Методика приготовления разведений туберкулина: При работе с АТК разведение 1 получают путем смешивания (разведения) 1 мл исходного препарата с 9 мл 0,25 % карболизированного изотонического раствора NaCl. Таким образом, разводя в 10 раз 1 мл туберкулина разведения 1, получают разведение 2 (1:100). В этом случае в 0,1 мл туберкулина разведения 2 содержится 100 ТЕ. Для получения соответствующей концентрации ППД-Л ампулу сухого туберкулина (50 000 ТЕ) разводят в 1 мл прилагаемого растворителя.

Затем содержимое этой ампулы для получения разведения 1 туберкулина, соответствующего дозе 1000 ТЕ в 0,1 мл, смешивают с 4 мл растворителя и получают разведение 1:5.

Все последующие разведения приготавливают, как и разведения АТК, в соотношении 1:10, т. е. для получения 2-го разведения 1 мл туберкулина разведения 1 смешивают с 9 мл растворителя. В современных условиях для выявления порога чувствительности к туберкулину достаточно пользоваться разведениями 4, 5 или 6 туберкулина (дозами 0,01…0,1…1 ТЕ).

При этом одновременно можно ставить три пробы, лучше на разных предплечьях, на одном — пробы с туберкулином 6-го и 5-го разведения, на другом — с 4-м разведением.

Если пробы ставятся на одном предплечье, то расстояние между ними должно быть 6…7 см. Выявление положительной реакции на большие разведения туберкулина (0,01…0,1 ТЕ) указывает на высокую степень сенсибилизации организма, которая может сопутствовать активному туберкулезу.

В ряде случаев можно прибегать к методу ускоренного титрования — постановке на одном предплечье пробы Манту с 2 ТЕ, а на другом — с 0,01 ТЕ. Оценка результатов внутрикожного титрования проводится, в сущности, по методике градуированных проб и имеет определенное дифференциально-диагностическое значение. Сочетание, например, положительных проб Манту с 2 ТЕ и с 0,01 ТЕ исключает послевакцинный характер аллергии и может быть косвенным признаком активности туберкулезной инфекции.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Существенное значение при сборе анамнеза придается изучению характера и динамики туберкулиновых реакций с учетом сроков вакцинации или ревакцинации БЦЖ. В настоящее время, когда отмечается выраженная тенденция к снижению инфицированности детей и подростков, врач должен обратить внимание на вираж туберкулиновых реакций, который свидетельствует о первичном заражении и возможном развитии активного локального туберкулеза. Кроме того, об инфицировании…

Для проникновения туберкулина в кожу скарифицированный участок оставляют открытым на 5 мин. На месте скарификации должен появиться белый валик, свидетельствующий о всасывании туберкулина. После этого остатки туберкулина могут быть удалены стерильной ватой. Перед каждым применением ланцет стерилизуют прокаливанием в пламени спиртовой горелки или длительным кипячением. Градуированную скарификационную пробу можно ставить также и с АТК. В…

Изменение прозрачности легочных полей (просветление, затемнение) является наиболее важным признаком заболевания. Просветление является результатом патологического процесса, сопровождающегося увеличением воздухонаполнения всего легкого или части его. Ограниченные просветления могут иметь ободок, отделяющий их от смежных отделов легких, поэтому их называют кольцевидными. Они наблюдаются при опорожнившемся абсцессе, каверне, кисте, мешотчатых бронхоэктазах. При решении вопроса, какой именно патологический процесс…

Применение трех серологических тестов позволило обнаружить антитела у 99,3 % больных с активным процессом. РИГА с фосфатидным антигеном микобактерии туберкулеза. Для стандартизации методики РИГА разработан и выпускается ЛенНИИ вакцин и сывороток эритроцитарный диагностикум с фосфатидным антигеном микобактерии, который значительно упрощает постановку реакции. Препарат предназначен для выявления антифосфатидных антител в сыворотке крови больных туберкулезом. Для постановки…

Популярное
Новое Прочее