Техника введения вакцины (Эффективность иммунизации)

При соблюдении техники прививок БЦЖ и правильном хранении вакцины у 90 … 95 % привитых на месте введения вакцины образуется поствакцинальный рубчик, по которому косвенно можно судить об эффективности иммунизации.

Образование рубчика диаметром от 5 до 8 мм свидетельствует о хорошем качестве внутрикожной прививки БЦЖ. Противопоказания к вакцинации делятся на временные и постоянные. Постоянные противопоказания имеются у незначительного числа детей (меньше 0,5%), в основном имеющих врожденные ферментопатии.

Временные противопоказания отмечаются у 4 … 6 % новорожденных, но они, как правило, снимаются в течение первого года жизни.

При наличии временных противопоказаний
вакцинация производится только после выздоровления ребенка. Так, в случае поражения кожи (пиодермия, пузырчатка, абсцессы, флегмоны и др.), аллергических заболеваний новорожденных, геморрагического синдрома вакцинация осуществляется через 6 мес после выздоровления ребенка.

При сепсисе, гемолитической болезни новорожденных, поражении ЦНС вакцинация разрешается через год после выздоровления.

При ОРВИ и пневмонии, состояниях нарушенной адаптации в раннем постнатальном периоде вакцинация допускается не ранее чем через 2 мес после выздоровления. Следует критически подходить к вакцинации недоношенных детей. Вакцинация противопоказана обычно детям с массой тела менее 2500 г.

Однако в каждом конкретном случае этот вопрос необходимо решать индивидуально с учетом состояния здоровья ребенка и эпидемиологической обстановки в районе последующего его проживания. Все сведения о проведенной вакцинации (паспортные данные ребенка, дата выпуска, серия и доза вакцины, название института-изготовителя, дата вакцинации и фамилия вакцинатора) заносятся в журнал (учетная форма № 64), ежемесячно передаются в районную СЭС и районный противотуберкулезный диспансер по форме № 86.

Параллельно с этим данные о вакцинации записывают в обменную карту (учетная форма № 113) и передаются в детскую консультацию или на фельдшерско-акушерский пункт. В обменной карте отмечают дату внутрикожной вакцинации, серию и дозу вакцины, срок ее годности, контрольный номер отдела биологического контроля и название института-изготовителя. В медицинских учреждениях эти сведения переносятся в карту (учетная форма № 63).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях. Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным…

Деятельное участие фельдшеров в этой работе надо признать одним из важнейших факторов успеха всей борьбы с туберкулезом на селе. Прежде всего фельдшер должен хорошо наладить учет очагов туберкулезной инфекции и наметить подробный план оздоровительных мероприятий, проводимых в каждом очаге. На всех туберкулезных больных и контактных фельдшер ведет «Индивидуальную карту амбулаторного больного», «Контрольную карту диспансерного наблюдения»…

Внутрикожная вакцинация обеспечивает быстрое наступление и длительное состояние поствакцинальной аллергии, в связи с чем ревакцинацию проводят через 5 … 7 лет. Внутрикожаая вакцинация и ревакцинация БЦЖ производится специально приготовленной сухой вакциной. Для ее изготовления используется культура БЦЖ 13 … 15-дневного возраста. Вакцина, приготовленная на 1,5 % растворе натрия глутамата, после высушивания имеет вид белого аморфного…

Химиопрофилактика проводится среди лиц, находящихся в условиях большей опасности заболевания. К их числу относятся: дети и подростки, находящиеся в постоянном контакте с больными открытой формой туберкулеза, особенно в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях; клинически здоровые дети и подростки с недавним «виражом» туберкулиновой реакции; дети и подростки с гиперергическими реакциями на туберкулин (17 мм и более но пробе…

Популярное
Новое Прочее