Спинной мозг (туберкулезные лепто-пахименингиты)

Туберкулезные лепто-пахименингиты, при которых поражаются все оболочки и возникают тяжелые корешковые поражения, мы выделили в 1951 г. в отдельную форму — хронических туберкулезных лепто-пахименингитов.

Туберкулезные лепто-пахименингиты лежат в основе возникающего у больных синдрома блокады субарахноидального пространства. Обычно такие случаи заканчивались раньше летально, так как лепто-пахименингиты у больных сочетались с тяжелейшими мезэнцефально-диэнцефальными изменениями и водянкой мозга.

Позже наблюдались и случаи лепто-пахименингитов с преимущественно спинальной локализацией, во многих таких случаях наступал и благоприятный исход.

Кроме лепто-пахименингитов, были выделены и спинальные арахноидиты, в основе которых лежат более ограниченные изменения мягких и арахноидальных оболочек, иногда с вовлечением корешков. Ввиду более ограниченной локализации и отсутствия диффузного процесса не наблюдается столь выраженных ликворных изменений с картиной полной блокады, типичных лепто-пахименингитов.

Воспалительные изменения в оболочках спинного мозга, как и головного, не переходят обычно на спинной мозг. Поэтому миелитические изменения не являются типичными, и мы при цереброспинальных формах, даже и при тяжелых лепто-пахименингитах, встречали лишь в отдельных случаях умеренно выраженные миелитические очаги.

Очаговые спинальные изменения в спинном мозгу возникают, как и в головном, главным образом вследствие повреждения сосудов и могут рассматриваться как ишемические.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Изменения в области III желудочка при туберкулезном менингите постоянны. В области стенок и дна III желудочка в 100% случаев туберкулезного менингита мы обнаружили изменения. Особенно интенсивны изменения в задней подбугровой области. Что касается непосредственно стенок желудочка, то здесь постоянным являются описанные выше эпендиматиты различной степени. Они могут быть резко выраженными и захватывать субэпендимарную область, где…

Кора мозга при туберкулезном менингите поражается незначительно. Возникающие в оболочках тяжелые изменения непосредственно на кору не переходят. В коре и ближайших подкорковых отделах наблюдаются по преимуществу реактивные изменения. На основании наших и литературных данных (В. И. Пузик и др.) можно установить, что страдают по преимуществу поверхностные слои коры. Здесь можно обнаружить некоторое разрежение клеток. В…

Изменения в оболочках спинного мозга характерны как для острых, так и для хронических случаев туберкулезного менингита. Исследованный нами обширный материал позволяет подтвердить ранее существовавшую точку зрения, что процесс при этом заболевании обычно распространяется и на оболочки спинного мозга. Таким образом, туберкулезный менингит по существу является цереброспинальным. В острых случаях изменения в оболочках спинного мозга имеют…

При описании изменений в спинном мозгу следует упомянуть о холестеатомах. На нашем материале они наблюдались менее чем в 1% случаев. По данным Экономоса и Каракалоса, впервые описавших холестеатомы, последние представляют собой опухолевидные образования дермоидного ряда, располагаются внутриарахноидально, чаще в пояснично-крестцовом отделе. В местах расположения холестеатом наблюдается спаяние оболочек и местное усиление васкуляризации. Три удаленные холестеатомы…

Экссудативно-пролиферативные изменения часто распространяются на сильвиеву борозду, поражая проходящую в ней среднюю мозговую артерию. В результате этого возникают значительные очаги размягчения в снабжаемых ею кровью участках коры, части подкорковых узлов и внутренней капсулы. При туберкулезном менингите обширность патологических изменений лежит в основе его многообразной клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите на фоне менингеального синдрома появляются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее