Параличи и парезы возникают на почве прогрессивно развивающихся воспалительных изменений сосудов, часто облитерирующего эндартериита, реже наблюдаются тромбозы. Этим объясняется как наличие продромальных симптомов, так и отсутствие тяжелых общемозговых явлений у большинства больных в момент развития пареза или паралича. Общемозговые явления (потеря сознания, рвота и др.) сопровождали чаще кровоизлияния.

Клиника параличей и парезов в период их полного развития разнообразна.

Чаще это — гемипарезы. Гемиплегии отмечались реже. Подчиняясь общим закономерностям течения церебральных параличей, вначале они чаще бывают вялыми; позже выявляется спастический компонент. Параличи и парезы чаще имеют пирамидный характер, реле экстрапирамидный. Наблюдаются и параличи смешанного типа.

К двигательным расстройствам обычно у 80 — 90% больных присоединяется 1поражение черепно-мозговых нервов. Чаще всего это парезы и параличи лицевого, подъязычного, отводящих и глазодвигательных нервов. Повреждения бульбарных нервов встречаются при поражении ствола мозга.

Так как патологический процесс при леченом, но неблагоприятно протекающем туберкулезном менингите чаще всего переходит с оболочек на среднюю мозговую артерию, где возникают специфические сосудистые процессы, то парезы имеют капсулярный характер.

В некоторых случаях при распространении процесса и на заднюю мозговую, и базилярную артерию с выходящими из нее средней и нижней мозжечковыми артериями наблюдаются альтернирующие параличи по типу Мийляр — Гюблера, Фовилля и Вебера, а также мозжечковые расстройства.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

В ранних описаниях туберкулеза и туберкулезного менингита имелись отдельные указания на нарушение при нем вегетативных функций. Этот вопрос тесно связан со всей сложной проблемой трофических функций и их значением для нормальной и патологической деятельности организма. Для регуляции этих функций имеют значение как кора, так и лежащие ниже отделы головного мозга. При этом важную роль играют…

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

Бодехтель и Гагель (Bodechtel и Gagel, 1931) позже также установили при туберкулезном менингите поражение вегетативных центров. Ф. Е. Агейченко обнаружил в гипоталамической области очаги размягчения, ишемической дегенерации и некроза. Однако полной оценки этих изменений в отношении их значения для патогенеза, патофизиологии, клиники и исхода туберкулезного менингита он не дал. Между тем совершенно очевидна огромная роль…

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее