
На основании 330 секционных протоколов и свыше 100 гистопатологически исследованных случаев изменения, возникающие в различных отделах мозга в остром и хроническом периодах болезни, представляются и следующем виде.
Вегетативные центры межуточного мозга
Вегетативные центры межуточного мозга:
1 — columna fornicis;
2 — corpus callosum;
3 — ventriculus lateralis;
4 — putamen;
5 — globus pallidus;
6 — comissura ant.;
7 — nucl. supraopticus;
8 — columna fornicis;
9 — nucl. tuberis;
10 — subst. grlsea centralis;
11 — nucl. paraventricularis;
12 — ventricularis tertius;
13 — nucl. interfornicatus;
14 — nucl. mamilloinfundibularis;
15 — nucl. pallidoinfundibularis;
16 — tract, opticus;
17 — ansa interal.;
18 — nucl. basalis;
19 — ansa peduncularis;
20— capsula interna;
21 — nucl. caudatus;
22 — plexus chorioideus.
Мозг больного П-ва, 10 лет
Распространение процесса кпереди на основание лобных долей и кзади на варолиев мост с локализацией в оболочках понтинной цистерны. Мозг больного П-ва, 10 лет, погибшего на 180-й день болезни.
Распространение процесса по всему основанию мозга
Видны чрезвычайно интенсивные изменения в районе хиазмальной, интерпедунуклярной, понтинной и большой цистерны. Последняя блокирована серознофиброзным экссудатом. Больной 12 лет, смерть на 146-й день болезни.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
Экссудативно-пролиферативные изменения часто распространяются на сильвиеву борозду, поражая проходящую в ней среднюю мозговую артерию. В результате этого возникают значительные очаги размягчения в снабжаемых ею кровью участках коры, части подкорковых узлов и внутренней капсулы. При туберкулезном менингите обширность патологических изменений лежит в основе его многообразной клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите на фоне менингеального синдрома появляются…
Патоморфологический процесс при туберкулезном менингите, леченном стрептомицином, характеризуется следующими чертами: значительным уменьшением или ликвидацией типичного для начальных фаз болезни экссудативного компонента; склонностью процесса к пролиферативно-продуктивным воспалительным изменениям, что соответствует и данным, полученным при лечении экспериментального туберкулеза стрептомицином (Юманс с сотрудниками); возможностью новых вспышек с отчетливыми инфильтративно-экссудативными чертами при уже закончившемся в месте основной локализации первоначальном…
Наиболее выраженные начальные изменения при туберкулезном менингите обнаруживаются в мягких оболочках хиазмальной и межножковой цистерны. При неуспешном лечении, в особенности если оно поздно начато, изменения распространяются кпереди на основание лобных долей и кзади на варолиев мост, продолговатый мозг. Уже вскоре после начала заболевания оболочки в местах поражения пропитаны серозно-фибринозным экссудатом. Экссудат состоит из серозной белковой…
Для туберкулезного менингита характерны как эндоваскулиты, так и эндартерииты, имеющие продуктивный характер. По мере прогрессирования процесса даже и в ранних стадиях мы наблюдали в районе туберкулезных очагов наряду с развивающимися периартериитами, нерифлебитами и эндартериитами и тотальную облитерацию сосудов. Стадии изменений сосудов Различные стадии изменений сосудов в очаге менингита, эндартериит, некроз стенок, различные стадии облитерации. Изменения…
Существует мнение, что изменения в хориоидном сплетении и эпендиме часты: по П. П. Ерофееву — в 73,68 %, по Такахаши — до 98 %. При исследовании нашего материала поражение сосудистого сплетения и эпендимы наблюдалось более чем в 60% исследованных случаев. Хориоидиты и эпендиматиты возникают как в острой, так и в хронической стадии. В сосудистом сплетении…