Центральные расстройства чувствительности

В хронически протекающих случаях туберкулезного менингита в период возникновения очаговых сосудистых расстройств могут быть посажены зпительные бугоы что, однако, не всегда сопровождается всеми признаками таламического синдрома.

При наличии, например, признаков гиперпатии отсутствовали типичные объективные расстройства чувствительности. Необходимо подчеркнуть, что последние трудно определить у больных в раннем возрасте.

Все же в отдельных случаях исследование чувствительности обнаруживало основные черты гиперпатии, особенно резко выраженную неприятную эмоциональную реакцию, сопровождающую болевой синдром.

Иногда у больных центральный болевой синдром усиливался в связи с периодически нарастающими гидроцефальными явлениями. В таких случаях болевой синдром может возникать спонтанно, сопровождаясь иногда неприятными эффективными состояниями.

Центральный тип расстройства чувствительности может являться также следствием локализации процесса в зрительном бугре с повреждением задненижнего отдела внутреннего ядра. Для иллюстрации приведем следующее наблюдение.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением. Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить…

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Популярное
Новое Прочее