Методика приготовления разведений туберкулина: При работе с АТК разведение 1 получают путем смешивания (разведения) 1 мл исходного препарата с 9 мл 0,25 % карболизированного изотонического раствора NaCl. Таким образом, разводя в 10 раз 1 мл туберкулина разведения 1, получают разведение 2 (1:100). В этом случае в 0,1 мл туберкулина разведения 2 содержится 100 ТЕ. Для получения соответствующей концентрации ППД-Л ампулу сухого туберкулина (50 000 ТЕ) разводят в 1 мл прилагаемого растворителя.

Затем содержимое этой ампулы для получения разведения 1 туберкулина, соответствующего дозе 1000 ТЕ в 0,1 мл, смешивают с 4 мл растворителя и получают разведение 1:5.

Все последующие разведения приготавливают, как и разведения АТК, в соотношении 1:10, т. е. для получения 2-го разведения 1 мл туберкулина разведения 1 смешивают с 9 мл растворителя. В современных условиях для выявления порога чувствительности к туберкулину достаточно пользоваться разведениями 4, 5 или 6 туберкулина (дозами 0,01…0,1…1 ТЕ).

При этом одновременно можно ставить три пробы, лучше на разных предплечьях, на одном — пробы с туберкулином 6-го и 5-го разведения, на другом — с 4-м разведением.

Если пробы ставятся на одном предплечье, то расстояние между ними должно быть 6…7 см. Выявление положительной реакции на большие разведения туберкулина (0,01…0,1 ТЕ) указывает на высокую степень сенсибилизации организма, которая может сопутствовать активному туберкулезу.

В ряде случаев можно прибегать к методу ускоренного титрования — постановке на одном предплечье пробы Манту с 2 ТЕ, а на другом — с 0,01 ТЕ. Оценка результатов внутрикожного титрования проводится, в сущности, по методике градуированных проб и имеет определенное дифференциально-диагностическое значение. Сочетание, например, положительных проб Манту с 2 ТЕ и с 0,01 ТЕ исключает послевакцинный характер аллергии и может быть косвенным признаком активности туберкулезной инфекции.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

В ответ на введение туберкулина в организме больных туберкулезом могут развиваться уколочные, общие и очаговые реакции. Уколочная реакция характеризуется возникновением на месте введения туберкулина папулы (инфильтрата) и гиперемии. При гиперергических реакциях возможно образование везикул, булл, лимфангита, некроза. Гистологически в этом месте на первых этапах отмечаются расширение капилляров, выпотевание тканевой жидкости, скопление нейтрофилов. В последующем появляется…

На боковой рентгенограмме отчетливо выступают костные элементы грудной клетки, расположение которых является основным показателем правильной укладки и используется для учета нормальной топографии органов грудной полости. Хорошо видны тела грудных позвонков и краеобразующая грудина. У детей книзу от переднего конца ключицы четко дифференцируются ядра окостенения грудины, количество которых колеблется от 4 до 6; из них верхнее…

Посев обработанного материала производят в 3 или 6 пробирок с различными питательными средами, чаще используют плотные яичные среды Левенштейна — Иенсена, Петраньяни, Гельбера. Применяют также безаспарагиновую среду № 2 и «Новую». Для ускорения роста микобактерии ведутся разработки полужидких сред. В качестве стандартной среды Всемирной организацией здравоохранения рекомендована среда Левенштейна — Пенсена, которая обладает высокой чувствительностью….

Интенсивность туберкулиновой реакции определяется степенью специфической сенсибилизации организма, его реактивностью и многими другими факторами, усиливающими или, наоборот, ослабляющими специфическую аллергию. У практически здоровых детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, обычно туберкулиновая аллергия менее выражена, чем у больных с активными формами процесса. У детей с активным туберкулезом чувствительность к туберкулину в целом выше, чем у взрослых. При тяжелых…

Популярное
Новое Прочее