Диетпитание и витаминотерапия (Режим питания)

Режим питания

Для детей старше 1 года оптимальным является четырехразовый прием основной пищи с дополнительным приемом молочнокислых продуктов, или фруктовых соков, или свежих фруктов. Перерывы между отдельными приемами пищи — 3,5 … 4 ч, а перерыв между ужином и завтраком — 12 ч.

При этом наблюдается более полное усвоение пищевых веществ.

Если промежутки между отдельными приемами пищи в период бодрствования больше 5 ч, что может иметь место при трех- и двухразовом питании, то снижается активность ферментов субклеточных структур и резко возрастает активность ферментов лизосом (А. А. Покровский).

Параллельно угнетается синтез иммунных тел. Это содействует повреждению мембран вакуолей, в которых внутриклеточно изолированы микобактерии туберкулеза, выходу микобактерии в цитоплазму и активации туберкулезного процесса. Распределение энергетической ценности между отдельными приемами пищи желательно следующее: основной завтрак — 25 %, дополнительный завтрак — 5 %, обед — 40 %, полдник — 10 %, ужин — 20 %.

Как правило, больные туберкулезом дети длительно находятся в больнице или санатории. Поэтому питание должно быть разнообразным. Разнообразие следует предусматривать по исходным пищевым продуктам, по кулинарной обработке блюд, цвету и вкусовым качествам.

Рекомендуется приготовление блюд по индивидуальному заказу. Следует избегать постоянного использования копченостей, солений, острых блюд, консервов. Надо ограничивать применение специй: горчицы, хрена, уксуса и др. Для уменьшения потерь минеральных веществ и водорастворимых витаминов не следует часто готовить отварные блюда из овощей, поскольку с отваром теряется до 30 % микроэлементов и витаминов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

Применение продектина в первые месяцы лечения взрослых больных инфильтративный и диссеминированным туберкулезом легких способствует быстрому исчезновению симптомов интоксикации и рассасыванию инфильтративных изменений в легких. Побочные реакции на химиопрепараты на фоне лечения продектином протекают легче, без выраженных клинических проявлений [Келеберда К. Я. и др., 1982]. Следовательно, продектин в сочетании с химионренаратами можно использовать при лечении инфильтративного…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее