Келоидные рубцы на месте зажившей послепрививочной реакции характеризуются опухолевидным разрастанием рубцовой ткани, возвышающейся над поверхностью кожи, белесоватой окраской, очень плотной консистенцией при пальпации. Чаще всего они появляются у ревакцинированных девочек препубертатного возраста и подростков с аллергической настроенностью организма или в случае очень высоко проведенной прививки (в области плечевого сустава), что приводит к раздражению послепрививочного рубчика тканью одежды.

Обычно келоиды не имеют тенденции к росту. В ряде случаев может начаться их медленный рост, сопровождающийся покалыванием в области рубца, зудом или чувством жжения; вокруг келоида появляется розовый «венчик», а в толще его — сосудистая сеть. Склонностью к росту обладают главным образом крупные келоиды (1 см и более), поэтому они отнесены к осложнениям. Их необходимо лечить, проводя обкалывание 0,5 % раствором гидрокортизоновой эмульсии с 0,5 % раствором новокаина 1 раз в неделю в 5 … 6 местах в толще келоида. Курс лечения — 5 … 10 обкалываний. Гидрокортизоновую эмульсию можно чередовать с лидазой (доза 64 ЕД для детей старше 12 лет и 32 ЕД для детей 7 … 11 лет).

Если лечение неэффективно или после периода покоя вновь начался рост келоида, показано лечение пирогеналом и лидазой с гидрокортизоном. Пирогенал вводится ежедневно внутримышечно, начиная с 25 МИД. В течении 10 дней доза постепенно увеличивается: детям — до 150 МПД, подросткам — до 200 МПД. Далее максимальную дозу продолжают вводить до окончания общего курса — 30 инъекций, а затем делают 3-недельный перерыв в лечении.

После этого следует произвести обкалывания рубца лидазой в дозе 64 ЕД — 10 обкалываний через день. В 1, 4, 7 и 10-й дни в одном шприце с лидазой вводят 25 мг гидрокортизона. Хирургическое лечение келоидных рубцов противопоказано, так как оно приводит через 1 … 3 мес к рецидиву с образованием келоида большего, чем до операции. На все случаи осложнений составляется карта по форме, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, с точным указанием серии, срока годности вакцины БЦЖ и института-изготовителя.

Эта карта направляется в санэпидстанцию (района, города, области), контролирующую качество прививок.

О всех случаях осложнений необходимо сообщать в Государственный институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича и в институт, изготовивший препарат.

Если причиной осложнения оказывается нарушение техники введения вакцины, применяются меры к его устранению на местах.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Специальные исследования, проведенные в нашей стране, установили прямую зависимость между интенсивностью поствакцинальной аллергии и количеством жизнеспособных особей в препарате. Вакцины, содержащие небольшое число жизнеспособных микобактерии БЦЖ, дают значительно менее интенсивную поствакцинальную аллергию, чем серии препарата с высоким содержанием жизнеспособных БЦЖ. Выраженная разница интенсивности поствакцинальной аллергии в случаях применения серий вакцины с 3,3 млн/мг и 5,5…

Регулярный прием препарата в детских коллективах и на дому проводят в присутствии медицинского персонала или специально обученного санитарного актива. Родителям или персоналу детских учреждений препарат для химиопрофилактики выдают не более чем на 7 дней, чтобы систематически получать информацию о самочувствии, детей и регулярности приема. При возникновении побочных явлений (сыпь, головные боли, головокружение, боли в сердце)…

Сельскохозяйственное производство почти всегда связано с получением пищевой продукции и сырья. Это обусловливает сложность рационального трудоустройства трудоспособных бацилловыделителей в сельской местности. Фельдшер должен следить, чтобы бацилловыделители не направлялись на работы, где возможно непосредственное соприкосновение с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовыми продуктами (фрукты, ягоды, овощи, молоко и др.) при их производстве, упаковке, хранении, транспортировке и реализации….

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл. При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

Популярное
Новое Прочее