях, когда туберкулезный менингит в силу различных причин протекает неблагоприятно, описанные характерные клинические синдромы наблюдаются и в настоящее время.
Знание их очень важно для дифференциального диагноза различных форм менингита и других заболеваний нервной системы, с которыми встречается педиатр, невропатолог, психиатр и врачи других специальностей. В следующих разделах описываются осложнения, возникающие у больных туберкулезным менингитом.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой