Антибактериальная терапия (Изониазид (тубазид))

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Антибактериальная терапия (Изониазид (тубазид))

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса.

Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах.

Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови максимальную концентрацию, быстро проникает в тканевые жидкости, в том числе и в спинномозговую.

Обезвреживание его в организме осуществляется путем ацетилирования и гидролиза. Показателем степени инактивации служит количество выделенного за сутки с мочой активного препарата, поэтому различают сильных и слабых инактиваторов.

У сильных инактиваторов активная фракция изониазида в суточной моче составляет до 10 % принятой тест-дозы, а у слабых более 10 %, что должно учитываться при лечении и назначении дозы препарата. Оптимальная суточная доза для детей — 8 … 10 мг/кг, а для сильных инактиваторов дозу ГИНК повышают до 15 мг/кг, но не более 0,5 г в сутки.

Механизм действия препаратов ГИНК
состоит в нарушении обмена веществ и ферментативной деятельности микобактерии: он действует на каталазу, дезоксирибонуклеазу, блокируя систему размножения.

При одновременном назначении ПАСК инактивация и выведение иониазида замедляются (конкурентное ацетилирование), в крови дольше сохраняется бактериостатическая концентрация. Производные ГИНК — гидразида изоникотиновой кислоты: фтивазид, метазид, салюзид — синтезированы в СССР.

Они менее токсичны и менее активны, чем тубазид. Фтивазид и метазид не растворяются в воде, дольше задерживаются в кишечнике и не полностью всасываются.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

Применение продектина в первые месяцы лечения взрослых больных инфильтративный и диссеминированным туберкулезом легких способствует быстрому исчезновению симптомов интоксикации и рассасыванию инфильтративных изменений в легких. Побочные реакции на химиопрепараты на фоне лечения продектином протекают легче, без выраженных клинических проявлений [Келеберда К. Я. и др., 1982]. Следовательно, продектин в сочетании с химионренаратами можно использовать при лечении инфильтративного…

Витамин D Витамин D объединяет группу соединений, важнейшими из которых являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Сейчас доказано, что соединения, именуемые витаминами D, являются гормонами, регулирующими фосфорно-кальциевый обмен. Источниками витамина D являются молоко, сливки, масло сливочное, яйца куриные, печень, рыбий жир. Кроме того, витамин D3 синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Потребность…

Изменения периферической крови при туберкулезе у детей не являются специфическими и отличаются большой изменчивостью. В то же время они могут служить ценным дополнением при определении активности процесса и его динамики. В остром периоде заболевания наблюдаются умеренно выраженный лейкоцитоз, пейтрофилез с небольшим сдвигом нейтрофильного ряда влево, иногда повышенное содержание эозинофилов, повышение СОЭ. При благоприятном течении заболевания,…

Фтивазид — мелкокристаллический порошок светло-желтого цвета с запахом ванилина. По содержанию ГИНК 1 г фтивазида эквивалентен 480 мг изониазида. Суточная доза для детей — 20 — 30 мг/кг, но не более 1,5 г. Метазид состоит из двух молекул ГИНК, объединенных метильной группой. Белый кристаллический порошок. 1 г метазида соответствует 950 мг изониазида. Салюзид (растворимый) легко…

Популярное
Новое Прочее