Специфическая профилактика и химиопрофилактика (L-трансформация)

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции, о чем свидетельствует одновременное выделение на протяжении первых 4 мес смеси бактериальных и L-форм БЦЖ. Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закреплены окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-трансформирующим фактором и индуцирует эти изменения, удается наблюдать возвращение их к исходной форме, т. е. реверсию штаммов в микобактерии БЦЖ. У части штаммов эти изменения прогрессируют и наследственно закрепляются.

Через год в организме вакцинированных здоровых детей вакцина БЦЖ продолжает длительно персистировать в виде стабильных L-форм, которые сохраняют способность вызывать иммунные морфологические реакции и стойко сохранять авирулентность.

У ослабленных детей с измененной реактивностью (у детей с проявлениями экссудативного диатеза, частыми ОРВИ, рахитом и т. д.) L-формы штамма БЦЖ являются причиной вакцинных осложнений в виде регионарных лимфаденитов, холодных абсцессов, язв и др.

Реакция организма ребенка на введение вакцины выражена очень слабо и часто остается совсем незаметной. Только при тщательном наблюдении за вакцинированными детьми в условиях стационара удалось выявить слабо выраженную преходящую реакцию в периферических лимфатических узлах, печени, селезенке.

Обстоятельные наблюдения над детьми ясельного возраста дали возможность сделать вывод, что прививка БЦЖ ведет к развитию поствакцинной аллергии, которую можно выявить внутрикожными туберкулиновыми пробами, по некоторым иммунологическим сдвигам, изменениям в гемограмме в виде лейкоцитоза, нейтрофилеза со сдвигом влево, эозинофилии и др. Сдвиги в составе крови могут служить самым ранним показателем действия вакцины БЦЖ на организм ребенка.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

В последнее время, согласно приказу МЗ СССР № 991 от 27.08.84. г., для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза применяют сухую туберкулезную вакцину БЦЖ-М, которой прививают: в родильном доме недоношенных новорожденных с массой тела 2300 г и более при восстановлении первоначальной массы тела за день перед выпиской; в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап…

На районном фтизиатре лежит ответственность за отбор контингентов на химиопрофилактику, назначение курсов лечения, за теоретическую и организационную подготовку врачей и фельдшеров района в этом вопросе и за организацию контроля проведения фельдшерами профилактического лечения. В районном центре химиопрофилактику организует и проводит непосредственно тубкабинет с привлечением медицинских работников детских учреждений. В очагах туберкулезной инфекции полноту охвата и…

Внутрикожная вакцинация обеспечивает быстрое наступление и длительное состояние поствакцинальной аллергии, в связи с чем ревакцинацию проводят через 5 … 7 лет. Внутрикожаая вакцинация и ревакцинация БЦЖ производится специально приготовленной сухой вакциной. Для ее изготовления используется культура БЦЖ 13 … 15-дневного возраста. Вакцина, приготовленная на 1,5 % растворе натрия глутамата, после высушивания имеет вид белого аморфного…

Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях. Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным…

Популярное
Новое Прочее