На боковой рентгенограмме отчетливо выступают костные элементы грудной клетки, расположение которых является основным показателем правильной укладки и используется для учета нормальной топографии органов грудной полости. Хорошо видны тела грудных позвонков и краеобразующая грудина. У детей книзу от переднего конца ключицы четко дифференцируются ядра окостенения грудины, количество которых колеблется от 4 до 6; из них верхнее ядро соответствует рукоятке грудины. Натела верхних грудных позвонков накладываются обе лопатки.

Кпереди от тел грудных позвонков определяется трахея в виде светлой полоски, которая книзу несколько сужается, что соответствует ее бифуркации; ниже проецируются главные бронхи. Линия, проведенная вдоль задней стенки трахеи, служит границей между передним и задним средостением.

На боковой рентгенограмме передняя часть сердечной тени менее интенсивна, чем вся тень сердца, незаметно переходит в прозрачную легочную ткань на участке ретростернального пространства. В верхнем отделе последнего понижение прозрачности у маленького ребенка обусловлено вилочковой железой.

Косые проекции

Для правильной топической диагностики при двусторонних поражениях следует применять косые проекции, при которых получается раздельное изображение каждой стороны. С целью исключения значительного суммационного эффекта эти рентгенограммы необходимо делать лучами повышенной жесткости.

В косых проекциях отчетливо выделяются патологические образования, находящиеся в заднебазальных отделах нижних долей и в передненижних участках верхних долей легких, корни легких, увеличенные интраторакальные лимфатические узлы, а также изменения плевры и скопления даже небольшого количества жидкости в реберно-диафрагмальных синусах.

Реже при рентгенологическом исследовании ребенка, страдающего туберкулезом легких, результаты вышеописанных методик приходится дополнять прицельными снимками.

Немалую диагностическую информацию можно получить с помощью крупнокадровой флюорографии в распознавании доклинических форм легочного туберкулеза у детей. Здесь речь идет не о профилактическом массовом рентгенологическом исследовании. Флюорография в настоящее время может быть использована как полноправная и достаточно эффективная методика рентгенологического обследования органов дыхания у детей старшего возраста.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Туберкулез легких у детей нередко осложняется поражением сегментарных или более крупных бронхов. В последние два десятилетия отмечается снижение специфического поражения трахеи и бронхов у детей и подростков при первичном туберкулезе с 40 % до 14,7 % [Филиппов В. П., 1981]. В то же время среди осложнений первичного туберкулеза наиболее частым является вовлечение в процесс бронхов…

Схемы рентгенограмм органов грудной полости а — новорожденного; б — ребенка дошкольного возраста; в — взрослого; г — человека пожилого возраста с инволютивными изменениями. Обследование ребенка обычно начинается с общего осмотра, во время которого прежде всего следует оценить положение тела. В основном дети с первичными формами туберкулеза активны, их позы свободны. Однако при некоторых тяжелых…

Оценка градуированной скарификационной пробы осуществляется по Н. А. Шмелеву. Выделяют следующие варианты градуированной скарификационной пробы: неспецифическая реакция — небольшое покраснение на месте аппликации 100 % раствора туберкулина (чаще встречается при использовании АТК); средняя специфическая реакция (нормергическая) — умеренная чувствительность на большие концентрации туберкулина, отсутствие реакций на 1, подчас на 5 и даже на 25 %…

Противопоказаниями к бронхоскопии служат сопутствующие острые инфекционные заболевания, острые воспалительные процессы в глотке и гортани. Бронхоскопия является частью общеклинического обследования и проводится на этапе уточнения диагноза после выполнения анализов крови и мочи, рентгенологических и функциональных исследований. Она выполняется в специальном кабинете, оснащенном бронхоскопическим инструментарием и вспомогательным оборудованием. Бронхоскопический инструментарий включает жесткий дыхательный бронхоскоп и бронхофиброскоп…

Популярное
Новое Прочее