Рахит (тяжелые деформации голени и бедр)

При тяжелых деформациях голени и бедра применяют поперечную сегментарную остеотомию костей с использованием металлического стержня Богданова, скрепляющего костные фрагменты. В тяжелых случаях оперативное лечение проводят в три этапа: двусторонняя остеотомия голеней и остеотомия бедер.

При этом металлический стержень оставляют в кости на несколько лет в качестве внутреннего протеза, а по снятии гипсовых повязок и сращении отломков назначают длительное ношение ортопедических беззамковых аппаратов для предупреждения деформации. Таких профилактических мер не требуется при рахитических деформациях, исправляющихся в стадии остаточных явлений.

Вместо стержня Богданова в последнее время применяют кортикальный, интрамедуллярно вводимый гомотрансплантат. Удобство этого метода заключается в том, что гомотрансплантат не удаляют, а сам процесс перестройки его ускоряет консолидацию.

В последние 3 года для производства корригирующих остеотомии на почве рахита мы применяем ультразвуковую пилу.

Достаточно сделать по вогнутой стороне несколько поперечных надпилов (с проведением той же пилой декортикации по выпуклой поверхности кости), как под влиянием дистракционно-компрессионного аппарата деформация исправляется путем выпрямления оси кости.

В качестве второго вида операции может быть рекомендована поперечная сегментарная остеотомия на половину поперечника с вогнутой стороны кости и ультразвуковая наварка гомотрансплантата по выпуклой поверхности большеберцовой или бедренной кости. Эта операция позволяет обойтись без дистракционного аппарата, но ее проведение возможно, когда искривление произошло в одной плоскости (без скручивания).

В детских отделениях ЦИТО за последние 10 лет произведено 32 корригирующие операции по поводу деформации на почве рахита. Сравнительно небольшое число больных для большого ортопедического стационара объясняется громадной противорахитической работой, развернутой в нашей стране педиатрической службой здоровья.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Приведенные наблюдения являются примером исключительной трудности начальной диагностики заболевания, сложности лечения болезни и предотвращения перехода бластоматозного ретикулеза кости из реактивной формы в злокачественную бластоматозную форму — гемоцитобластоз. Описания изолированного костномозгового ретикулеза у детей имеются и в литературе. Имеются описания перехода генерализованного ретикулеза в гемоцитобластоз. Некоторые авторы (Р. Н. Хохлова, Н. Е. Тестоедов, 1970) связывают такой…

Заболевание поражает как взрослых, так и детей. В Центральном институте травматологии и ортопедии с 1952 по 1972 г. лечилось 10 больных (4 из них описаны Г. И. Лаврищевой в 1960 и 1962 г.). Из этих 10 больных было 4 ребенка 9 — 14 лет — двое с поражением ребер и тел позвонков, один с поражением…

Остеохондропатии — большая группа заболеваний скелета с локализацией поражений: в головке бедренной кости (болезнь Легга — Кальве — Пертеса), в бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда — Шлаттера), в ладьевидной кости стопы (первая болезнь Келлера), в плюсневых костях (вторая болезнь Келлера), в телах позвонков (болезнь Кальве) и апофизах позвонков (болезнь Шойермана — May), в головке плечевой…

Людмила В., 11 лет, лежала в клинике детской костной патологии с 1/VIII по 10/Х 1969 г. Поступила с диагнозом остеодистрофий левой лопатки, отсутствия левой ключицы. В 1967 г. упала и получила перелом левой ключицы. На 3 недели была наложена 8-образная гипсовая повязка. На контрольном рентгеновском снимке обнаружен полный лизис левой ключицы. Консультирована в Свердловском научно-исследовательском…

Остеохондропатия эпифиза головки бедренной кости вошла в литературу под названием болезни Легга — Кальве — Пертеса (Legg, Calve, Perthes) — по имени авторов, впервые, независимо друг от друга, подробно описавших это заболевание в 1910 г. В отечественной литературе первое сообщение об остеохондропатии эпифиза головки бедренной кости в детском возрасте сделал Э. Ю. Остен-Сакен (1924). Рентгенологический…

Популярное
Новое Прочее