Специфическая профилактика и химиопрофилактика

Вакцинация и ревакцинация БЦЖ занимает ведущее место в комплексе профилактических противотуберкулезных мероприятий. Вакцина БЦЖ остается признанным во всем мире основным вакцинным препаратом, широко используемым для специфической профилактики туберкулеза.

С первых шагов практического применения вакцины БЦЖ в нашей стране начали проводиться серьезные работы по изучению биологических и клинических особенностей реакции организма ребенка на вакцинацию. Было установлено, что спустя 30 … 60 мин после подкожного введения БЦЖ экспериментальным животным вакцина поступает в лимфатическую систему и кровь и рассеивается но всему организму.

В этот период отмечается появление в органах и системах выраженной пролиферации лимфоидных элементов, сменяющейся гиперплазией активной соединительной ткани. Через 2 … 3 мес появляются ограниченные специфические изменения, главным образом в лимфатических узлах, а через 6 мес структура последних уже восстанавливается. Вакцинный процесс сопровождается также рядом проходящих на молекулярном уровне морфологических изменений, затрагивающих не только цитоплазматические структуры клетки, но и ее генетические субстанции.

Продолжительность активного периода вегетирования микобактерии БЦЖ в организме составляет от 3 до 11 мес, причем наиболее длительно и постоянно микобактерии БЦЖ обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах и селезенке. В дальнейшем количество микобактерии БЦЖ в организме постепенно уменьшается.

Так, максимум высеваемости микобактерии БЦЖ из организма отмечается к 1 … 1 1/2 мес после вакцинации, к 4 1/2 мес количество высеваемых микобактерии постепенно снижается, а после 11 мес микобактерии практически уже не высеваются. Однако общеизвестно, что определенная степень напряженности иммунитета сохраняется у вакцинированных значительно дольше — по данным различных авторов, до 6 … 15 лет.

Исследования 3. С. Земсковой и И. Р. Дорожковой (1984) показали, что такое длительное существование прививочного иммунитета обусловлено вегетированием микобактерии БЦЖ в виде L-форм. Вскоре после вакцинации БЦЖ (уже через 2 нед) в организме под влиянием его естественной резистентности и защитных механизмов происходит интенсивная трансформация бактериальных клеток вакцины БЦЖ в L-формы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта осуществляет заведующий взрослым отделением тубдиспансера, для чего проверяются карты учета бациллярных и активных очагов инфекции по каждому участку. Параллельно в детском отделении ведется картотека взрослых больных активной формой туберкулеза легких с выделением бациллярных больных. В картотеку вносятся сведения о бацилловыделении, санитарной характеристике очага, диагнозе больного. Динамика…

Продолжительность иммунитета, вызванного вакцинацией БЦЖ, равна примерно 5 … 7 годам. По истечении этого срока возникает необходимость в ревакцинации. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 202 от 09.03.78 г. «Об утверждении инструкции по проведению профилактических прививок против туберкулеза» первая ревакцинация проводится в возрасте 7 лет (в 1-м классе), вторая — в 11 ……

Контроль за своевременностью и качеством ревакцинации возложен на санитарно-эпидемиологические станции. Учитывая, что ревакцинация проводится непосредственно после туберкулинодиагностики, т. е. тем же контингентам, в то же время года и, как правило, силами тех же медицинских работников, планировать оба мероприятия целесообразно как единую кампанию. План прививок составляется каждым лечебно-профилактическим учреждением по своему району обслуживания. Ответственными за планирование,…

Раннее выявление туберкулеза у детей и подростков проводится во время плановых профилактических осмотров, при систематическом наблюдении за динамикой послевакцинной аллергии и выявлении первичного инфицирования («виража» туберкулиновой чувствительности), а также при определении гиперергических реакций на туберкулин у ранее инфицированных туберкулезом детей и подростков. Для выявления туберкулеза у детей основным методом является туберкулинодиагностика. С этой целью всем…

Техника ревакцинации, возможные осложнения и ошибки, общие реакции организма и динамика местных прививочных знаков идентичны таковым при вакцинации, с той лишь разницей, что процессы иммуногенеза при ревакцинации несколько ускорены. Ревакцинации подлежат только не инфицированные туберкулезом лица, у которых туберкулиновая проба отрицательная, поэтому перед ее проведением ставится проба Манту с 2 ТЕ. Отбор для ревакцинации проводится…

Популярное
Новое Прочее