Реакции на введение туберкулина (Интенсивность туберкулиновой реакции)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Обследование ребенка, больного туберкулезом / Реакции на введение туберкулина (Интенсивность туберкулиновой реакции)

Интенсивность туберкулиновой реакции определяется степенью специфической сенсибилизации организма, его реактивностью и многими другими факторами, усиливающими или, наоборот, ослабляющими специфическую аллергию.

У практически здоровых детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, обычно туберкулиновая аллергия менее выражена, чем у больных с активными формами процесса. У детей с активным туберкулезом чувствительность к туберкулину в целом выше, чем у взрослых.

При тяжелых формах туберкулеза (менингит, милиарный, далеко зашедший фиброзно-кавернозный туберкулез), сопровождающихся выраженным угнетением реактивности организма, отмечается часто низкая чувствительность к туберкулину. Некоторым формам внелеточного туберкулеза (туберкулез глаз, кожи) нередко сопутствует высокая чувствительность к туберкулину.

По степени интенсивности туберкулиновой аллергии
при туберкулезе принято выделять реакции гипоергические (слабые), нормергические (умеренные), гиперергические (сильные). Кроме того, выделяют вариант инфратуберкулиновой аллергии, которая может быть выявлена лишь при введении в организм полноценного антигена (живых или убитых микробных тел), например при постановке БЦЖ-теста.

Бывает также анергия (отсутствие реакции на туберкулин), которая подразделяется на первичную, или абсолютную,— отрицательные туберкулиновые пробы у лиц, не инфицированных микобактериями туберкулеза, и вторичную — состояния, сопровождающиеся потерей чувствительности к туберкулину у больных туберкулезом или у лиц, ранее перенесших туберкулезную инфекцию.

Различают пассивную, или отрицательную вторичную, анергию, встречающуюся при тяжелых формах туберкулеза, и активную, или положительную, анергию, представляющую собой варианты биологического излечения от туберкулезной инфекции или состояние иммуноанергии, имеющую, например, место в случаях «латентного микробизма».

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Уменьшение частоты гиперергических реакций на туберкулин при массовых обследованиях населения позволяет в известной мере судить об улучшении эпидемиологической обстановки по туберкулезу. В условиях массовой внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ выявление детей и подростков с гиперергическими туберкулиновыми реакциями приобретает большое значение, так как последние чрезвычайно редко связаны с послевакцинной аллергией и отражают, как правило, истинную инфекционную…

Расположение лимфатических узлов в средостении (по В. А. Сукенникову) 1 — паратрахеальные; 2 — трахеобронхиальные; 3 — бифуркационные; 4 — бронхопульмональные. Осуществляется в процессе одномоментного движения трубки и кассеты с пленкой с целью получения четкого изображения интересующего нас слоя на заданной глубине исследуемого органа. Она позволяет уточнить структуру, форму, протяженность, характер контуров и глубину залегания…

Последовательные пассажи органов позволяют выявить измененные формы микобактерии туберкулеза, которые при повторном заражении животных могут реверсировать в кислотоустойчивые палочки и специфически поражать органы. Для повышения результативности целесообразно одновременное проведение бактериологического и биологического исследования, так как выделение культуры микобактерии необходимо для их идентификации и определения лекарственной чувствительности. Определение лекарственной чувствительности микобактерии. Широкое и длительное применение антибактериальных…

Интоксикацией нервной системы можно объяснить и быстро проходящие летучие боли в мышцах и суставах, когда еще самое тщательное обследование костной и мышечной системы не обнаруживает патологических изменений. Температурная кривая при туберкулезе у детей отличается изменчивостью. Стойкое повышение температуры указывает на активность процесса, но это не является правилом. Нередко у больных с одинаковыми по локализации и…

Популярное
Новое Прочее