Няня является помощником воспитателя группы и работает под его руководством. Она отвечает за санитарное состояние группы и сохранность имущества. Няня участвует во всей работе с детьми: кормлении, проведении прогулки, туалета, высаживания на горшки, купания, закаливания, укладывания на сон, а также в организации бодрствования детей; выполняет техническую работу, необходимую для организации всех проводимых в группе режимных процессов.

Она проветривает помещение, приносит пищу из пищеблока, сдает грязное и принимает чистое белье; проводит уборку помещений группы, моет посуду, обрабатывает горшки, чистит детскую обувь, одежду и др. (желательно во время сна детей). Няня активно участвует в групповых медико-педагогических совещаниях, обсуждая работу в группе, поведение и развитие детей, повышает свою квалификацию.

Патронажная сестра дома ребенка в основном выполняет социально-правовую работу, являясь в этом вопросе первым помощником главного врача. В своей деятельности она поддерживает связь с инспектором по охране детства районного (городского) отдела народного образования и руководствуется действующими положениями и инструкциями.

Патронажная сестра ведет переписку по розыску родителей воспитанников дома ребенка, помогает в налаживании контактов с ними, выясняет социально-бытовые условия семей, образ их жизни для решения вопросов о лишении родительских прав, выезжая при необходимости на дом, место работы, в ЖЭК и др.; оформляет документы при передаче детей на усыновление, при переводе в детский дом, возвращении в семью.

Она оказывает врачам дома ребенка помощь в организации консультации детей со специалистами, при необходимости сопровождает детей при направлении их в другие медицинские учреждения; проводит с работниками дома ребенка занятия по вопросам охраны прав и интересов детей, постоянно повышает свою квалификацию и идейно-политический уровень.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Главным условием хорошего анализа работы учреждения является правильное и четкое ведение основных форм первичной медицинской документации. В домах ребенка используются следующие формы первичной медицинской документации, утвержденные приказом Министерства здравоохранения СССР от 4.10.80 г. № 1030: Журнал учета приема детей в дом ребенка (ф. 121/у). История развития ребенка (ф. 112/у). Температурный лист (ф. 004/у). Карта для…

Штатные нормативы медицинского и педагогического персонала домов ребенка приведены в приложении 5. Главный врач дома ребенка в служебном отношении подчиняется органу здравоохранения города, района, области, края или республики. Он организует работу дома ребенка в соответствии с положением о доме ребенка, приказами и инструкциями, методическими рекомендациями органов здравоохранения; руководствуется в своей деятельности действующим законодательством, распоряжениями и…

Главный врач несет юридическую ответственность за вверенных ему детей; материальную ответственность за материальные ценности, постановку оздоровительно-воспитательной работы в учреждении, выполнение всем персоналом своих функциональных обязанностей, психологический климат в учреждении. Он организует проведение, необходимого ремонта помещений, обеспечивает оборудование учреждения твердым, мягким, хозяйственным и медицинским инвентарем, игрушками, педагогическими и физкультурными пособиями, следит за их сохранностью и своевременным…

Врач-педиатр руководит работой группового персонала в курируемых им группах; обучает медицинских сестер, воспитателей и нянь и контролирует их работу, обучает новый персонал групп; участвует в подготовке и проведении групповых совещаний, осуществляет санитарно-просветительную работу с персоналом, родителями, кормящими матерями, проводит беседы, консультации, собрания; ведет установленную медицинскую документацию, делает назначения, контролирует ведение документации в группах и изоляторе….

Медицинские сестры подчиняются старшей медицинской сестре и врачам-педиатрам, являясь их помощниками в проведении всей лечебно-профилактической работы в прикрепленных группах. Они готовят детей к плановым профилактическим врачебным осмотрам: проводят взвешивание, антропометрические измерения, готовят необходимую документацию; выполняют профилактические и медицинские назначения врача, делают профилактические прививки, диагностические пробы, проводят забор материала для лабораторных исследований и другие медицинские назначения;…

Популярное
Новое Прочее