Важным методом клинического исследования органов дыхания является перкуссия. У детей рекомендуется пользоваться непосредственной пальпаторной перкуссией. Перкутировать надо строго симметричные участки справа и слева, никогда не забывая, что удары по ребру и межреберью дают различное звуковое ощущение. Всегда надо сравнивать звук и осязательное ощущение, получаемое при крике и без него, так как в первом случае характер получаемого тона меняется.

Изменение легочного звука при туберкулезе может быть обусловлено инфильтрацией, ателектазом, эмфиземой, выпотом в плевральную полость, пневмосклерозом и др.

Степень изменения легочного тона зависит от выраженности патологии. Небольшие очаговые изменения перкуторно выявляются с большим трудом. Однако при свежих процессах в легких — очаг не менее 3…4 см в диаметре — определяется притупление перкуторного звука, соответствующее пораженному участку.

Для острого милиарного туберкулеза,
эмфиземы легких характерен тимпанический звук. Такой звук с коробочным оттенком определяется во время перкуссии над большими (более 3…4 см) кавернами. Наоборот, над небольшой каверной чаще отмечается укорочение перкуторного тона, так как перикавитарная легочная ткань обычно бывает безвоздушной вследствие развития инфильтрации. Интенсивное укорочение перкуторного звука, достигающее степени абсолютно глухого, или бедренного, звука, бывает при экссудативном плеврите.

При этом важное диагностическое значение имеет линия Соколова — Дамуазо — косая верхняя граница тупости с высшей точкой на задней аксиллярной линии.

При наличии значительного количества экссудата почти всегда удается на здоровой стороне обнаружить притупление треугольной формы, объясняющееся смещением в здоровую сторону средостения — треугольник Грокко — Раухфуса. Одну сторону этого треугольника составляет позвоночник, другую — нижний край здорового легкого, а гипотенузу образует продолжение линии Соколова — Дамуазо.

Перкуторно можно выявить также увеличенные внутригрудные лимфатические узлы, определяя симптомы Кораньи, де ла Кампа, Филатова, чаши Философова и др.

Эти признаки обусловлены не столько увеличением лимфатических узлов, сколько перинодулярной инфильтрацией.

При малых формах туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов эти симптомы не имеют существенного диагностического значения.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Интоксикацией нервной системы можно объяснить и быстро проходящие летучие боли в мышцах и суставах, когда еще самое тщательное обследование костной и мышечной системы не обнаруживает патологических изменений. Температурная кривая при туберкулезе у детей отличается изменчивостью. Стойкое повышение температуры указывает на активность процесса, но это не является правилом. Нередко у больных с одинаковыми по локализации и…

Применяются накожное, кожное, внутрикожное и подкожное введения. В массовой туберкулинодиагностике используется проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л для своевременного выявления инфицирования и заболевания туберкулезом, лиц с повышенным риском заболевания (впервые инфицированные и с гиперергическими реакциями на туберкулин), для отбора контингентов на ревакцинацию БЦЖ, для изучения уровня инфицированности населения туберкулезом. С целью раннего выявления туберкулеза проба…

Определение глубины среза делается по снимку в прямой проекции. Вариантом томографии является зонография, отличительной чертой которой является малый угол качания рентгеновской трубки, что способствует получению большой толщины выделяемого слоя. В этом кроется высокая информативность зонографии, в слой попадает большее количество деталей структуры изучаемого органа. По литературным данным [Королюк И. П., 1984], при зонографии отпадает необходимость…

Определение лекарственной устойчивости методом пропорций позволяет установить соотношение устойчивых и чувствительных особей в изучаемой культуре. Для этого подсчитывают число колоний, выросших на среде Левенштейна — Иенсена в контроле (на среде без препарата) и при различных концентрациях препарата. Соотношение этих данных указывает на количество устойчивых микобактерии в культуре. Полученные данные выражают в процентах и сопоставляют со…

Популярное
Новое Прочее