Выделенные нами формы туберкулезного менингита распределялись неравномерно в группе выздоровевших и умерших больных. Среди выздоровевших больных преобладали формы с преимущественным поражением оболочек основания (71,8%) и поражением сосудов (22%). Диффузное поражение оболочек наблюдалось у 4% больных.

Начальные вегетативные изменения у выздоровевших больных в процессе лечения быстро исчезали; только у 2,2% больных эти изменения хотя дали картину обратного развития, но все же доминировали в картине болезни.


Рарпределение выздоровевших больных по формам менингита

Рарпределение выздоровевших больных по формам менингита


Распределение умерших больных по формам менингита

Распределение умерших больных по формам менингита


Среди больных преобладала группа с выраженными мезодиэнцефальными расстройствами — 48,3% и менинговаскулярными нарушениями — 26,3%.

Наиболее тяжелые мезодиэнцефальные формы встречались по преимуществу у детей до 3 лет как в группе выживших, так и умерших.

По мере усовершенствования методов лечения туберкулезного менингита наиболее тяжелые формы — мезодиэнцефальная, менинговаскулярная и диффузная лепт-пахименингеальная — встречались все реже. Этому соответствовало снижение летальности и частота осложнений.

Изложенным мы заканчиваем описание клиники туберкулезного менингита наблюдавшейся еще в недавнее время у больных во время лечения антибиотиками и химиопрепаратами. В настоящее время многие из описанных симптомов, характерных для больных с тяжелым течением, встречаются реже.

Но в тех случаях, когда туберкулезный менингит в силу различных причин протекает неблагоприятно, описанные характерные клинические синдромы наблюдаются и в настоящее время.

Знание их очень важно для дифференциального диагноза различных форм менингита и других заболеваний нервной системы, с которыми встречается педиатр, невропатолог, психиатр и врачи других специальностей. В следующих разделах описываются осложнения, возникающие у больных туберкулезным менингитом.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Полиморфизм клинической симптоматики леченого туберкулезного менингита особенно рельефно выявлялся в разнообразных расстройствах двигательных функций: парезах или параличах, различных гиперкинезах и тонических судорогах характера децеребрационной ригидности. Многие из этих расстройств напоминают известные клинические симптомы, свойственные нелеченому туберкулезному менингиту; отмечаются и двигательные расстройства, ранее не наблюдавшиеся при туберкулезном менингите или возникавшие редко. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри…

Полиморфной симптоматике двигательных расстройств ори туберкулезном менингите соответствуют разнообразные расстройства чувствительности, проявляющиеся в форме субъективных жалоб на боли и парестезии и реже — в виде объективных выпадений. При нелеченом туберкулезном менингите, заканчивающемся вскоре смертью, болевой синдром изучался недостаточно. В прелней литературе приводятся отдельные случаи с отчетливым поражением оболочек, вещества и корешков спинного мозга, с болями…

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

В хронически протекающих случаях туберкулезного менингита в период возникновения очаговых сосудистых расстройств могут быть посажены зпительные бугоы что, однако, не всегда сопровождается всеми признаками таламического синдрома. При наличии, например, признаков гиперпатии отсутствовали типичные объективные расстройства чувствительности. Необходимо подчеркнуть, что последние трудно определить у больных в раннем возрасте. Все же в отдельных случаях исследование чувствительности обнаруживало…

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

Популярное
Новое Прочее