Специфическая профилактика и химиопрофилактика (L-трансформация)

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции, о чем свидетельствует одновременное выделение на протяжении первых 4 мес смеси бактериальных и L-форм БЦЖ. Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закреплены окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-трансформирующим фактором и индуцирует эти изменения, удается наблюдать возвращение их к исходной форме, т. е. реверсию штаммов в микобактерии БЦЖ. У части штаммов эти изменения прогрессируют и наследственно закрепляются.

Через год в организме вакцинированных здоровых детей вакцина БЦЖ продолжает длительно персистировать в виде стабильных L-форм, которые сохраняют способность вызывать иммунные морфологические реакции и стойко сохранять авирулентность.

У ослабленных детей с измененной реактивностью (у детей с проявлениями экссудативного диатеза, частыми ОРВИ, рахитом и т. д.) L-формы штамма БЦЖ являются причиной вакцинных осложнений в виде регионарных лимфаденитов, холодных абсцессов, язв и др.

Реакция организма ребенка на введение вакцины выражена очень слабо и часто остается совсем незаметной. Только при тщательном наблюдении за вакцинированными детьми в условиях стационара удалось выявить слабо выраженную преходящую реакцию в периферических лимфатических узлах, печени, селезенке.

Обстоятельные наблюдения над детьми ясельного возраста дали возможность сделать вывод, что прививка БЦЖ ведет к развитию поствакцинной аллергии, которую можно выявить внутрикожными туберкулиновыми пробами, по некоторым иммунологическим сдвигам, изменениям в гемограмме в виде лейкоцитоза, нейтрофилеза со сдвигом влево, эозинофилии и др. Сдвиги в составе крови могут служить самым ранним показателем действия вакцины БЦЖ на организм ребенка.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта осуществляет заведующий взрослым отделением тубдиспансера, для чего проверяются карты учета бациллярных и активных очагов инфекции по каждому участку. Параллельно в детском отделении ведется картотека взрослых больных активной формой туберкулеза легких с выделением бациллярных больных. В картотеку вносятся сведения о бацилловыделении, санитарной характеристике очага, диагнозе больного. Динамика…

Продолжительность иммунитета, вызванного вакцинацией БЦЖ, равна примерно 5 … 7 годам. По истечении этого срока возникает необходимость в ревакцинации. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 202 от 09.03.78 г. «Об утверждении инструкции по проведению профилактических прививок против туберкулеза» первая ревакцинация проводится в возрасте 7 лет (в 1-м классе), вторая — в 11 ……

Контроль за своевременностью и качеством ревакцинации возложен на санитарно-эпидемиологические станции. Учитывая, что ревакцинация проводится непосредственно после туберкулинодиагностики, т. е. тем же контингентам, в то же время года и, как правило, силами тех же медицинских работников, планировать оба мероприятия целесообразно как единую кампанию. План прививок составляется каждым лечебно-профилактическим учреждением по своему району обслуживания. Ответственными за планирование,…

Раннее выявление туберкулеза у детей и подростков проводится во время плановых профилактических осмотров, при систематическом наблюдении за динамикой послевакцинной аллергии и выявлении первичного инфицирования («виража» туберкулиновой чувствительности), а также при определении гиперергических реакций на туберкулин у ранее инфицированных туберкулезом детей и подростков. Для выявления туберкулеза у детей основным методом является туберкулинодиагностика. С этой целью всем…

Техника ревакцинации, возможные осложнения и ошибки, общие реакции организма и динамика местных прививочных знаков идентичны таковым при вакцинации, с той лишь разницей, что процессы иммуногенеза при ревакцинации несколько ускорены. Ревакцинации подлежат только не инфицированные туберкулезом лица, у которых туберкулиновая проба отрицательная, поэтому перед ее проведением ставится проба Манту с 2 ТЕ. Отбор для ревакцинации проводится…

Популярное
Новое Прочее