Выслушиваются симметричные участки обоих легких.

При этом особое внимание обращается на исследование подмышечных впадин, межлопаточной области и паравертебральных отделов («зон тревоги»), так как в этих местах при выслушивании чаще удается обнаружить изменения, указывающие на инфильтрацию легких. Крик ребенка раннего возраста не должен мешать врачу, так как он позволяет улавливать аускультативные данные на высоте максимального вдоха и делает возможным исследование голосового дрожания.

У детей с поверхностным дыханием — новорожденных, первых месяцев жизни, и ослабленных — приходится тем или другим способом вызывать плач и крик, без которого не удается получить более энергичных дыхательных движений.

При туберкулезе легких дыхание в зоне поражения нередко ослаблено в связи с выпадением из акта дыхания пораженных участков, нарушением дренирующей функции бронхов, а также затруднением проведения звука при экссудативном плеврите, пневмотораксе, ателектазе. Сила дыхания зависит и от экскурсии грудной стенки.

При эмфиземе и плевральных наложениях, когда грудная стенка мало подвижна, дыхательный шум ослаблен. По мере рассасывания перифокальных изменений вокруг первичного очага дыхание становится более жестким.

При инфильтративных процессах в легких и над кавернами выслушивается бронхиальное дыхание. Оно может выслушиваться и при сдавлении легкого плевральным экссудатом.

При туберкулезе часто имеет место так называемое смешанное дыхание, частью везикулярное, частью бронхиальное (например, вдох везикулярный, выдох — бронхиальный и др.). Условия для этого создаются небольшими очагами уплотнения, мелкими инфильтратами.

В больших кавернах с гладкими, напряженными стенками, частично заполненных экссудатом, появляются условия для резонанса и бронхиальное дыхание может приобретать своеобразный музыкальный характер — такое дыхание называется амфорическим. Туберкулезные процессы в легких, сопровождающиеся поражением бронхов, легочной ткани, образованием полостей распада, создают условия для возникновения как сухих, так и влажных хрипов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Интенсивность туберкулиновой реакции определяется степенью специфической сенсибилизации организма, его реактивностью и многими другими факторами, усиливающими или, наоборот, ослабляющими специфическую аллергию. У практически здоровых детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, обычно туберкулиновая аллергия менее выражена, чем у больных с активными формами процесса. У детей с активным туберкулезом чувствительность к туберкулину в целом выше, чем у взрослых. При тяжелых…

На боковой рентгенограмме отчетливо выступают костные элементы грудной клетки, расположение которых является основным показателем правильной укладки и используется для учета нормальной топографии органов грудной полости. Хорошо видны тела грудных позвонков и краеобразующая грудина. У детей книзу от переднего конца ключицы четко дифференцируются ядра окостенения грудины, количество которых колеблется от 4 до 6; из них верхнее…

Посев обработанного материала производят в 3 или 6 пробирок с различными питательными средами, чаще используют плотные яичные среды Левенштейна — Иенсена, Петраньяни, Гельбера. Применяют также безаспарагиновую среду № 2 и «Новую». Для ускорения роста микобактерии ведутся разработки полужидких сред. В качестве стандартной среды Всемирной организацией здравоохранения рекомендована среда Левенштейна — Пенсена, которая обладает высокой чувствительностью….

Вторичная анергия встречается при лимфогранулематозе, саркоидозе, многих острых инфекциях (корь, краснуха, мононуклеоз, коклюш, скарлатина, тиф и др.), при авитаминозах, кахексии, новообразованиях. Интенсивность туберкулиновых проб может снижаться при лихорадочных состояниях, беременности, во время менструаций; при лечении глюкокортикоидами, антигистаминными препаратами. Наоборот, в условиях экзогенной суперинфекции, при гипертиреозах, аллергических сопутствующих заболеваниях, хронических очагах инфекции, на фоне введения некоторых…

Популярное
Новое Прочее