Отклонения в развитии эндокринных желез

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Отклонения в развитии эндокринных желез

Нередко отмечаются отклонения в развитии эндокринных желез, не требующие никакого лечения. Так, например, наблюдается развитие молочных желез у маленьких девочек, преждевременное появление волос на лобке.

У многих мальчиков в период полового созревания происходит болезненное набухание грудных желез, но обычно все это бесследно проходит.

Иногда в пубертатном периоде отмечаются более заметные отклонения от нормы, и в таких случаях приходится говорить о неправильном течении этого периода, то есть о его патологии.

К патологии пубертатного периода относится раннее наступление половой зрелости: у мальчиков до 10 лет и у девочек до 8 лет.

Причиной преждевременного полового развития могут служить изменения в центральной нервной системе, которые связаны с перенесенным воспалительным заболеванием. Считают, что на преждевременное половое развитие оказывает влияние и шишковидная железа.

Однако признаки раннего полового созревания (рост половых органов, оволосение и др.) могут явиться следствием заболеваний надпочечников (тоже представляющих собой эндокринные железы) или других эндокринных желез.

Поэтому родители должны наблюдать за ростом и развитием детей и во всех случаях отклонения от нормы обращаться к врачу.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Однако надо знать, что кортизон и его препараты можно принимать только по назначению врача и под его наблюдением. Длительное и необоснованное применение препаратов кортизона может вызвать опасные осложнения. Иногда в связи с какими-либо недостатками в строении надпочечника или нарушением выработки сложных ферментов, под влиянием которых происходит образование стероидных гормонов, изменяется и нормальный процесс их образования….

В настоящее время в распоряжении врачей имеется достаточно средств для своевременного диагностирования заболевания коры надпочечников. Разработаны точные методы определения количества гормонов, которые выделяет кора надпочечников в кровь, и методы определения суточного количества гормонов в моче. Рентгенологическое исследование позволяет определить характер и место поражения надпочечников. При раннем обнаружении заболевания своевременно начинают лечение, которое и дает желательный…

Уже упоминалось, что функция желез внутренней секреции находится в постоянном взаимодействии, причем регулирующее влияние на их деятельность оказывают гипофиз и центральная нервная система. Отсюда понятно, что деятельность половых желез изменяется не только при непосредственном их заболевании, но имеются заболевания, связанные именно с состоянием половых желез. Конечно, во всех случаях преждевременного полового развития дети должны находиться…

Диабетическая кома начинается большей частью не внезапно: ей предшествует длительный период ухудшения в течении сахарного диабета — появляется тошнота, рвота, головная боль, сонливость, ухудшается аппетит, нарушается нормальный характер дыхания. Часто при выдохе больного можно ощутить изо рта запах ацетона, который напоминает запах гнилых яблок. Он появляется при увеличении в организме кислых продуктов нарушенного обмена веществ….

Преждевременное развитие половых органов происходит обычно на фоне преждевременного общего физического и умственного развития. Причиной повышения гормональной функции может быть или развитие опухолей в половых железах, или усиленный рост их ткани. Когда резко снижается или полностью выпадает функция половых желез, развивается заболевание, получившее название евнухоидизма. В таких случаях у мальчиков отмечается ускоренный рост, особенно рук…

Популярное
Новое Прочее