Рахит (тяжелые деформации голени и бедр)

При тяжелых деформациях голени и бедра применяют поперечную сегментарную остеотомию костей с использованием металлического стержня Богданова, скрепляющего костные фрагменты. В тяжелых случаях оперативное лечение проводят в три этапа: двусторонняя остеотомия голеней и остеотомия бедер.

При этом металлический стержень оставляют в кости на несколько лет в качестве внутреннего протеза, а по снятии гипсовых повязок и сращении отломков назначают длительное ношение ортопедических беззамковых аппаратов для предупреждения деформации. Таких профилактических мер не требуется при рахитических деформациях, исправляющихся в стадии остаточных явлений.

Вместо стержня Богданова в последнее время применяют кортикальный, интрамедуллярно вводимый гомотрансплантат. Удобство этого метода заключается в том, что гомотрансплантат не удаляют, а сам процесс перестройки его ускоряет консолидацию.

В последние 3 года для производства корригирующих остеотомии на почве рахита мы применяем ультразвуковую пилу.

Достаточно сделать по вогнутой стороне несколько поперечных надпилов (с проведением той же пилой декортикации по выпуклой поверхности кости), как под влиянием дистракционно-компрессионного аппарата деформация исправляется путем выпрямления оси кости.

В качестве второго вида операции может быть рекомендована поперечная сегментарная остеотомия на половину поперечника с вогнутой стороны кости и ультразвуковая наварка гомотрансплантата по выпуклой поверхности большеберцовой или бедренной кости. Эта операция позволяет обойтись без дистракционного аппарата, но ее проведение возможно, когда искривление произошло в одной плоскости (без скручивания).

В детских отделениях ЦИТО за последние 10 лет произведено 32 корригирующие операции по поводу деформации на почве рахита. Сравнительно небольшое число больных для большого ортопедического стационара объясняется громадной противорахитической работой, развернутой в нашей стране педиатрической службой здоровья.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости. Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз»….

Популярное
Новое Прочее