Антибактериальная терапия (Изониазид (тубазид))

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Антибактериальная терапия (Изониазид (тубазид))

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса.

Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах.

Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови максимальную концентрацию, быстро проникает в тканевые жидкости, в том числе и в спинномозговую.

Обезвреживание его в организме осуществляется путем ацетилирования и гидролиза. Показателем степени инактивации служит количество выделенного за сутки с мочой активного препарата, поэтому различают сильных и слабых инактиваторов.

У сильных инактиваторов активная фракция изониазида в суточной моче составляет до 10 % принятой тест-дозы, а у слабых более 10 %, что должно учитываться при лечении и назначении дозы препарата. Оптимальная суточная доза для детей — 8 … 10 мг/кг, а для сильных инактиваторов дозу ГИНК повышают до 15 мг/кг, но не более 0,5 г в сутки.

Механизм действия препаратов ГИНК
состоит в нарушении обмена веществ и ферментативной деятельности микобактерии: он действует на каталазу, дезоксирибонуклеазу, блокируя систему размножения.

При одновременном назначении ПАСК инактивация и выведение иониазида замедляются (конкурентное ацетилирование), в крови дольше сохраняется бактериостатическая концентрация. Производные ГИНК — гидразида изоникотиновой кислоты: фтивазид, метазид, салюзид — синтезированы в СССР.

Они менее токсичны и менее активны, чем тубазид. Фтивазид и метазид не растворяются в воде, дольше задерживаются в кишечнике и не полностью всасываются.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Фтивазид — мелкокристаллический порошок светло-желтого цвета с запахом ванилина. По содержанию ГИНК 1 г фтивазида эквивалентен 480 мг изониазида. Суточная доза для детей — 20 — 30 мг/кг, но не более 1,5 г. Метазид состоит из двух молекул ГИНК, объединенных метильной группой. Белый кристаллический порошок. 1 г метазида соответствует 950 мг изониазида. Салюзид (растворимый) легко…

Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель,…

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.Клиническим показанием к их назначению является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее