Специфическая профилактика и химиопрофилактика

Вакцинация и ревакцинация БЦЖ занимает ведущее место в комплексе профилактических противотуберкулезных мероприятий. Вакцина БЦЖ остается признанным во всем мире основным вакцинным препаратом, широко используемым для специфической профилактики туберкулеза.

С первых шагов практического применения вакцины БЦЖ в нашей стране начали проводиться серьезные работы по изучению биологических и клинических особенностей реакции организма ребенка на вакцинацию. Было установлено, что спустя 30 … 60 мин после подкожного введения БЦЖ экспериментальным животным вакцина поступает в лимфатическую систему и кровь и рассеивается но всему организму.

В этот период отмечается появление в органах и системах выраженной пролиферации лимфоидных элементов, сменяющейся гиперплазией активной соединительной ткани. Через 2 … 3 мес появляются ограниченные специфические изменения, главным образом в лимфатических узлах, а через 6 мес структура последних уже восстанавливается. Вакцинный процесс сопровождается также рядом проходящих на молекулярном уровне морфологических изменений, затрагивающих не только цитоплазматические структуры клетки, но и ее генетические субстанции.

Продолжительность активного периода вегетирования микобактерии БЦЖ в организме составляет от 3 до 11 мес, причем наиболее длительно и постоянно микобактерии БЦЖ обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах и селезенке. В дальнейшем количество микобактерии БЦЖ в организме постепенно уменьшается.

Так, максимум высеваемости микобактерии БЦЖ из организма отмечается к 1 … 1 1/2 мес после вакцинации, к 4 1/2 мес количество высеваемых микобактерии постепенно снижается, а после 11 мес микобактерии практически уже не высеваются. Однако общеизвестно, что определенная степень напряженности иммунитета сохраняется у вакцинированных значительно дольше — по данным различных авторов, до 6 … 15 лет.

Исследования 3. С. Земсковой и И. Р. Дорожковой (1984) показали, что такое длительное существование прививочного иммунитета обусловлено вегетированием микобактерии БЦЖ в виде L-форм. Вскоре после вакцинации БЦЖ (уже через 2 нед) в организме под влиянием его естественной резистентности и защитных механизмов происходит интенсивная трансформация бактериальных клеток вакцины БЦЖ в L-формы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев должны быть проверены заблаговременно. При несоблюдении этого условия часть вакцины вытекает в месте соединения иглы и шприца, в результате чего вводится неполная доза вакцины. Шприцы и иглы после кипячения необходимо тщательно высушить, для чего лучше использовать сушильный шкаф. Шприцы с силиконовыми прокладками выдерживают нагревание до 200 °С….

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее