Камни в почках: специфика и разновидности

Главная / О здоровье / Камни в почках: специфика и разновидности

Особенности течения болезни

В медицине их принято называть растущими конкрементами. Пища, которую человек употребляет, всегда содержит хотя бы небльшой процент соли. При нормальном функционале всех органов, эта соль, перерабатываясь, растворяется в моче. А при дисфункции каких-либо структур, включая почки, образовуются микролиты или соляные песчинки. Они, в свою очередь, как магнит, притягивают осадки другого происхождения, в результате чего микролит преобразовуется в камень. Конкременты в левой почке больше характерны для женщин, а в правой — для мужчин. И более подробно, включая факторы, усугубляющие болезнь, можно прочитать здесь — https://propochki.info/bolezni-pochek/chto-takoe-konrementy-v-pochkah. Сведения очень пригодятся для тех, кто уже столкнулся с аномалией в реальной жизни. А для тех, кто желает себя оградить от столь неприятной хвори, нужны более общие сведения.

Камни в почках

Камни в почках. Фото: propochki.info

И начать стоит с профилактических мер. Очень важным пунктом здесь является жидкость, способствующая вымыванию осадков. Ежедневное употребление воды не должно быть меньше двух литров. Но ни в коем случае нельзя употреблять жёсткую воду — это, наоборот, спровоцирует образование микролитов. Переизбыток мяса, сои и зелени практически в ста процентах случаев приводит к мочекаменной болезни, а при отсутствии должного внимания к гигиене половых органов и к половому здоровью в целом, могут стартовать инфекции, блокирующие нормальный отток мочи. Следовательно, визиты к гинекологу, андрологу и урологу — необходимы.

Разновидности камней

Когда болезнь, на любой её стадии, уже диагностирована — очень важно определить природу камней. Врач должен назначать лечение, ориентируясь на состав конкрементов.

Итак:

  • фосфатные. В составе данной разновидности камней имеются все варианты солевых веществ и производных, которые могут присутствовать в моче. Но их легко дифференцировать по белому или почти серому цвету и пористой структуре;
  • оксалатные. Большую часть таких камней составляет щавелевокислый аммоний, а вторым веществом для образования кристаллов оксалатов является кальций;
  • уратные. Переизбыток мочевой кислоты формируется в коричневато-жёлтые рыхлые камни;
  • ксантиновые. Это плотное образование в почках возникает при генетическом конфликте в организме. То есть, характерно для подросткового и юного возраста. Единственным компонентом камней будет ксантин, не выведенный из организма естественным образом.
Камни в почках

Камни в почках. Фото: propochki.info

Критерии выбора детских носков и кологоток

Функции и задачи Старая добрая истина о том, что нужно держать ноги в тепле — известна каждому. Если перемёрзнут ноги, то можно закупать противовирусные лекарства. А когда болеют дети, подобрать аптечку очень проблематично. Уж лучше больше внимания уделить подбору качественной одежды для ног, нежели потом тратится на лекарства. И первым шагом на пути к достойному…

Подъемник для инвалидов: принцип работы и особенности применения

Суть и значение Граждане с ограниченной мобильностью испытывают массу трудностей при перемещении. Преодолеть высоту в несколько этажей на инвалидной коляске довольно сложно. Поэтому были разработаны специализированные подъёмники, которые облегчают инвалидам перемещение. Подъёмно-транспортным оборудованием инвалиды могут пользоваться самостоятельно, без чьей-либо помощи. Принцип работы практически полностью соответствует тому, что применяется в лифтах: стальные тросы перетягивают конструкцию в…

Express Medical Laboratory – почему выбирают нас

Медицинская молодая лаборатория Express Medical Laboratory предоставляет услуги любых видов лабораторных исследований. Все процедуры выполняются опытными специалистами. Притом используется высококлассное и современное оборудование. Подробнее узнать о работе компании, найти контакты лаборатории, ознакомиться с перечнем услуг можно на официальном сайте – https://e-m-l.ru/. Здесь же можно заранее узнать стоимость лабораторных исследований и этапы их проведения. Деятельность компании…

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) для лечения бесплодия

Значение и возможности Если пара долго не может стать родителями, то нужно идти к врачам. Специалисты сначала исследуют организм своих подопечных на предмет отклонений и патологий, а потом принимают оптимальное решение по ликвидации проблемы. К примеру, если не получается оплодотворить яйцеклетку женщины естественным путём, тогда можно сделать это искусственно. Самым популярным способом такого решения проблемы…

Имплантация All-on-6: суть методики и её преимущества

Специфика процедуры Имплантация отличается от протезирования наличием искусственного корня, внедрение которого предупреждает атрофию костной ткани. В данном случае методика основан на внедрении шести искусственных корней, на которые и будут устанавливаться импланты. Это особенно выгодно тогда, когда есть надобность восстановить зубной ряд полностью или большую его часть. Импланты будут иметь вид мостовидного протеза, а имитаторы корня…

Популярное
Новое Прочее