В последнее время, согласно приказу МЗ СССР № 991 от 27.08.84. г., для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза применяют сухую туберкулезную вакцину БЦЖ-М, которой прививают:

  1. в родильном доме недоношенных новорожденных с массой тела 2300 г и более при восстановлении первоначальной массы тела за день перед выпиской;

  2. в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап выхаживания) детей с массой тела 2300 г и более перед выпиской из стационара;
  3. в детских поликлиниках детей, не получивших прививку в родильном доме по медицинским противопоказаниям и подлежащих вакцинации в связи со снятием противопоказаний.

Вакцина БЦЖ-М выпускают в ампулах, содержащих 0,5 мг препарата в комплекте с растворителем — изотоническим раствором натрия хлорида (физиологический раствор). Вакцину БЦЖ-М применяют внутрикожно в дозе 0,025 мг в 0,1 мл раствора. Для получения дозы 0,025 мг БЦЖ в 0,1 мл в ампулу с вакциной переносят стерильным шприцем с длинной иглой 2 мл изотонического раствора.

Вакцина должна легко и быстро раствориться (в течении 1 мин). Разведенную вакцину необходимо предохранять от действия солнечного и дневного света (цилиндр из черной бумаги) и употреблять сразу же после разведения. Неиспользованную вакцину следует уничтожать кипячением или дезинфицирующим раствором. У новорожденных нормальная прививочная реакция появляется через 4 … 6 нед.

Реакции подвергаются обратному развитию в течении 2 … 3 мес, иногда и в более длительные сроки. Другие профилактические прививки могут быть проведены с интервалом не менее 2 мес до и после вакцинации БЦЖ.

Прививка против туберкулеза является весьма важным профилактическим мероприятием, но она эффективна при проведении комплекса других санитарно-гигиенических мероприятий, среди которых особенно большое значение имеют изоляция детей из бациллярного туберкулезного окружения, проведение им химиопрофилактики.

Лица, временно освобожденные от прививок, должны быть взяты под наблюдение и учет и привиты после полного выздоровления или снятия противопоказаний. В случае необходимости проводят соответствующее клинико-лабораторное обследование. В каждом отдельном случае заболевания, не содержащемся в настоящем перечне, вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ проводят по разрешению соответствующего врача-специалиста.

Другие профилактические прививки могут быть проведены с интервалом не менее 2 мес до и после ревакцинации БЦЖ.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта осуществляет заведующий взрослым отделением тубдиспансера, для чего проверяются карты учета бациллярных и активных очагов инфекции по каждому участку. Параллельно в детском отделении ведется картотека взрослых больных активной формой туберкулеза легких с выделением бациллярных больных. В картотеку вносятся сведения о бацилловыделении, санитарной характеристике очага, диагнозе больного. Динамика…

При соблюдении техники прививок БЦЖ и правильном хранении вакцины у 90 … 95 % привитых на месте введения вакцины образуется поствакцинальный рубчик, по которому косвенно можно судить об эффективности иммунизации. Образование рубчика диаметром от 5 до 8 мм свидетельствует о хорошем качестве внутрикожной прививки БЦЖ. Противопоказания к вакцинации делятся на временные и постоянные. Постоянные противопоказания…

Контроль за своевременностью и качеством ревакцинации возложен на санитарно-эпидемиологические станции. Учитывая, что ревакцинация проводится непосредственно после туберкулинодиагностики, т. е. тем же контингентам, в то же время года и, как правило, силами тех же медицинских работников, планировать оба мероприятия целесообразно как единую кампанию. План прививок составляется каждым лечебно-профилактическим учреждением по своему району обслуживания. Ответственными за планирование,…

Раннее выявление туберкулеза у детей и подростков проводится во время плановых профилактических осмотров, при систематическом наблюдении за динамикой послевакцинной аллергии и выявлении первичного инфицирования («виража» туберкулиновой чувствительности), а также при определении гиперергических реакций на туберкулин у ранее инфицированных туберкулезом детей и подростков. Для выявления туберкулеза у детей основным методом является туберкулинодиагностика. С этой целью всем…

Продолжительность иммунитета, вызванного вакцинацией БЦЖ, равна примерно 5 … 7 годам. По истечении этого срока возникает необходимость в ревакцинации. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 202 от 09.03.78 г. «Об утверждении инструкции по проведению профилактических прививок против туберкулеза» первая ревакцинация проводится в возрасте 7 лет (в 1-м классе), вторая — в 11 ……

Популярное
Новое Прочее