На основании 330 секционных протоколов и свыше 100 гистопатологически исследованных случаев изменения, возникающие в различных отделах мозга в остром и хроническом периодах болезни, представляются и следующем виде.


Вегетативные центры межуточного мозга

Вегетативные центры межуточного мозга

Вегетативные центры межуточного мозга:

1 — columna fornicis;
2 — corpus callosum;
3 — ventriculus lateralis;

4 —
putamen;
5 — globus pallidus;
6 — comissura ant.;
7 — nucl. supraopticus;
8 — columna fornicis;
9 — nucl. tuberis;
10 — subst. grlsea centralis;
11 — nucl. paraventricularis;
12 — ventricularis tertius;
13 — nucl. interfornicatus;
14 — nucl. mamilloinfundibularis;
15 — nucl. pallidoinfundibularis;
16 — tract, opticus;
17 — ansa interal.;
18 — nucl. basalis;
19 — ansa peduncularis;
20— capsula interna;
21 — nucl. caudatus;
22 — plexus chorioideus.


Мозг больного П-ва, 10 лет

Мозг больного П-ва, 10 лет

Распространение процесса кпереди на основание лобных долей и кзади на варолиев мост с локализацией в оболочках понтинной цистерны. Мозг больного П-ва, 10 лет, погибшего на 180-й день болезни.


Распространение процесса по всему основанию мозга

Распространение процесса по всему основанию мозга

Видны чрезвычайно интенсивные изменения в районе хиазмальной, интерпедунуклярной, понтинной и большой цистерны. Последняя блокирована серознофиброзным экссудатом. Больной 12 лет, смерть на 146-й день болезни.


«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Изолированные хориоидиты или эпендиматиты встречаются редко. Они обычно сочетаются с другими изменениями на различных уровнях циркуляции спинномозговой жидкости. Сочетаясь с изменениями на путях циркуляции спинномозговой жидкости, хориоидиты и эпендиматиты являются одной из причин гидроцефалии, поскольку при них нарушается секреция и всасывание спинномозговой жидкости. Гидроцефалия всегда считалась типичной для туберкулезного менингита и встречалась при нем чаще,…

Изменения в области III желудочка при туберкулезном менингите постоянны. В области стенок и дна III желудочка в 100% случаев туберкулезного менингита мы обнаружили изменения. Особенно интенсивны изменения в задней подбугровой области. Что касается непосредственно стенок желудочка, то здесь постоянным являются описанные выше эпендиматиты различной степени. Они могут быть резко выраженными и захватывать субэпендимарную область, где…

Кора мозга при туберкулезном менингите поражается незначительно. Возникающие в оболочках тяжелые изменения непосредственно на кору не переходят. В коре и ближайших подкорковых отделах наблюдаются по преимуществу реактивные изменения. На основании наших и литературных данных (В. И. Пузик и др.) можно установить, что страдают по преимуществу поверхностные слои коры. Здесь можно обнаружить некоторое разрежение клеток. В…

Изменения в оболочках спинного мозга характерны как для острых, так и для хронических случаев туберкулезного менингита. Исследованный нами обширный материал позволяет подтвердить ранее существовавшую точку зрения, что процесс при этом заболевании обычно распространяется и на оболочки спинного мозга. Таким образом, туберкулезный менингит по существу является цереброспинальным. В острых случаях изменения в оболочках спинного мозга имеют…

Туберкулезные лепто-пахименингиты, при которых поражаются все оболочки и возникают тяжелые корешковые поражения, мы выделили в 1951 г. в отдельную форму — хронических туберкулезных лепто-пахименингитов. Туберкулезные лепто-пахименингиты лежат в основе возникающего у больных синдрома блокады субарахноидального пространства. Обычно такие случаи заканчивались раньше летально, так как лепто-пахименингиты у больных сочетались с тяжелейшими мезэнцефально-диэнцефальными изменениями и водянкой мозга….

Популярное
Новое Прочее