Большая роль в лечении туберкулезного больного принадлежит физическим методам, среди них важное значение имеют прежде всего природные лечебные факторы. Большую пользу чистого воздуха при лечении детей, больных туберкулезом, постоянно и страстно защищал А. А. Кисель.

Многолетний опыт советских санаториев в самых различных районах Советского Союза показал, что при правильной организации лечение туберкулезных больных в местных санаториях эффективно во всех климатических зонах. Под климатическим лечением принято понимать пребывание больного с терапевтической целью в местности с иными климатическими условиями, чем в месте его постоянного жительства.

Туберкулез принадлежит к числу заболеваний, течение и вспышки которых в некоторой мере связаны с изменениями метеорологических условий. Метеорологические изменения через нервную систему воздействуют на реактивность и компенсаторную приспособляемость организма больного, который реагирует не столько на плохую погоду, сколько на смену погоды. Большинство больных плохо переносят жару, чрезмерную влажность и сильный ветер.

Перемена климата вызывает у людей, в особенности у больных, так называемую климатическую реакцию:
появление бессонницы, сердцебиений, ухудшение аппетита. По окончании акклиматизации, обычно через несколько дней, аппетит улучшается, уменьшаются или исчезают потливость, кашель, снижается температура, повышается общий тонус, усиливается обмен.

Направление больных туберкулезом в другую климатическую зону может преследовать цели:

  • оставить больного в условия мягкого и устойчивого щадящего климата;
  • подвергнуть его воздействию раздражающих метеорологических факторов (например, при вяло текущих процессах);
  • оградить от неустойчивой погоды;
  • предоставить возможность шире пользоваться аэро- или гелиотерапией.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Разрастание специфических грануляций, влияющих на бронхиальную проходимость, диктует необходимость прижигания их нитратом серебра. При исходе специфического воспалительного процесса в бронхе в посттуберкулезный стеноз I — II степени М. В. Шестерина и др. (1980) рекомендуют применять натрия тиосульфат. Авторы указывают, что назначение антибактериальных препаратов в сочетании с натрия тиосульфатом привело к ликвидации стеноза бронхов, обусловленного активным…

Применение бактериальных полисахаридов в комплексном лечении способствует повышению защитных сил организма детей и подростков, больных туберкулезом легких. Наиболее эффективно оно у больных с вялым торпидным течением первичного туберкулезного комплекса, инфильтративного, диссеминированного и очагового туберкулеза легких с остаточными полостями распада или при плохой переносимости антибактериальных препаратов. При сочетании антибактериальных препаратов с пирогеналом (или продигиозаном) излечение туберкулеза…

Принципиальным является вопрос о дозах кофакторов. Синтез ферментного комплекса происходит эквивалентно лимитирующему компоненту — апоферменту. При введении больших доз избыток витаминов, не вошедших в состав ферментных комплексов и не депонированных в организме, оказывает отрицательное влияние на организм: аллергизирующее, тератогенное, антивитаминное и даже канцерогенное. Длительное введение больших доз отдельных витаминов подчас усугубляет антивитаминное действие туберкулостатических препаратов…

Изменения периферической крови при туберкулезе у детей не являются специфическими и отличаются большой изменчивостью. В то же время они могут служить ценным дополнением при определении активности процесса и его динамики. В остром периоде заболевания наблюдаются умеренно выраженный лейкоцитоз, пейтрофилез с небольшим сдвигом нейтрофильного ряда влево, иногда повышенное содержание эозинофилов, повышение СОЭ. При благоприятном течении заболевания,…

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

Популярное
Новое Прочее