
При описании изменений в спинном мозгу следует упомянуть о холестеатомах. На нашем материале они наблюдались менее чем в 1% случаев. По данным Экономоса и Каракалоса, впервые описавших холестеатомы, последние представляют собой опухолевидные образования дермоидного ряда, располагаются внутриарахноидально, чаще в пояснично-крестцовом отделе. В местах расположения холестеатом наблюдается спаяние оболочек и местное усиление васкуляризации.
Три удаленные холестеатомы
Капсула холестеатомы
Выше было указано, что процесс, возникающий в оболочках, может подвергнуться обратному развитию почти до степени restitutio ad integrum. Это мы могли доказать на основании изучения мозга 3 умерших (2 больных умерли от вспышки туберкулеза легких, а один, выздоровевший от туберкулезного менингита, умер после операции по поводу болезни Гиршпрунга).
В этих случаях в оболочках основания мозга изменений, характерных для туберкулезного менингита, не было обнаружено. При сопоставлении этих данных с клиническими наблюдениями можно сделать вывод, что в большинстве случаев туберкулезного менингита при раннем начале лечения имеется выздоровление с ликвидацией начальных морфологических изменений, возникающих в нервной системе.
Полная ликвидация туберкулезного процесса в оболочках основания мозга
Говоря о restitutio ad integrum, это надо понимать как один из возможных исходов процесса при менингите. После полного клинического выздоровления могут, однако, оставаться изменения в нервной системе, недоступные обычным методам исследования.
В более отдаленный период они могут явиться источником рецидивов или причиной некоторых осложнений, например холестеатом.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
Экссудативно-пролиферативные изменения часто распространяются на сильвиеву борозду, поражая проходящую в ней среднюю мозговую артерию. В результате этого возникают значительные очаги размягчения в снабжаемых ею кровью участках коры, части подкорковых узлов и внутренней капсулы. При туберкулезном менингите обширность патологических изменений лежит в основе его многообразной клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите на фоне менингеального синдрома появляются…
Патоморфологический процесс при туберкулезном менингите, леченном стрептомицином, характеризуется следующими чертами: значительным уменьшением или ликвидацией типичного для начальных фаз болезни экссудативного компонента; склонностью процесса к пролиферативно-продуктивным воспалительным изменениям, что соответствует и данным, полученным при лечении экспериментального туберкулеза стрептомицином (Юманс с сотрудниками); возможностью новых вспышек с отчетливыми инфильтративно-экссудативными чертами при уже закончившемся в месте основной локализации первоначальном…
На основании 330 секционных протоколов и свыше 100 гистопатологически исследованных случаев изменения, возникающие в различных отделах мозга в остром и хроническом периодах болезни, представляются и следующем виде. Вегетативные центры межуточного мозга Вегетативные центры межуточного мозга: 1 — columna fornicis; 2 — corpus callosum; 3 — ventriculus lateralis; 4 — putamen; 5 — globus pallidus; 6…
Наиболее выраженные начальные изменения при туберкулезном менингите обнаруживаются в мягких оболочках хиазмальной и межножковой цистерны. При неуспешном лечении, в особенности если оно поздно начато, изменения распространяются кпереди на основание лобных долей и кзади на варолиев мост, продолговатый мозг. Уже вскоре после начала заболевания оболочки в местах поражения пропитаны серозно-фибринозным экссудатом. Экссудат состоит из серозной белковой…
Для туберкулезного менингита характерны как эндоваскулиты, так и эндартерииты, имеющие продуктивный характер. По мере прогрессирования процесса даже и в ранних стадиях мы наблюдали в районе туберкулезных очагов наряду с развивающимися периартериитами, нерифлебитами и эндартериитами и тотальную облитерацию сосудов. Стадии изменений сосудов Различные стадии изменений сосудов в очаге менингита, эндартериит, некроз стенок, различные стадии облитерации. Изменения…