Расстройства вегетативных функций (больная Д-на)

При описании центрального типа расстройств чувствительности у больных туберкулезным менингитом мы уже отмечали возможность их сочетания со своеобразными эмоциональными расстройствами, непреодолимым желанием удалить всякое, даже малейшее, раздражение, откуда бы оно не исходило.

В некоторых случаях такие эмоциональные расстройства с нарушением чувствительности появляются очень рано. Приведем такой пример.

Больная Д-на, 13 лет,
поступила в клинику на 8-й день заболевания, которое началось с головной боли, озноба, рвоты и анорексии. При поступлении в клинику обнаружен резко выраженный менингеальный синдром; зрачки узкие, реакция живая, объем и сила движений нормальные; стойкий красный дермографизм.

Анализ спинномозговой жидкости: белка 0,65%, цитоз 300/3, сахара 5 мг%; выпала пленка, в ней обнаружены туберкулезные бациллы. Начато субокципитальное введение стрептомицина по 70 000 ЕД.

Состояние больной вначале ухудшилось, оглушенность возросла, менингеальный синдром был резко выражен.

На 19-й день болезни огмечено беспокойство, (появился страх смерти, сделалась тревожно-мнительной, стонет, плачет. Подобные приступы у больной повторяются.

На фоне этих приступов с периодическим ощущением онемения левой половины тела у больной отчетливо выявился левосторонний гемипарез с атаксией в руке и атетоидными движениями пальцев, левосторонняя гемианестезия. Появились угасшие вначале рефлексы, причем слева они выше. Кроме того, у больной отмечались обонятельные галлюцинации.

После 23 пункций на 54-й день болезни наступила левосторонняя гемиплегия с усилением расстройства чувствительности и явлениями гиперпатии. Появилась булимия. Через 2 месяца у больной отмечается прогрессирующее улучшение и постепенное исчезновение симптомов поражения гипоталамической области.

Такие расстройства эмоциональной сферы наблюдаются как в раннем, так и в позднем периоде болезни и достигают в ряде случаев чрезвычайно сильной степени.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Полиморфизм клинической симптоматики леченого туберкулезного менингита особенно рельефно выявлялся в разнообразных расстройствах двигательных функций: парезах или параличах, различных гиперкинезах и тонических судорогах характера децеребрационной ригидности. Многие из этих расстройств напоминают известные клинические симптомы, свойственные нелеченому туберкулезному менингиту; отмечаются и двигательные расстройства, ранее не наблюдавшиеся при туберкулезном менингите или возникавшие редко. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри…

Полиморфной симптоматике двигательных расстройств ори туберкулезном менингите соответствуют разнообразные расстройства чувствительности, проявляющиеся в форме субъективных жалоб на боли и парестезии и реже — в виде объективных выпадений. При нелеченом туберкулезном менингите, заканчивающемся вскоре смертью, болевой синдром изучался недостаточно. В прелней литературе приводятся отдельные случаи с отчетливым поражением оболочек, вещества и корешков спинного мозга, с болями…

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

В хронически протекающих случаях туберкулезного менингита в период возникновения очаговых сосудистых расстройств могут быть посажены зпительные бугоы что, однако, не всегда сопровождается всеми признаками таламического синдрома. При наличии, например, признаков гиперпатии отсутствовали типичные объективные расстройства чувствительности. Необходимо подчеркнуть, что последние трудно определить у больных в раннем возрасте. Все же в отдельных случаях исследование чувствительности обнаруживало…

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

Популярное
Новое Прочее