Она проводится, как и в городских условиях, детям из туберкулезного контакта, при «вираже» туберкулиновых проб, гиперергических реакциях на туберкулин и др. С этой целью назначают препараты группы ГИНК (тубазид или фтивазид) на 2 или 3 мес, один или два раза в год, однократно или на протяжении ряда лет. Отбор нуждающихся в химиопрофилактике детей проводится врачом-фтизиатром.

Перед назначением профилактического лечения целесообразно обследовать все семейные «контакты», чтобы иметь свежие сведения о чувствительности к туберкулину и рентгенологические данные.

Списки отобранных для химиопрофилактики лиц с указанием индивидуальной дозы и продолжительности курса лечения рассылаются на фельдшерские участки. Назначения заносятся в амбулаторные карты и контрольные карты диспансерного наблюдения.

Очень важно обеспечить действенный контроль за фактическим приемом препарата, суточную дозу которого следует назначать в один прием. Контролируемое лечение (в присутствии медицинского работника) должно быть организовано для детей и подростков, находящихся в организованных коллективах (детские сады, ясли, школы и др.).

В отношении остальных детей это требование не всегда выполнимо, особенно на фельдшерских пунктах.

В этих случаях препараты группы ГИНК выдаются на 7 — 10 дней с периодическим контролем на дому путем подсчета таблеток, а также по своевременности явки за очередной дозой препарата. Чтобы организовать химиопрофилактику среди значительного количества практически здоровых в отношении туберкулеза людей, необходимо добиться четкого понимания каждым врачом ЦРБ, врачами и фельдшерами участков смысла этой работы и правильного представления о степени риска заболевания туберкулезом различных групп населения.

Требуется большая индивидуальная разъяснительная работа с людьми, которым назначается или которые осуществляют химиопрофилактику.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Внутрикожная вакцинация обеспечивает быстрое наступление и длительное состояние поствакцинальной аллергии, в связи с чем ревакцинацию проводят через 5 … 7 лет. Внутрикожаая вакцинация и ревакцинация БЦЖ производится специально приготовленной сухой вакциной. Для ее изготовления используется культура БЦЖ 13 … 15-дневного возраста. Вакцина, приготовленная на 1,5 % растворе натрия глутамата, после высушивания имеет вид белого аморфного…

Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях. Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным…

Комплекс профилактических мероприятий в очагах включает прежде всего меры по изоляции бацилловыделителей, в первую очередь их госпитализацию. При наличии в доме хронического бацилловыделителя необходимо проводить ряд мероприятий по предупреждению заражения окружающих: выделить больному отдельную посуду, постель, отдельную комнату или угол, отгороженный ширмой, проводить систематическую влажную уборку и проветривание помещения. Из комнаты больного убирают лишние предметы,…

Специальные исследования, проведенные в нашей стране, установили прямую зависимость между интенсивностью поствакцинальной аллергии и количеством жизнеспособных особей в препарате. Вакцины, содержащие небольшое число жизнеспособных микобактерии БЦЖ, дают значительно менее интенсивную поствакцинальную аллергию, чем серии препарата с высоким содержанием жизнеспособных БЦЖ. Выраженная разница интенсивности поствакцинальной аллергии в случаях применения серий вакцины с 3,3 млн/мг и 5,5…

Химиопрофилактика проводится среди лиц, находящихся в условиях большей опасности заболевания. К их числу относятся: дети и подростки, находящиеся в постоянном контакте с больными открытой формой туберкулеза, особенно в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях; клинически здоровые дети и подростки с недавним «виражом» туберкулиновой реакции; дети и подростки с гиперергическими реакциями на туберкулин (17 мм и более но пробе…

Популярное
Новое Прочее