Центральные расстройства чувствительности

В хронически протекающих случаях туберкулезного менингита в период возникновения очаговых сосудистых расстройств могут быть посажены зпительные бугоы что, однако, не всегда сопровождается всеми признаками таламического синдрома.

При наличии, например, признаков гиперпатии отсутствовали типичные объективные расстройства чувствительности. Необходимо подчеркнуть, что последние трудно определить у больных в раннем возрасте.

Все же в отдельных случаях исследование чувствительности обнаруживало основные черты гиперпатии, особенно резко выраженную неприятную эмоциональную реакцию, сопровождающую болевой синдром.

Иногда у больных центральный болевой синдром усиливался в связи с периодически нарастающими гидроцефальными явлениями. В таких случаях болевой синдром может возникать спонтанно, сопровождаясь иногда неприятными эффективными состояниями.

Центральный тип расстройства чувствительности может являться также следствием локализации процесса в зрительном бугре с повреждением задненижнего отдела внутреннего ядра. Для иллюстрации приведем следующее наблюдение.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

В ранних описаниях туберкулеза и туберкулезного менингита имелись отдельные указания на нарушение при нем вегетативных функций. Этот вопрос тесно связан со всей сложной проблемой трофических функций и их значением для нормальной и патологической деятельности организма. Для регуляции этих функций имеют значение как кора, так и лежащие ниже отделы головного мозга. При этом важную роль играют…

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

Бодехтель и Гагель (Bodechtel и Gagel, 1931) позже также установили при туберкулезном менингите поражение вегетативных центров. Ф. Е. Агейченко обнаружил в гипоталамической области очаги размягчения, ишемической дегенерации и некроза. Однако полной оценки этих изменений в отношении их значения для патогенеза, патофизиологии, клиники и исхода туберкулезного менингита он не дал. Между тем совершенно очевидна огромная роль…

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

Популярное
Новое Прочее