Специфическая профилактика и химиопрофилактика (L-трансформация)

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции, о чем свидетельствует одновременное выделение на протяжении первых 4 мес смеси бактериальных и L-форм БЦЖ. Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закреплены окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-трансформирующим фактором и индуцирует эти изменения, удается наблюдать возвращение их к исходной форме, т. е. реверсию штаммов в микобактерии БЦЖ. У части штаммов эти изменения прогрессируют и наследственно закрепляются.

Через год в организме вакцинированных здоровых детей вакцина БЦЖ продолжает длительно персистировать в виде стабильных L-форм, которые сохраняют способность вызывать иммунные морфологические реакции и стойко сохранять авирулентность.

У ослабленных детей с измененной реактивностью (у детей с проявлениями экссудативного диатеза, частыми ОРВИ, рахитом и т. д.) L-формы штамма БЦЖ являются причиной вакцинных осложнений в виде регионарных лимфаденитов, холодных абсцессов, язв и др.

Реакция организма ребенка на введение вакцины выражена очень слабо и часто остается совсем незаметной. Только при тщательном наблюдении за вакцинированными детьми в условиях стационара удалось выявить слабо выраженную преходящую реакцию в периферических лимфатических узлах, печени, селезенке.

Обстоятельные наблюдения над детьми ясельного возраста дали возможность сделать вывод, что прививка БЦЖ ведет к развитию поствакцинной аллергии, которую можно выявить внутрикожными туберкулиновыми пробами, по некоторым иммунологическим сдвигам, изменениям в гемограмме в виде лейкоцитоза, нейтрофилеза со сдвигом влево, эозинофилии и др. Сдвиги в составе крови могут служить самым ранним показателем действия вакцины БЦЖ на организм ребенка.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

К третьей, потенциально опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные с условным бактериовыделением. Все контактирующие с больным лица — взрослые. Отягощающие факторы отсутствуют. Таким образом, проживание детей или подростков в окружении больного туберкулезом является одним из важных факторов в оценке эпидемиологической опасности очагов. Комплекс профилактических мероприятий, проводимых в очагах, включает проведение текущей и заключительной…

Поствакцинальные лимфадениты (БЦЖ-лимфадениты) развиваются спустя 1 … 3 мес после внутрикожной прививки БЦЖ. Отмечается увеличение размера до 2 … 5 см в диаметре лимфатических узлов в левой подмышечной области, иногда в над- или подключичной области. Кожа, спаянная с лимфатическим узлом, приобретает синюшно-багровую окраску, появляется флюктуация в центре, а затем свищ, через который выделяется от 1…

При условии хорошей организации работы одна опытная медицинская сестра может сделать в течение рабочего дня до 300 туберкулиновых проб или столько же ревакцинаций. Как правило, в отдельных населенных пунктах большинства сельских районов число детей, подлежащих ревакцинации, не превышает эту цифру. Поэтому в течение недели бригада может охватить ревакцинацией не менее трех населенных пунктов.Если расстояния между…

Вакцинация и ревакцинация БЦЖ занимает ведущее место в комплексе профилактических противотуберкулезных мероприятий. Вакцина БЦЖ остается признанным во всем мире основным вакцинным препаратом, широко используемым для специфической профилактики туберкулеза. С первых шагов практического применения вакцины БЦЖ в нашей стране начали проводиться серьезные работы по изучению биологических и клинических особенностей реакции организма ребенка на вакцинацию. Было установлено,…

Келоидные рубцы на месте зажившей послепрививочной реакции характеризуются опухолевидным разрастанием рубцовой ткани, возвышающейся над поверхностью кожи, белесоватой окраской, очень плотной консистенцией при пальпации. Чаще всего они появляются у ревакцинированных девочек препубертатного возраста и подростков с аллергической настроенностью организма или в случае очень высоко проведенной прививки (в области плечевого сустава), что приводит к раздражению послепрививочного рубчика…

Популярное
Новое Прочее