Реакции на введение туберкулина (Интенсивность туберкулиновой реакции)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Обследование ребенка, больного туберкулезом / Реакции на введение туберкулина (Интенсивность туберкулиновой реакции)

Интенсивность туберкулиновой реакции определяется степенью специфической сенсибилизации организма, его реактивностью и многими другими факторами, усиливающими или, наоборот, ослабляющими специфическую аллергию.

У практически здоровых детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, обычно туберкулиновая аллергия менее выражена, чем у больных с активными формами процесса. У детей с активным туберкулезом чувствительность к туберкулину в целом выше, чем у взрослых.

При тяжелых формах туберкулеза (менингит, милиарный, далеко зашедший фиброзно-кавернозный туберкулез), сопровождающихся выраженным угнетением реактивности организма, отмечается часто низкая чувствительность к туберкулину. Некоторым формам внелеточного туберкулеза (туберкулез глаз, кожи) нередко сопутствует высокая чувствительность к туберкулину.

По степени интенсивности туберкулиновой аллергии
при туберкулезе принято выделять реакции гипоергические (слабые), нормергические (умеренные), гиперергические (сильные). Кроме того, выделяют вариант инфратуберкулиновой аллергии, которая может быть выявлена лишь при введении в организм полноценного антигена (живых или убитых микробных тел), например при постановке БЦЖ-теста.

Бывает также анергия (отсутствие реакции на туберкулин), которая подразделяется на первичную, или абсолютную,— отрицательные туберкулиновые пробы у лиц, не инфицированных микобактериями туберкулеза, и вторичную — состояния, сопровождающиеся потерей чувствительности к туберкулину у больных туберкулезом или у лиц, ранее перенесших туберкулезную инфекцию.

Различают пассивную, или отрицательную вторичную, анергию, встречающуюся при тяжелых формах туберкулеза, и активную, или положительную, анергию, представляющую собой варианты биологического излечения от туберкулезной инфекции или состояние иммуноанергии, имеющую, например, место в случаях «латентного микробизма».

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Важным методом клинического исследования органов дыхания является перкуссия. У детей рекомендуется пользоваться непосредственной пальпаторной перкуссией. Перкутировать надо строго симметричные участки справа и слева, никогда не забывая, что удары по ребру и межреберью дают различное звуковое ощущение. Всегда надо сравнивать звук и осязательное ощущение, получаемое при крике и без него, так как в первом случае характер…

Наличие свойственных туберкулезу клинико-рентгенологических признаков, функциональных нарушений, не уточненных в этиологическом отношении, сочетания отрицательной пробы Манту с 2 ТЕ с положительной пробой на 0,01 ТЕ может свидетельствовать в пользу специфической природы заболевания и указывать на активность процесса. В ряде случаев при наличии у детей клинических и рентгенологических признаков, не позволяющих исключить туберкулезную природу заболевания, несмотря…

Материал для бактериологических и цитологических исследований может также забираться с помощью специальных щеточек и ватных тампонов, вводимых через тубус бронхоскопа или канал бронхофиброскопа внутри металлических цилиндров или полиэтиленового катетера. Диагностический субсегментарный бронхоальвеолярный лаваж обеспечивает получение клеточных элементов с альвеолярной поверхности легких. Проводится инстилляцией изотонического раствора NaCl через катетер или канал бронхоскопа, помещенные в субсегментарный бронх….

Выслушиваются симметричные участки обоих легких. При этом особое внимание обращается на исследование подмышечных впадин, межлопаточной области и паравертебральных отделов («зон тревоги»), так как в этих местах при выслушивании чаще удается обнаружить изменения, указывающие на инфильтрацию легких. Крик ребенка раннего возраста не должен мешать врачу, так как он позволяет улавливать аускультативные данные на высоте максимального вдоха…

Популярное
Новое Прочее