Келоидные рубцы на месте зажившей послепрививочной реакции характеризуются опухолевидным разрастанием рубцовой ткани, возвышающейся над поверхностью кожи, белесоватой окраской, очень плотной консистенцией при пальпации. Чаще всего они появляются у ревакцинированных девочек препубертатного возраста и подростков с аллергической настроенностью организма или в случае очень высоко проведенной прививки (в области плечевого сустава), что приводит к раздражению послепрививочного рубчика тканью одежды.

Обычно келоиды не имеют тенденции к росту. В ряде случаев может начаться их медленный рост, сопровождающийся покалыванием в области рубца, зудом или чувством жжения; вокруг келоида появляется розовый «венчик», а в толще его — сосудистая сеть. Склонностью к росту обладают главным образом крупные келоиды (1 см и более), поэтому они отнесены к осложнениям. Их необходимо лечить, проводя обкалывание 0,5 % раствором гидрокортизоновой эмульсии с 0,5 % раствором новокаина 1 раз в неделю в 5 … 6 местах в толще келоида. Курс лечения — 5 … 10 обкалываний. Гидрокортизоновую эмульсию можно чередовать с лидазой (доза 64 ЕД для детей старше 12 лет и 32 ЕД для детей 7 … 11 лет).

Если лечение неэффективно или после периода покоя вновь начался рост келоида, показано лечение пирогеналом и лидазой с гидрокортизоном. Пирогенал вводится ежедневно внутримышечно, начиная с 25 МИД. В течении 10 дней доза постепенно увеличивается: детям — до 150 МПД, подросткам — до 200 МПД. Далее максимальную дозу продолжают вводить до окончания общего курса — 30 инъекций, а затем делают 3-недельный перерыв в лечении.

После этого следует произвести обкалывания рубца лидазой в дозе 64 ЕД — 10 обкалываний через день. В 1, 4, 7 и 10-й дни в одном шприце с лидазой вводят 25 мг гидрокортизона. Хирургическое лечение келоидных рубцов противопоказано, так как оно приводит через 1 … 3 мес к рецидиву с образованием келоида большего, чем до операции. На все случаи осложнений составляется карта по форме, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, с точным указанием серии, срока годности вакцины БЦЖ и института-изготовителя.

Эта карта направляется в санэпидстанцию (района, города, области), контролирующую качество прививок.

О всех случаях осложнений необходимо сообщать в Государственный институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича и в институт, изготовивший препарат.

Если причиной осложнения оказывается нарушение техники введения вакцины, применяются меры к его устранению на местах.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее