Специфическая профилактика и химиопрофилактика (L-трансформация)

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции, о чем свидетельствует одновременное выделение на протяжении первых 4 мес смеси бактериальных и L-форм БЦЖ. Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закреплены окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-трансформирующим фактором и индуцирует эти изменения, удается наблюдать возвращение их к исходной форме, т. е. реверсию штаммов в микобактерии БЦЖ. У части штаммов эти изменения прогрессируют и наследственно закрепляются.

Через год в организме вакцинированных здоровых детей вакцина БЦЖ продолжает длительно персистировать в виде стабильных L-форм, которые сохраняют способность вызывать иммунные морфологические реакции и стойко сохранять авирулентность.

У ослабленных детей с измененной реактивностью (у детей с проявлениями экссудативного диатеза, частыми ОРВИ, рахитом и т. д.) L-формы штамма БЦЖ являются причиной вакцинных осложнений в виде регионарных лимфаденитов, холодных абсцессов, язв и др.

Реакция организма ребенка на введение вакцины выражена очень слабо и часто остается совсем незаметной. Только при тщательном наблюдении за вакцинированными детьми в условиях стационара удалось выявить слабо выраженную преходящую реакцию в периферических лимфатических узлах, печени, селезенке.

Обстоятельные наблюдения над детьми ясельного возраста дали возможность сделать вывод, что прививка БЦЖ ведет к развитию поствакцинной аллергии, которую можно выявить внутрикожными туберкулиновыми пробами, по некоторым иммунологическим сдвигам, изменениям в гемограмме в виде лейкоцитоза, нейтрофилеза со сдвигом влево, эозинофилии и др. Сдвиги в составе крови могут служить самым ранним показателем действия вакцины БЦЖ на организм ребенка.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев должны быть проверены заблаговременно. При несоблюдении этого условия часть вакцины вытекает в месте соединения иглы и шприца, в результате чего вводится неполная доза вакцины. Шприцы и иглы после кипячения необходимо тщательно высушить, для чего лучше использовать сушильный шкаф. Шприцы с силиконовыми прокладками выдерживают нагревание до 200 °С….

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее