Антибактериальная терапия (Изониазид (тубазид))

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Антибактериальная терапия (Изониазид (тубазид))

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса.

Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах.

Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови максимальную концентрацию, быстро проникает в тканевые жидкости, в том числе и в спинномозговую.

Обезвреживание его в организме осуществляется путем ацетилирования и гидролиза. Показателем степени инактивации служит количество выделенного за сутки с мочой активного препарата, поэтому различают сильных и слабых инактиваторов.

У сильных инактиваторов активная фракция изониазида в суточной моче составляет до 10 % принятой тест-дозы, а у слабых более 10 %, что должно учитываться при лечении и назначении дозы препарата. Оптимальная суточная доза для детей — 8 … 10 мг/кг, а для сильных инактиваторов дозу ГИНК повышают до 15 мг/кг, но не более 0,5 г в сутки.

Механизм действия препаратов ГИНК
состоит в нарушении обмена веществ и ферментативной деятельности микобактерии: он действует на каталазу, дезоксирибонуклеазу, блокируя систему размножения.

При одновременном назначении ПАСК инактивация и выведение иониазида замедляются (конкурентное ацетилирование), в крови дольше сохраняется бактериостатическая концентрация. Производные ГИНК — гидразида изоникотиновой кислоты: фтивазид, метазид, салюзид — синтезированы в СССР.

Они менее токсичны и менее активны, чем тубазид. Фтивазид и метазид не растворяются в воде, дольше задерживаются в кишечнике и не полностью всасываются.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре. Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных…

Лидаза — отечественный препарат фермента гиалуронидазы — белковое соединение, включающее аспарагиновую кислоту, серии и гликокол. Лидаза выпускается в ампулах в сухом виде но 0,1 г с активностью 64 ЕД, хорошо растворяется в воде. Действие лидазы связано с деполимеризацией и гидролитическим расщеплением гиалуроновой кислоты основного вещества, в результате чего увеличивается проницаемость гистогематического барьера, тормозится избыточное образование…

Минеральные вещества Минеральные вещества являются незаменимыми компонентами питания и выполняют в организме пластическую и каталитическую функции. Около 30 металлов являются активаторами ферментных комплексов — металлофермеитов. Из макроэлементов особое значение для больных туберкулезом детей имеет кальций. Кальций оказывает противовоспалительное действие при туберкулезе и способствует переходу туберкулезного процесса из фазы обострения в фазу ремиссии. Главными источниками кальция…

Противопоказаниями для оперативного лечения являются: двусторонний распространенный прогрессирующий характер процесса; легочно-сердечная недостаточность III степени; почечная недостаточность; тяжелые сопутствующие заболевания (декомпенсированный порок сердца, поражение мозга) и инфекционные болезни. Послеоперационный период у детей и подростков протекает, как правило, благоприятно, функциональное состояние восстанавливается быстро. Обычно через 2 … 3 нед дети и подростки из хирургического отделения могут быть…

Существенное значение придается десенсибилизирующей терапии, которая должна применяться на протяжении всего курса лечения, рациональной витаминотерапии с использованием оптимальных доз. Хорошие результаты получены при применении туберкулина, лимфы, плазмы крови. Целесообразно, особенно при выраженном отставании в физическом развитии, истощении, назначение анаболических гормонов с соответствующей коррекцией в рационе белка. Следует придавать большое значение выявлению и лечению сопутствующих неспецифических…

Популярное
Новое Прочее