Большая роль в лечении туберкулезного больного принадлежит физическим методам, среди них важное значение имеют прежде всего природные лечебные факторы. Большую пользу чистого воздуха при лечении детей, больных туберкулезом, постоянно и страстно защищал А. А. Кисель.

Многолетний опыт советских санаториев в самых различных районах Советского Союза показал, что при правильной организации лечение туберкулезных больных в местных санаториях эффективно во всех климатических зонах. Под климатическим лечением принято понимать пребывание больного с терапевтической целью в местности с иными климатическими условиями, чем в месте его постоянного жительства.

Туберкулез принадлежит к числу заболеваний, течение и вспышки которых в некоторой мере связаны с изменениями метеорологических условий. Метеорологические изменения через нервную систему воздействуют на реактивность и компенсаторную приспособляемость организма больного, который реагирует не столько на плохую погоду, сколько на смену погоды. Большинство больных плохо переносят жару, чрезмерную влажность и сильный ветер.

Перемена климата вызывает у людей, в особенности у больных, так называемую климатическую реакцию:
появление бессонницы, сердцебиений, ухудшение аппетита. По окончании акклиматизации, обычно через несколько дней, аппетит улучшается, уменьшаются или исчезают потливость, кашель, снижается температура, повышается общий тонус, усиливается обмен.

Направление больных туберкулезом в другую климатическую зону может преследовать цели:

  • оставить больного в условия мягкого и устойчивого щадящего климата;
  • подвергнуть его воздействию раздражающих метеорологических факторов (например, при вяло текущих процессах);
  • оградить от неустойчивой погоды;
  • предоставить возможность шире пользоваться аэро- или гелиотерапией.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

Применение продектина в первые месяцы лечения взрослых больных инфильтративный и диссеминированным туберкулезом легких способствует быстрому исчезновению симптомов интоксикации и рассасыванию инфильтративных изменений в легких. Побочные реакции на химиопрепараты на фоне лечения продектином протекают легче, без выраженных клинических проявлений [Келеберда К. Я. и др., 1982]. Следовательно, продектин в сочетании с химионренаратами можно использовать при лечении инфильтративного…

Витамин D Витамин D объединяет группу соединений, важнейшими из которых являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Сейчас доказано, что соединения, именуемые витаминами D, являются гормонами, регулирующими фосфорно-кальциевый обмен. Источниками витамина D являются молоко, сливки, масло сливочное, яйца куриные, печень, рыбий жир. Кроме того, витамин D3 синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Потребность…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее