Вопросы дифференциальной диагностики послевакцинной и инфекционной аллергии

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Обследование ребенка, больного туберкулезом / Вопросы дифференциальной диагностики послевакцинной и инфекционной аллергии

Все авторы, изучавшие вопросы дифференциальной диагностики послевакцинной и инфекционной аллергии, отмечали, что первая характеризуется адекватными, нормергическими реакциями.

В раннем периоде первичной туберкулезной инфекции, протекающем с функциональными нарушениями, встречаются извращенные, инвертированные реакции.

У практически здоровых детей, благополучно перенесших первичную туберкулезную инфекцию, градуированная проба также бывает адекватной, тогда как у больных туберкулезом может иметь уравнительный и парадоксальный характер.

Неясные по этиологии функциональные нарушения
можно с большей вероятностью связать с туберкулезом при инвертированных реакциях на градуированную скарификационную пробу.

Нормализация чувствительности к туберкулину (переход из гиперергических в нормергические, из инвертированных в адекватные, из энергических в положительные нормергические) у больных туберкулезом на фоне антибактериального лечения свидетельствует о нормализации реактивности организма и является одним из показателей эффективности терапии.

Проба Пирке со 100 % АТК или ППД-Л, использовавшаяся в прежние годы в детской практике для раннего выявления туберкулеза, в современных условиях находит ограниченное применение. Шире используются изучение внутрикожного титра и определение порога чувствительности к туберкулину.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Интенсивность туберкулиновой реакции определяется степенью специфической сенсибилизации организма, его реактивностью и многими другими факторами, усиливающими или, наоборот, ослабляющими специфическую аллергию. У практически здоровых детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, обычно туберкулиновая аллергия менее выражена, чем у больных с активными формами процесса. У детей с активным туберкулезом чувствительность к туберкулину в целом выше, чем у взрослых. При тяжелых…

При анализе рентгенологической картины следует обратить внимание на возрастные особенности органов грудной полости. У новорожденного грудная клетка короткая, широкая, трапециевидной формы; ребра расположены почти горизонтально, передние концы их далеко отстоят от грудины; позвонки имеют овальную форму и небольшие размеры; сердце приближается к округлой форме, средостение относительно широкое, прикрывает корни легких; легочный рисунок нежный, веерообразно расходится…

Биологический метод Заражение животных, особенно морских свинок, материалом от больных является высокочувствительным методом диагностики, так как позволяет получить положительные результаты, если в патологическом материале содержатся даже единичные микобактерии (1 … 5 особей). Продолжительность исследования значительна — 1 1/2 — 2 мес. Для заражения животных (морских свинок и кроликов) можно использовать любой патологический материал. Серозный экссудат…

Вторичная анергия встречается при лимфогранулематозе, саркоидозе, многих острых инфекциях (корь, краснуха, мононуклеоз, коклюш, скарлатина, тиф и др.), при авитаминозах, кахексии, новообразованиях. Интенсивность туберкулиновых проб может снижаться при лихорадочных состояниях, беременности, во время менструаций; при лечении глюкокортикоидами, антигистаминными препаратами. Наоборот, в условиях экзогенной суперинфекции, при гипертиреозах, аллергических сопутствующих заболеваниях, хронических очагах инфекции, на фоне введения некоторых…

Популярное
Новое Прочее