Специфическая профилактика и химиопрофилактика

Вакцинация и ревакцинация БЦЖ занимает ведущее место в комплексе профилактических противотуберкулезных мероприятий. Вакцина БЦЖ остается признанным во всем мире основным вакцинным препаратом, широко используемым для специфической профилактики туберкулеза.

С первых шагов практического применения вакцины БЦЖ в нашей стране начали проводиться серьезные работы по изучению биологических и клинических особенностей реакции организма ребенка на вакцинацию. Было установлено, что спустя 30 … 60 мин после подкожного введения БЦЖ экспериментальным животным вакцина поступает в лимфатическую систему и кровь и рассеивается но всему организму.

В этот период отмечается появление в органах и системах выраженной пролиферации лимфоидных элементов, сменяющейся гиперплазией активной соединительной ткани. Через 2 … 3 мес появляются ограниченные специфические изменения, главным образом в лимфатических узлах, а через 6 мес структура последних уже восстанавливается. Вакцинный процесс сопровождается также рядом проходящих на молекулярном уровне морфологических изменений, затрагивающих не только цитоплазматические структуры клетки, но и ее генетические субстанции.

Продолжительность активного периода вегетирования микобактерии БЦЖ в организме составляет от 3 до 11 мес, причем наиболее длительно и постоянно микобактерии БЦЖ обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах и селезенке. В дальнейшем количество микобактерии БЦЖ в организме постепенно уменьшается.

Так, максимум высеваемости микобактерии БЦЖ из организма отмечается к 1 … 1 1/2 мес после вакцинации, к 4 1/2 мес количество высеваемых микобактерии постепенно снижается, а после 11 мес микобактерии практически уже не высеваются. Однако общеизвестно, что определенная степень напряженности иммунитета сохраняется у вакцинированных значительно дольше — по данным различных авторов, до 6 … 15 лет.

Исследования 3. С. Земсковой и И. Р. Дорожковой (1984) показали, что такое длительное существование прививочного иммунитета обусловлено вегетированием микобактерии БЦЖ в виде L-форм. Вскоре после вакцинации БЦЖ (уже через 2 нед) в организме под влиянием его естественной резистентности и защитных механизмов происходит интенсивная трансформация бактериальных клеток вакцины БЦЖ в L-формы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

В последнее время, согласно приказу МЗ СССР № 991 от 27.08.84. г., для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза применяют сухую туберкулезную вакцину БЦЖ-М, которой прививают: в родильном доме недоношенных новорожденных с массой тела 2300 г и более при восстановлении первоначальной массы тела за день перед выпиской; в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап…

На районном фтизиатре лежит ответственность за отбор контингентов на химиопрофилактику, назначение курсов лечения, за теоретическую и организационную подготовку врачей и фельдшеров района в этом вопросе и за организацию контроля проведения фельдшерами профилактического лечения. В районном центре химиопрофилактику организует и проводит непосредственно тубкабинет с привлечением медицинских работников детских учреждений. В очагах туберкулезной инфекции полноту охвата и…

Внутрикожная вакцинация обеспечивает быстрое наступление и длительное состояние поствакцинальной аллергии, в связи с чем ревакцинацию проводят через 5 … 7 лет. Внутрикожаая вакцинация и ревакцинация БЦЖ производится специально приготовленной сухой вакциной. Для ее изготовления используется культура БЦЖ 13 … 15-дневного возраста. Вакцина, приготовленная на 1,5 % растворе натрия глутамата, после высушивания имеет вид белого аморфного…

Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях. Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным…

Популярное
Новое Прочее