Техника введения вакцины (Эффективность иммунизации)

При соблюдении техники прививок БЦЖ и правильном хранении вакцины у 90 … 95 % привитых на месте введения вакцины образуется поствакцинальный рубчик, по которому косвенно можно судить об эффективности иммунизации.

Образование рубчика диаметром от 5 до 8 мм свидетельствует о хорошем качестве внутрикожной прививки БЦЖ. Противопоказания к вакцинации делятся на временные и постоянные. Постоянные противопоказания имеются у незначительного числа детей (меньше 0,5%), в основном имеющих врожденные ферментопатии.

Временные противопоказания отмечаются у 4 … 6 % новорожденных, но они, как правило, снимаются в течение первого года жизни.

При наличии временных противопоказаний
вакцинация производится только после выздоровления ребенка. Так, в случае поражения кожи (пиодермия, пузырчатка, абсцессы, флегмоны и др.), аллергических заболеваний новорожденных, геморрагического синдрома вакцинация осуществляется через 6 мес после выздоровления ребенка.

При сепсисе, гемолитической болезни новорожденных, поражении ЦНС вакцинация разрешается через год после выздоровления.

При ОРВИ и пневмонии, состояниях нарушенной адаптации в раннем постнатальном периоде вакцинация допускается не ранее чем через 2 мес после выздоровления. Следует критически подходить к вакцинации недоношенных детей. Вакцинация противопоказана обычно детям с массой тела менее 2500 г.

Однако в каждом конкретном случае этот вопрос необходимо решать индивидуально с учетом состояния здоровья ребенка и эпидемиологической обстановки в районе последующего его проживания. Все сведения о проведенной вакцинации (паспортные данные ребенка, дата выпуска, серия и доза вакцины, название института-изготовителя, дата вакцинации и фамилия вакцинатора) заносятся в журнал (учетная форма № 64), ежемесячно передаются в районную СЭС и районный противотуберкулезный диспансер по форме № 86.

Параллельно с этим данные о вакцинации записывают в обменную карту (учетная форма № 113) и передаются в детскую консультацию или на фельдшерско-акушерский пункт. В обменной карте отмечают дату внутрикожной вакцинации, серию и дозу вакцины, срок ее годности, контрольный номер отдела биологического контроля и название института-изготовителя. В медицинских учреждениях эти сведения переносятся в карту (учетная форма № 63).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Правильная интерпретация реакции Манту с 2 ТЕ для своевременного выявления лиц, подлежащих направлению к педиатру-фтизиатру, обеспечивается соблюдением точной техники ее проведения и оценки. При направлении ребенка или подростка в противотуберкулезный диспансер необходимо четко указывать, кроме анамнестических данных, точные даты вакцинации или ревакцинации БЦЖ, даты и результаты всех ранее проведенных туберкулиновых проб. При решении вопроса о…

Многочисленные наблюдения во всем мире за миллионами привитых против туберкулеза с помощью вакцины БЦЖ показали, что специфическая профилактика туберкулеза является безвредной и не приводит, как правило, к каким-либо осложнениям. Однако в литературе периодически появляются сообщения о тех или иных изменениях, происходящих в организме в связи с прививкой БЦЖ и выходящих за рамки обычных реакций. Такие…

Выполнение туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ лицами, не имеющими допуска, запрещается. Не менее важным моментом в организации работы бригад является предварительное составление графиков работ. Для этого определяются подлежащие ревакцинации контингенты, назначаются дни выездов бригад в отдельные населенные пункты района, закрепляется транспорт и т. д. Графики работы, утвержденные главным врачом района, рассылаются во все медицинские учреждения района….

В общем комплексе противотуберкулезных мероприятий значительное место принадлежит санитарной профилактике. В ее основе лежит проведение в жизнь ряда мер, направленных на предупреждение заражения туберкулезом здоровых людей и в первую очередь на предотвращение дальнейшего распространения туберкулезной инфекции. К числу основных задач санитарной профилактики относится ограничение и уменьшение опасности контакта больных туберкулезом с окружающим здоровым населением. Такой…

Инфильтрат превращается в абсцесс, который протекает медленно и не сопровождается выраженными воспалительными явлениями. При естественном течении кожа над абсцессом постепенно синеет, пигментируется, истончается, некротизируется, и, наконец, абсцесс самопроизвольно вскрывается, выделяется от 1 до 4 … 5 мл жидкого гноя без запаха, образуется свищ, имеющий длительное торпидное течение. Свищ медленно заживает в течение от 2 ……

Популярное
Новое Прочее