
При описании центрального типа расстройств чувствительности у больных туберкулезным менингитом мы уже отмечали возможность их сочетания со своеобразными эмоциональными расстройствами, непреодолимым желанием удалить всякое, даже малейшее, раздражение, откуда бы оно не исходило.
В некоторых случаях такие эмоциональные расстройства с нарушением чувствительности появляются очень рано. Приведем такой пример.
Больная Д-на, 13 лет, поступила в клинику на 8-й день заболевания, которое началось с головной боли, озноба, рвоты и анорексии. При поступлении в клинику обнаружен резко выраженный менингеальный синдром; зрачки узкие, реакция живая, объем и сила движений нормальные; стойкий красный дермографизм.
Анализ спинномозговой жидкости: белка 0,65%, цитоз 300/3, сахара 5 мг%; выпала пленка, в ней обнаружены туберкулезные бациллы. Начато субокципитальное введение стрептомицина по 70 000 ЕД.
Состояние больной вначале ухудшилось, оглушенность возросла, менингеальный синдром был резко выражен.
На 19-й день болезни огмечено беспокойство, (появился страх смерти, сделалась тревожно-мнительной, стонет, плачет. Подобные приступы у больной повторяются.
На фоне этих приступов с периодическим ощущением онемения левой половины тела у больной отчетливо выявился левосторонний гемипарез с атаксией в руке и атетоидными движениями пальцев, левосторонняя гемианестезия. Появились угасшие вначале рефлексы, причем слева они выше. Кроме того, у больной отмечались обонятельные галлюцинации.
После 23 пункций на 54-й день болезни наступила левосторонняя гемиплегия с усилением расстройства чувствительности и явлениями гиперпатии. Появилась булимия. Через 2 месяца у больной отмечается прогрессирующее улучшение и постепенное исчезновение симптомов поражения гипоталамической области.
Такие расстройства эмоциональной сферы наблюдаются как в раннем, так и в позднем периоде болезни и достигают в ряде случаев чрезвычайно сильной степени.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…
Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…
Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…
Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением. Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить…
Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…