Центральные расстройства чувствительности

В хронически протекающих случаях туберкулезного менингита в период возникновения очаговых сосудистых расстройств могут быть посажены зпительные бугоы что, однако, не всегда сопровождается всеми признаками таламического синдрома.

При наличии, например, признаков гиперпатии отсутствовали типичные объективные расстройства чувствительности. Необходимо подчеркнуть, что последние трудно определить у больных в раннем возрасте.

Все же в отдельных случаях исследование чувствительности обнаруживало основные черты гиперпатии, особенно резко выраженную неприятную эмоциональную реакцию, сопровождающую болевой синдром.

Иногда у больных центральный болевой синдром усиливался в связи с периодически нарастающими гидроцефальными явлениями. В таких случаях болевой синдром может возникать спонтанно, сопровождаясь иногда неприятными эффективными состояниями.

Центральный тип расстройства чувствительности может являться также следствием локализации процесса в зрительном бугре с повреждением задненижнего отдела внутреннего ядра. Для иллюстрации приведем следующее наблюдение.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига. Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства…

При туберкулезном менингите еще до начала лечения могут возникать и сложные расстройства со стороны эмоций. Часты состояния безотчетного страха. Расстройства эмоции являются сложными по происхождению. Можно полагать, что их расстройства находятся в тесной связи как с поражением подбугровой части межуточного мозга (bypothalamus), так и с медиальным ядром зрительного бугра (nucleus medialis thalami optici). С поражением…

Параличи и парезы возникают на почве прогрессивно развивающихся воспалительных изменений сосудов, часто облитерирующего эндартериита, реже наблюдаются тромбозы. Этим объясняется как наличие продромальных симптомов, так и отсутствие тяжелых общемозговых явлений у большинства больных в момент развития пареза или паралича. Общемозговые явления (потеря сознания, рвота и др.) сопровождали чаще кровоизлияния. Клиника параличей и парезов в период их…

При описании центрального типа расстройств чувствительности у больных туберкулезным менингитом мы уже отмечали возможность их сочетания со своеобразными эмоциональными расстройствами, непреодолимым желанием удалить всякое, даже малейшее, раздражение, откуда бы оно не исходило. В некоторых случаях такие эмоциональные расстройства с нарушением чувствительности появляются очень рано. Приведем такой пример. Больная Д-на, 13 лет, поступила в клинику на…

Так как гемипарезы при леченом туберкулезном менингите возникают нередко наряду с выраженными расстройствами функции разных черепно-мозговых нервов вследствие распространения процесса по основанию мозга, то альтернирующие параличи не всегда имеют изолированный характер, как это, например, наблюдается при гипертонических параличах или параличах другой этиологии. Расстройства речи наблюдались у 1/3 больных с парезами и параличами. Они имели характер…

Популярное
Новое Прочее