Няня является помощником воспитателя группы и работает под его руководством. Она отвечает за санитарное состояние группы и сохранность имущества. Няня участвует во всей работе с детьми: кормлении, проведении прогулки, туалета, высаживания на горшки, купания, закаливания, укладывания на сон, а также в организации бодрствования детей; выполняет техническую работу, необходимую для организации всех проводимых в группе режимных процессов.

Она проветривает помещение, приносит пищу из пищеблока, сдает грязное и принимает чистое белье; проводит уборку помещений группы, моет посуду, обрабатывает горшки, чистит детскую обувь, одежду и др. (желательно во время сна детей). Няня активно участвует в групповых медико-педагогических совещаниях, обсуждая работу в группе, поведение и развитие детей, повышает свою квалификацию.

Патронажная сестра дома ребенка в основном выполняет социально-правовую работу, являясь в этом вопросе первым помощником главного врача. В своей деятельности она поддерживает связь с инспектором по охране детства районного (городского) отдела народного образования и руководствуется действующими положениями и инструкциями.

Патронажная сестра ведет переписку по розыску родителей воспитанников дома ребенка, помогает в налаживании контактов с ними, выясняет социально-бытовые условия семей, образ их жизни для решения вопросов о лишении родительских прав, выезжая при необходимости на дом, место работы, в ЖЭК и др.; оформляет документы при передаче детей на усыновление, при переводе в детский дом, возвращении в семью.

Она оказывает врачам дома ребенка помощь в организации консультации детей со специалистами, при необходимости сопровождает детей при направлении их в другие медицинские учреждения; проводит с работниками дома ребенка занятия по вопросам охраны прав и интересов детей, постоянно повышает свою квалификацию и идейно-политический уровень.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Основной задачей логопеда в доме ребенка является профилактика отклонений в речевом развитии детей, начиная с доречевого периода, своевременная диагностика и исправление речи во всех возрастных группах детей. С этой целью логопед обследует всех детей по развитию речевой деятельности, определяет уровень развития каждого ребенка и определяет мероприятия, обеспечивающие своевременное развитие речи или ее исправление. Он ежедневно…

Обучение среднего и младшего медицинского персонала и контроль за их работой осуществляет главный врач дома ребенка и старший воспитатель, а также врачи, старшая медицинская сестра, логопед. Работа с персоналом планируется в годовом плане дома ребенка, планах работы старшего воспитателя, врачей, логопеда. Наиболее эффективная форма обучения — проведение групповых медико-педагогических совещаний, на которых обсуждается состояние здоровья,…

В работе по повышению квалификации персонала большую помощь оказывают административные обходы групп, присутствие на занятиях с детьми ответственных работников дома ребенка, проведение хронометражей работы с последующим их анализом и обсуждением. Работа по повышению квалификации обслуживающего персонала тесно связана с анализом деятельности дома ребенка, который позволяет своевременно выявлять имеющиеся недостатки и принимать меры к их устранению….

Показатели смертности исчисляются в процентах к среднесписочному числу детей дома ребенка. При этом дети, умершие в больницах, также включаются в отчет дома ребенка даже в том случае, если они были госпитализированы в первые дни пребывания в доме ребенка; дети, отправленные в больницу, числятся в списке дома ребенка. Оценка динамики и уровня показателей заболеваемости и смертности…

Главным условием хорошего анализа работы учреждения является правильное и четкое ведение основных форм первичной медицинской документации. В домах ребенка используются следующие формы первичной медицинской документации, утвержденные приказом Министерства здравоохранения СССР от 4.10.80 г. № 1030: Журнал учета приема детей в дом ребенка (ф. 121/у). История развития ребенка (ф. 112/у). Температурный лист (ф. 004/у). Карта для…

Популярное
Новое Прочее