Выделенные нами формы туберкулезного менингита распределялись неравномерно в группе выздоровевших и умерших больных. Среди выздоровевших больных преобладали формы с преимущественным поражением оболочек основания (71,8%) и поражением сосудов (22%). Диффузное поражение оболочек наблюдалось у 4% больных.

Начальные вегетативные изменения у выздоровевших больных в процессе лечения быстро исчезали; только у 2,2% больных эти изменения хотя дали картину обратного развития, но все же доминировали в картине болезни.


Рарпределение выздоровевших больных по формам менингита

Рарпределение выздоровевших больных по формам менингита


Распределение умерших больных по формам менингита

Распределение умерших больных по формам менингита


Среди больных преобладала группа с выраженными мезодиэнцефальными расстройствами — 48,3% и менинговаскулярными нарушениями — 26,3%.

Наиболее тяжелые мезодиэнцефальные формы встречались по преимуществу у детей до 3 лет как в группе выживших, так и умерших.

По мере усовершенствования методов лечения туберкулезного менингита наиболее тяжелые формы — мезодиэнцефальная, менинговаскулярная и диффузная лепт-пахименингеальная — встречались все реже. Этому соответствовало снижение летальности и частота осложнений.

Изложенным мы заканчиваем описание клиники туберкулезного менингита наблюдавшейся еще в недавнее время у больных во время лечения антибиотиками и химиопрепаратами. В настоящее время многие из описанных симптомов, характерных для больных с тяжелым течением, встречаются реже.

Но в тех случаях, когда туберкулезный менингит в силу различных причин протекает неблагоприятно, описанные характерные клинические синдромы наблюдаются и в настоящее время.

Знание их очень важно для дифференциального диагноза различных форм менингита и других заболеваний нервной системы, с которыми встречается педиатр, невропатолог, психиатр и врачи других специальностей. В следующих разделах описываются осложнения, возникающие у больных туберкулезным менингитом.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

Бодехтель и Гагель (Bodechtel и Gagel, 1931) позже также установили при туберкулезном менингите поражение вегетативных центров. Ф. Е. Агейченко обнаружил в гипоталамической области очаги размягчения, ишемической дегенерации и некроза. Однако полной оценки этих изменений в отношении их значения для патогенеза, патофизиологии, клиники и исхода туберкулезного менингита он не дал. Между тем совершенно очевидна огромная роль…

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига. Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства…

К начальным расстройствам следует отнести прежде всего адинамию. Заболевающие туберкулезным менингитом делаются малоподвижными, быстро устают, больше склонны лежать, стремятся максимально изолироваться от окружающих. Эти симптомы отмечаются в ряде случаев уже в первые дни заболевания. Реже больные в раннем периоде заболевания остаются более или менее активными. В раннем периоде наблюдаются также расстройства сна, обычно в форме…

Параличи и парезы возникают на почве прогрессивно развивающихся воспалительных изменений сосудов, часто облитерирующего эндартериита, реже наблюдаются тромбозы. Этим объясняется как наличие продромальных симптомов, так и отсутствие тяжелых общемозговых явлений у большинства больных в момент развития пареза или паралича. Общемозговые явления (потеря сознания, рвота и др.) сопровождали чаще кровоизлияния. Клиника параличей и парезов в период их…

Популярное
Новое Прочее