Выслушиваются симметричные участки обоих легких.

При этом особое внимание обращается на исследование подмышечных впадин, межлопаточной области и паравертебральных отделов («зон тревоги»), так как в этих местах при выслушивании чаще удается обнаружить изменения, указывающие на инфильтрацию легких. Крик ребенка раннего возраста не должен мешать врачу, так как он позволяет улавливать аускультативные данные на высоте максимального вдоха и делает возможным исследование голосового дрожания.

У детей с поверхностным дыханием — новорожденных, первых месяцев жизни, и ослабленных — приходится тем или другим способом вызывать плач и крик, без которого не удается получить более энергичных дыхательных движений.

При туберкулезе легких дыхание в зоне поражения нередко ослаблено в связи с выпадением из акта дыхания пораженных участков, нарушением дренирующей функции бронхов, а также затруднением проведения звука при экссудативном плеврите, пневмотораксе, ателектазе. Сила дыхания зависит и от экскурсии грудной стенки.

При эмфиземе и плевральных наложениях, когда грудная стенка мало подвижна, дыхательный шум ослаблен. По мере рассасывания перифокальных изменений вокруг первичного очага дыхание становится более жестким.

При инфильтративных процессах в легких и над кавернами выслушивается бронхиальное дыхание. Оно может выслушиваться и при сдавлении легкого плевральным экссудатом.

При туберкулезе часто имеет место так называемое смешанное дыхание, частью везикулярное, частью бронхиальное (например, вдох везикулярный, выдох — бронхиальный и др.). Условия для этого создаются небольшими очагами уплотнения, мелкими инфильтратами.

В больших кавернах с гладкими, напряженными стенками, частично заполненных экссудатом, появляются условия для резонанса и бронхиальное дыхание может приобретать своеобразный музыкальный характер — такое дыхание называется амфорическим. Туберкулезные процессы в легких, сопровождающиеся поражением бронхов, легочной ткани, образованием полостей распада, создают условия для возникновения как сухих, так и влажных хрипов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Существенное значение при сборе анамнеза придается изучению характера и динамики туберкулиновых реакций с учетом сроков вакцинации или ревакцинации БЦЖ. В настоящее время, когда отмечается выраженная тенденция к снижению инфицированности детей и подростков, врач должен обратить внимание на вираж туберкулиновых реакций, который свидетельствует о первичном заражении и возможном развитии активного локального туберкулеза. Кроме того, об инфицировании…

Оценка градуированной скарификационной пробы осуществляется по Н. А. Шмелеву. Выделяют следующие варианты градуированной скарификационной пробы: неспецифическая реакция — небольшое покраснение на месте аппликации 100 % раствора туберкулина (чаще встречается при использовании АТК); средняя специфическая реакция (нормергическая) — умеренная чувствительность на большие концентрации туберкулина, отсутствие реакций на 1, подчас на 5 и даже на 25 %…

Изменение прозрачности легочных полей (просветление, затемнение) является наиболее важным признаком заболевания. Просветление является результатом патологического процесса, сопровождающегося увеличением воздухонаполнения всего легкого или части его. Ограниченные просветления могут иметь ободок, отделяющий их от смежных отделов легких, поэтому их называют кольцевидными. Они наблюдаются при опорожнившемся абсцессе, каверне, кисте, мешотчатых бронхоэктазах. При решении вопроса, какой именно патологический процесс…

Применение трех серологических тестов позволило обнаружить антитела у 99,3 % больных с активным процессом. РИГА с фосфатидным антигеном микобактерии туберкулеза. Для стандартизации методики РИГА разработан и выпускается ЛенНИИ вакцин и сывороток эритроцитарный диагностикум с фосфатидным антигеном микобактерии, который значительно упрощает постановку реакции. Препарат предназначен для выявления антифосфатидных антител в сыворотке крови больных туберкулезом. Для постановки…

Популярное
Новое Прочее