Она проводится, как и в городских условиях, детям из туберкулезного контакта, при «вираже» туберкулиновых проб, гиперергических реакциях на туберкулин и др. С этой целью назначают препараты группы ГИНК (тубазид или фтивазид) на 2 или 3 мес, один или два раза в год, однократно или на протяжении ряда лет. Отбор нуждающихся в химиопрофилактике детей проводится врачом-фтизиатром.

Перед назначением профилактического лечения целесообразно обследовать все семейные «контакты», чтобы иметь свежие сведения о чувствительности к туберкулину и рентгенологические данные.

Списки отобранных для химиопрофилактики лиц с указанием индивидуальной дозы и продолжительности курса лечения рассылаются на фельдшерские участки. Назначения заносятся в амбулаторные карты и контрольные карты диспансерного наблюдения.

Очень важно обеспечить действенный контроль за фактическим приемом препарата, суточную дозу которого следует назначать в один прием. Контролируемое лечение (в присутствии медицинского работника) должно быть организовано для детей и подростков, находящихся в организованных коллективах (детские сады, ясли, школы и др.).

В отношении остальных детей это требование не всегда выполнимо, особенно на фельдшерских пунктах.

В этих случаях препараты группы ГИНК выдаются на 7 — 10 дней с периодическим контролем на дому путем подсчета таблеток, а также по своевременности явки за очередной дозой препарата. Чтобы организовать химиопрофилактику среди значительного количества практически здоровых в отношении туберкулеза людей, необходимо добиться четкого понимания каждым врачом ЦРБ, врачами и фельдшерами участков смысла этой работы и правильного представления о степени риска заболевания туберкулезом различных групп населения.

Требуется большая индивидуальная разъяснительная работа с людьми, которым назначается или которые осуществляют химиопрофилактику.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В зависимости от особенностей обслуживаемого участка (количества и состава контингентов, числа детских учреждений) администрация диспансера может изменить распределение рабочего времени педиатра-фтизиатра, увеличивая или уменьшая часы приема, так как на современном этапе борьбы с туберкулезом все большее значение в противотуберкулезных мероприятиях по предупреждению детского туберкулеза приобретает внедиспансерная работа. Поэтому нагрузка врачей детского отделения диспансера, несмотря на…

Для правильного проведения вакцинации новорожденных в специально выделенной комнате родильного дома должен находиться следующий инструментарий: маркированные стерилизаторы — 2 (шприцы для разведения вакцины и вакцинации должны храниться в отдельных стерилизаторах); шприцы но 2 или 5 мл для разведения вакцины изотоническим раствором NaCl — 2; иглы инъекционные № 0840 для разведения и набора вакцины 2; шприцы…

Для проведения массовой туберкулинодиагностики в пределах сельского района формируется бригада вакцинаторов, которая по утвержденному графику выезжает на ФАП, ставит и читает туберкулиновые пробы, проводит отбор на ревакцинацию и на консультацию к фтизиатру. К фтизиатру направляются: дети с гиперергическими реакциями на туберкулин (размер инфильтрата 17 мм и более по пробе Манту с 2 ТЕ), при нарастании…

В современных условиях при стабилизации уровня инфицированности детско-подросткового населения и высоких показателях заболеваемости в этих возрастах острыми и хроническими болезнями органов дыхания следует обратить особое внимание в работе фтизиатров-педиатров на группу детей и подростков, инфицированных туберкулезом и страдающих неспецифическими заболеваниями легких. Принимая во внимание роль свежего инфицирования в последующем развитии локальных форм туберкулеза и возможное…

Местная прививочная реакция не требует какого-либо вмешательства. Цикл ее развития до образования рубца равен приблизительно 6 … 10 нед, но не более 6 мес. Наблюдение за развитием местной прививочной реакции проводится врачами-педиатрами общей лечебной сети, которые должны регистрировать ее характер и размер в миллиметрах (инфильтрат, папула с корочкой или без нее, пигментация, рубчик и т….

Популярное
Новое Прочее