Оболочки и сосуды (облитерация)

Для туберкулезного менингита характерны как эндоваскулиты, так и эндартерииты, имеющие продуктивный характер.

По мере прогрессирования процесса даже и в ранних стадиях мы наблюдали в районе туберкулезных очагов наряду с развивающимися периартериитами, нерифлебитами и эндартериитами и тотальную облитерацию сосудов.


Стадии изменений сосудов

Стадии изменений сосудов

Различные стадии изменений сосудов
в очаге менингита, эндартериит, некроз стенок,
различные стадии облитерации.


Изменения в сосуде в раннем периоде, поражение интимы

Изменения в сосуде в раннем периоде, поражение интимы Изменения в сосуде в раннем периоде, поражение интимы

Эндоваскулит


Тотальная облитерация сосудов

Тотальная облитерация сосудов


При изучении изменений сосудов в случаях различной давности можно было установить, что выраженные изменения могут рано наступить как в адвентициальной оболочке, так и в интиме.

Анализ нашего материала показывает, что рано наступающие при туберкулезном менингите изменения в интиме ведут к облитерации сосудов, поэтому при туберкулезном менингите мы наблюдаем реже геморрагические явления и чаще размягчения, достигающие обширных размеров, которые могут распространиться на целые доли полушария и даже на оба полушария мозга.


Размягчения в подкорковых узлах

Размягчения в подкорковых узлах

Больной 12 лет, смерть на 88-й день болезни.


Обширное размягчение в лобных и височной доле мозга

Обширное размягчение в лобных и височной доле мозга Обширное размягчение в лобных и височной доле мозга

Обширное размягчение в лобных и височной доле мозга вследствие тяжелого поражения магистральных сосудов на основании мозга. Больной 8 лет, смерть на 96-й день болезни.


Кровоизлияние в левую лобно-теменную область

Кровоизлияние в левую лобно-теменную область

Кровоизлияние в левую лобно-теменную область при туберкулезном менингите. Больная 8 лет, смерть на 57-й день болезни.


Именно эти сосудистые изменения лежали в основе возникавших ранее часто параличей при туберкулезном менингите. В настоящее время эти изменения встречаются реже, поскольку раннее и энергичное лечение предупреждает развитие облитерирующих и некротических процессов с разрушением стенки сосудов, которые еще недавно относились к типичным и характерным для туберкулезного менингита явлениям.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Наиболее выраженные начальные изменения при туберкулезном менингите обнаруживаются в мягких оболочках хиазмальной и межножковой цистерны. При неуспешном лечении, в особенности если оно поздно начато, изменения распространяются кпереди на основание лобных долей и кзади на варолиев мост, продолговатый мозг. Уже вскоре после начала заболевания оболочки в местах поражения пропитаны серозно-фибринозным экссудатом. Экссудат состоит из серозной белковой…

Существует мнение, что изменения в хориоидном сплетении и эпендиме часты: по П. П. Ерофееву — в 73,68 %, по Такахаши — до 98 %. При исследовании нашего материала поражение сосудистого сплетения и эпендимы наблюдалось более чем в 60% исследованных случаев. Хориоидиты и эпендиматиты возникают как в острой, так и в хронической стадии. В сосудистом сплетении…

Изолированные хориоидиты или эпендиматиты встречаются редко. Они обычно сочетаются с другими изменениями на различных уровнях циркуляции спинномозговой жидкости. Сочетаясь с изменениями на путях циркуляции спинномозговой жидкости, хориоидиты и эпендиматиты являются одной из причин гидроцефалии, поскольку при них нарушается секреция и всасывание спинномозговой жидкости. Гидроцефалия всегда считалась типичной для туберкулезного менингита и встречалась при нем чаще,…

Изменения в области III желудочка при туберкулезном менингите постоянны. В области стенок и дна III желудочка в 100% случаев туберкулезного менингита мы обнаружили изменения. Особенно интенсивны изменения в задней подбугровой области. Что касается непосредственно стенок желудочка, то здесь постоянным являются описанные выше эпендиматиты различной степени. Они могут быть резко выраженными и захватывать субэпендимарную область, где…

Кора мозга при туберкулезном менингите поражается незначительно. Возникающие в оболочках тяжелые изменения непосредственно на кору не переходят. В коре и ближайших подкорковых отделах наблюдаются по преимуществу реактивные изменения. На основании наших и литературных данных (В. И. Пузик и др.) можно установить, что страдают по преимуществу поверхностные слои коры. Здесь можно обнаружить некоторое разрежение клеток. В…

Популярное
Новое Прочее