В последнее время, согласно приказу МЗ СССР № 991 от 27.08.84. г., для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза применяют сухую туберкулезную вакцину БЦЖ-М, которой прививают:

  1. в родильном доме недоношенных новорожденных с массой тела 2300 г и более при восстановлении первоначальной массы тела за день перед выпиской;

  2. в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап выхаживания) детей с массой тела 2300 г и более перед выпиской из стационара;
  3. в детских поликлиниках детей, не получивших прививку в родильном доме по медицинским противопоказаниям и подлежащих вакцинации в связи со снятием противопоказаний.

Вакцина БЦЖ-М выпускают в ампулах, содержащих 0,5 мг препарата в комплекте с растворителем — изотоническим раствором натрия хлорида (физиологический раствор). Вакцину БЦЖ-М применяют внутрикожно в дозе 0,025 мг в 0,1 мл раствора. Для получения дозы 0,025 мг БЦЖ в 0,1 мл в ампулу с вакциной переносят стерильным шприцем с длинной иглой 2 мл изотонического раствора.

Вакцина должна легко и быстро раствориться (в течении 1 мин). Разведенную вакцину необходимо предохранять от действия солнечного и дневного света (цилиндр из черной бумаги) и употреблять сразу же после разведения. Неиспользованную вакцину следует уничтожать кипячением или дезинфицирующим раствором. У новорожденных нормальная прививочная реакция появляется через 4 … 6 нед.

Реакции подвергаются обратному развитию в течении 2 … 3 мес, иногда и в более длительные сроки. Другие профилактические прививки могут быть проведены с интервалом не менее 2 мес до и после вакцинации БЦЖ.

Прививка против туберкулеза является весьма важным профилактическим мероприятием, но она эффективна при проведении комплекса других санитарно-гигиенических мероприятий, среди которых особенно большое значение имеют изоляция детей из бациллярного туберкулезного окружения, проведение им химиопрофилактики.

Лица, временно освобожденные от прививок, должны быть взяты под наблюдение и учет и привиты после полного выздоровления или снятия противопоказаний. В случае необходимости проводят соответствующее клинико-лабораторное обследование. В каждом отдельном случае заболевания, не содержащемся в настоящем перечне, вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ проводят по разрешению соответствующего врача-специалиста.

Другие профилактические прививки могут быть проведены с интервалом не менее 2 мес до и после ревакцинации БЦЖ.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях. Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным…

Деятельное участие фельдшеров в этой работе надо признать одним из важнейших факторов успеха всей борьбы с туберкулезом на селе. Прежде всего фельдшер должен хорошо наладить учет очагов туберкулезной инфекции и наметить подробный план оздоровительных мероприятий, проводимых в каждом очаге. На всех туберкулезных больных и контактных фельдшер ведет «Индивидуальную карту амбулаторного больного», «Контрольную карту диспансерного наблюдения»…

Внутрикожная вакцинация обеспечивает быстрое наступление и длительное состояние поствакцинальной аллергии, в связи с чем ревакцинацию проводят через 5 … 7 лет. Внутрикожаая вакцинация и ревакцинация БЦЖ производится специально приготовленной сухой вакциной. Для ее изготовления используется культура БЦЖ 13 … 15-дневного возраста. Вакцина, приготовленная на 1,5 % растворе натрия глутамата, после высушивания имеет вид белого аморфного…

Химиопрофилактика проводится среди лиц, находящихся в условиях большей опасности заболевания. К их числу относятся: дети и подростки, находящиеся в постоянном контакте с больными открытой формой туберкулеза, особенно в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях; клинически здоровые дети и подростки с недавним «виражом» туберкулиновой реакции; дети и подростки с гиперергическими реакциями на туберкулин (17 мм и более но пробе…

Популярное
Новое Прочее