Келоидные рубцы на месте зажившей послепрививочной реакции характеризуются опухолевидным разрастанием рубцовой ткани, возвышающейся над поверхностью кожи, белесоватой окраской, очень плотной консистенцией при пальпации. Чаще всего они появляются у ревакцинированных девочек препубертатного возраста и подростков с аллергической настроенностью организма или в случае очень высоко проведенной прививки (в области плечевого сустава), что приводит к раздражению послепрививочного рубчика тканью одежды.

Обычно келоиды не имеют тенденции к росту. В ряде случаев может начаться их медленный рост, сопровождающийся покалыванием в области рубца, зудом или чувством жжения; вокруг келоида появляется розовый «венчик», а в толще его — сосудистая сеть. Склонностью к росту обладают главным образом крупные келоиды (1 см и более), поэтому они отнесены к осложнениям. Их необходимо лечить, проводя обкалывание 0,5 % раствором гидрокортизоновой эмульсии с 0,5 % раствором новокаина 1 раз в неделю в 5 … 6 местах в толще келоида. Курс лечения — 5 … 10 обкалываний. Гидрокортизоновую эмульсию можно чередовать с лидазой (доза 64 ЕД для детей старше 12 лет и 32 ЕД для детей 7 … 11 лет).

Если лечение неэффективно или после периода покоя вновь начался рост келоида, показано лечение пирогеналом и лидазой с гидрокортизоном. Пирогенал вводится ежедневно внутримышечно, начиная с 25 МИД. В течении 10 дней доза постепенно увеличивается: детям — до 150 МПД, подросткам — до 200 МПД. Далее максимальную дозу продолжают вводить до окончания общего курса — 30 инъекций, а затем делают 3-недельный перерыв в лечении.

После этого следует произвести обкалывания рубца лидазой в дозе 64 ЕД — 10 обкалываний через день. В 1, 4, 7 и 10-й дни в одном шприце с лидазой вводят 25 мг гидрокортизона. Хирургическое лечение келоидных рубцов противопоказано, так как оно приводит через 1 … 3 мес к рецидиву с образованием келоида большего, чем до операции. На все случаи осложнений составляется карта по форме, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, с точным указанием серии, срока годности вакцины БЦЖ и института-изготовителя.

Эта карта направляется в санэпидстанцию (района, города, области), контролирующую качество прививок.

О всех случаях осложнений необходимо сообщать в Государственный институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича и в институт, изготовивший препарат.

Если причиной осложнения оказывается нарушение техники введения вакцины, применяются меры к его устранению на местах.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

К третьей, потенциально опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные с условным бактериовыделением. Все контактирующие с больным лица — взрослые. Отягощающие факторы отсутствуют. Таким образом, проживание детей или подростков в окружении больного туберкулезом является одним из важных факторов в оценке эпидемиологической опасности очагов. Комплекс профилактических мероприятий, проводимых в очагах, включает проведение текущей и заключительной…

Инфильтрат превращается в абсцесс, который протекает медленно и не сопровождается выраженными воспалительными явлениями. При естественном течении кожа над абсцессом постепенно синеет, пигментируется, истончается, некротизируется, и, наконец, абсцесс самопроизвольно вскрывается, выделяется от 1 до 4 … 5 мл жидкого гноя без запаха, образуется свищ, имеющий длительное торпидное течение. Свищ медленно заживает в течение от 2 ……

При условии хорошей организации работы одна опытная медицинская сестра может сделать в течение рабочего дня до 300 туберкулиновых проб или столько же ревакцинаций. Как правило, в отдельных населенных пунктах большинства сельских районов число детей, подлежащих ревакцинации, не превышает эту цифру. Поэтому в течение недели бригада может охватить ревакцинацией не менее трех населенных пунктов.Если расстояния между…

Вакцинация и ревакцинация БЦЖ занимает ведущее место в комплексе профилактических противотуберкулезных мероприятий. Вакцина БЦЖ остается признанным во всем мире основным вакцинным препаратом, широко используемым для специфической профилактики туберкулеза. С первых шагов практического применения вакцины БЦЖ в нашей стране начали проводиться серьезные работы по изучению биологических и клинических особенностей реакции организма ребенка на вакцинацию. Было установлено,…

Поствакцинальные лимфадениты (БЦЖ-лимфадениты) развиваются спустя 1 … 3 мес после внутрикожной прививки БЦЖ. Отмечается увеличение размера до 2 … 5 см в диаметре лимфатических узлов в левой подмышечной области, иногда в над- или подключичной области. Кожа, спаянная с лимфатическим узлом, приобретает синюшно-багровую окраску, появляется флюктуация в центре, а затем свищ, через который выделяется от 1…

Популярное
Новое Прочее