Келоидные рубцы на месте зажившей послепрививочной реакции характеризуются опухолевидным разрастанием рубцовой ткани, возвышающейся над поверхностью кожи, белесоватой окраской, очень плотной консистенцией при пальпации. Чаще всего они появляются у ревакцинированных девочек препубертатного возраста и подростков с аллергической настроенностью организма или в случае очень высоко проведенной прививки (в области плечевого сустава), что приводит к раздражению послепрививочного рубчика тканью одежды.

Обычно келоиды не имеют тенденции к росту. В ряде случаев может начаться их медленный рост, сопровождающийся покалыванием в области рубца, зудом или чувством жжения; вокруг келоида появляется розовый «венчик», а в толще его — сосудистая сеть. Склонностью к росту обладают главным образом крупные келоиды (1 см и более), поэтому они отнесены к осложнениям. Их необходимо лечить, проводя обкалывание 0,5 % раствором гидрокортизоновой эмульсии с 0,5 % раствором новокаина 1 раз в неделю в 5 … 6 местах в толще келоида. Курс лечения — 5 … 10 обкалываний. Гидрокортизоновую эмульсию можно чередовать с лидазой (доза 64 ЕД для детей старше 12 лет и 32 ЕД для детей 7 … 11 лет).

Если лечение неэффективно или после периода покоя вновь начался рост келоида, показано лечение пирогеналом и лидазой с гидрокортизоном. Пирогенал вводится ежедневно внутримышечно, начиная с 25 МИД. В течении 10 дней доза постепенно увеличивается: детям — до 150 МПД, подросткам — до 200 МПД. Далее максимальную дозу продолжают вводить до окончания общего курса — 30 инъекций, а затем делают 3-недельный перерыв в лечении.

После этого следует произвести обкалывания рубца лидазой в дозе 64 ЕД — 10 обкалываний через день. В 1, 4, 7 и 10-й дни в одном шприце с лидазой вводят 25 мг гидрокортизона. Хирургическое лечение келоидных рубцов противопоказано, так как оно приводит через 1 … 3 мес к рецидиву с образованием келоида большего, чем до операции. На все случаи осложнений составляется карта по форме, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, с точным указанием серии, срока годности вакцины БЦЖ и института-изготовителя.

Эта карта направляется в санэпидстанцию (района, города, области), контролирующую качество прививок.

О всех случаях осложнений необходимо сообщать в Государственный институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича и в институт, изготовивший препарат.

Если причиной осложнения оказывается нарушение техники введения вакцины, применяются меры к его устранению на местах.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции, о чем свидетельствует одновременное выделение на протяжении первых 4 мес смеси бактериальных и L-форм БЦЖ. Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закреплены окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-трансформирующим фактором и индуцирует…

В последнее время, согласно приказу МЗ СССР № 991 от 27.08.84. г., для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза применяют сухую туберкулезную вакцину БЦЖ-М, которой прививают: в родильном доме недоношенных новорожденных с массой тела 2300 г и более при восстановлении первоначальной массы тела за день перед выпиской; в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап…

На районном фтизиатре лежит ответственность за отбор контингентов на химиопрофилактику, назначение курсов лечения, за теоретическую и организационную подготовку врачей и фельдшеров района в этом вопросе и за организацию контроля проведения фельдшерами профилактического лечения. В районном центре химиопрофилактику организует и проводит непосредственно тубкабинет с привлечением медицинских работников детских учреждений. В очагах туберкулезной инфекции полноту охвата и…

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях. Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным…

Популярное
Новое Прочее