Техника введения вакцины (Эффективность иммунизации)

При соблюдении техники прививок БЦЖ и правильном хранении вакцины у 90 … 95 % привитых на месте введения вакцины образуется поствакцинальный рубчик, по которому косвенно можно судить об эффективности иммунизации.

Образование рубчика диаметром от 5 до 8 мм свидетельствует о хорошем качестве внутрикожной прививки БЦЖ. Противопоказания к вакцинации делятся на временные и постоянные. Постоянные противопоказания имеются у незначительного числа детей (меньше 0,5%), в основном имеющих врожденные ферментопатии.

Временные противопоказания отмечаются у 4 … 6 % новорожденных, но они, как правило, снимаются в течение первого года жизни.

При наличии временных противопоказаний
вакцинация производится только после выздоровления ребенка. Так, в случае поражения кожи (пиодермия, пузырчатка, абсцессы, флегмоны и др.), аллергических заболеваний новорожденных, геморрагического синдрома вакцинация осуществляется через 6 мес после выздоровления ребенка.

При сепсисе, гемолитической болезни новорожденных, поражении ЦНС вакцинация разрешается через год после выздоровления.

При ОРВИ и пневмонии, состояниях нарушенной адаптации в раннем постнатальном периоде вакцинация допускается не ранее чем через 2 мес после выздоровления. Следует критически подходить к вакцинации недоношенных детей. Вакцинация противопоказана обычно детям с массой тела менее 2500 г.

Однако в каждом конкретном случае этот вопрос необходимо решать индивидуально с учетом состояния здоровья ребенка и эпидемиологической обстановки в районе последующего его проживания. Все сведения о проведенной вакцинации (паспортные данные ребенка, дата выпуска, серия и доза вакцины, название института-изготовителя, дата вакцинации и фамилия вакцинатора) заносятся в журнал (учетная форма № 64), ежемесячно передаются в районную СЭС и районный противотуберкулезный диспансер по форме № 86.

Параллельно с этим данные о вакцинации записывают в обменную карту (учетная форма № 113) и передаются в детскую консультацию или на фельдшерско-акушерский пункт. В обменной карте отмечают дату внутрикожной вакцинации, серию и дозу вакцины, срок ее годности, контрольный номер отдела биологического контроля и название института-изготовителя. В медицинских учреждениях эти сведения переносятся в карту (учетная форма № 63).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее