Специфическая профилактика и химиопрофилактика

Вакцинация и ревакцинация БЦЖ занимает ведущее место в комплексе профилактических противотуберкулезных мероприятий. Вакцина БЦЖ остается признанным во всем мире основным вакцинным препаратом, широко используемым для специфической профилактики туберкулеза.

С первых шагов практического применения вакцины БЦЖ в нашей стране начали проводиться серьезные работы по изучению биологических и клинических особенностей реакции организма ребенка на вакцинацию. Было установлено, что спустя 30 … 60 мин после подкожного введения БЦЖ экспериментальным животным вакцина поступает в лимфатическую систему и кровь и рассеивается но всему организму.

В этот период отмечается появление в органах и системах выраженной пролиферации лимфоидных элементов, сменяющейся гиперплазией активной соединительной ткани. Через 2 … 3 мес появляются ограниченные специфические изменения, главным образом в лимфатических узлах, а через 6 мес структура последних уже восстанавливается. Вакцинный процесс сопровождается также рядом проходящих на молекулярном уровне морфологических изменений, затрагивающих не только цитоплазматические структуры клетки, но и ее генетические субстанции.

Продолжительность активного периода вегетирования микобактерии БЦЖ в организме составляет от 3 до 11 мес, причем наиболее длительно и постоянно микобактерии БЦЖ обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах и селезенке. В дальнейшем количество микобактерии БЦЖ в организме постепенно уменьшается.

Так, максимум высеваемости микобактерии БЦЖ из организма отмечается к 1 … 1 1/2 мес после вакцинации, к 4 1/2 мес количество высеваемых микобактерии постепенно снижается, а после 11 мес микобактерии практически уже не высеваются. Однако общеизвестно, что определенная степень напряженности иммунитета сохраняется у вакцинированных значительно дольше — по данным различных авторов, до 6 … 15 лет.

Исследования 3. С. Земсковой и И. Р. Дорожковой (1984) показали, что такое длительное существование прививочного иммунитета обусловлено вегетированием микобактерии БЦЖ в виде L-форм. Вскоре после вакцинации БЦЖ (уже через 2 нед) в организме под влиянием его естественной резистентности и защитных механизмов происходит интенсивная трансформация бактериальных клеток вакцины БЦЖ в L-формы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

К третьей, потенциально опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные с условным бактериовыделением. Все контактирующие с больным лица — взрослые. Отягощающие факторы отсутствуют. Таким образом, проживание детей или подростков в окружении больного туберкулезом является одним из важных факторов в оценке эпидемиологической опасности очагов. Комплекс профилактических мероприятий, проводимых в очагах, включает проведение текущей и заключительной…

Поствакцинальные лимфадениты (БЦЖ-лимфадениты) развиваются спустя 1 … 3 мес после внутрикожной прививки БЦЖ. Отмечается увеличение размера до 2 … 5 см в диаметре лимфатических узлов в левой подмышечной области, иногда в над- или подключичной области. Кожа, спаянная с лимфатическим узлом, приобретает синюшно-багровую окраску, появляется флюктуация в центре, а затем свищ, через который выделяется от 1…

При условии хорошей организации работы одна опытная медицинская сестра может сделать в течение рабочего дня до 300 туберкулиновых проб или столько же ревакцинаций. Как правило, в отдельных населенных пунктах большинства сельских районов число детей, подлежащих ревакцинации, не превышает эту цифру. Поэтому в течение недели бригада может охватить ревакцинацией не менее трех населенных пунктов.Если расстояния между…

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции, о чем свидетельствует одновременное выделение на протяжении первых 4 мес смеси бактериальных и L-форм БЦЖ. Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закреплены окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-трансформирующим фактором и индуцирует…

Келоидные рубцы на месте зажившей послепрививочной реакции характеризуются опухолевидным разрастанием рубцовой ткани, возвышающейся над поверхностью кожи, белесоватой окраской, очень плотной консистенцией при пальпации. Чаще всего они появляются у ревакцинированных девочек препубертатного возраста и подростков с аллергической настроенностью организма или в случае очень высоко проведенной прививки (в области плечевого сустава), что приводит к раздражению послепрививочного рубчика…

Популярное
Новое Прочее