Параличи и парезы возникают на почве прогрессивно развивающихся воспалительных изменений сосудов, часто облитерирующего эндартериита, реже наблюдаются тромбозы. Этим объясняется как наличие продромальных симптомов, так и отсутствие тяжелых общемозговых явлений у большинства больных в момент развития пареза или паралича. Общемозговые явления (потеря сознания, рвота и др.) сопровождали чаще кровоизлияния.

Клиника параличей и парезов в период их полного развития разнообразна.

Чаще это — гемипарезы. Гемиплегии отмечались реже. Подчиняясь общим закономерностям течения церебральных параличей, вначале они чаще бывают вялыми; позже выявляется спастический компонент. Параличи и парезы чаще имеют пирамидный характер, реле экстрапирамидный. Наблюдаются и параличи смешанного типа.

К двигательным расстройствам обычно у 80 — 90% больных присоединяется 1поражение черепно-мозговых нервов. Чаще всего это парезы и параличи лицевого, подъязычного, отводящих и глазодвигательных нервов. Повреждения бульбарных нервов встречаются при поражении ствола мозга.

Так как патологический процесс при леченом, но неблагоприятно протекающем туберкулезном менингите чаще всего переходит с оболочек на среднюю мозговую артерию, где возникают специфические сосудистые процессы, то парезы имеют капсулярный характер.

В некоторых случаях при распространении процесса и на заднюю мозговую, и базилярную артерию с выходящими из нее средней и нижней мозжечковыми артериями наблюдаются альтернирующие параличи по типу Мийляр — Гюблера, Фовилля и Вебера, а также мозжечковые расстройства.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…

В тех случаях туберкулезного менингита, которые поддавались лечению, можно было наблюдать обратное развитие возникающих вначале вегетативных расстройств. Типичная для начального периода адинамия у многих больных исчезала либо уже в первые дни лечения, либо через более длительные сроки. На смену этой адинамии у ряда больных на 25 — 30-й день заболевания, иногда несколько позже, появлялась повышенная…

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Популярное
Новое Прочее