Большая роль в лечении туберкулезного больного принадлежит физическим методам, среди них важное значение имеют прежде всего природные лечебные факторы. Большую пользу чистого воздуха при лечении детей, больных туберкулезом, постоянно и страстно защищал А. А. Кисель.

Многолетний опыт советских санаториев в самых различных районах Советского Союза показал, что при правильной организации лечение туберкулезных больных в местных санаториях эффективно во всех климатических зонах. Под климатическим лечением принято понимать пребывание больного с терапевтической целью в местности с иными климатическими условиями, чем в месте его постоянного жительства.

Туберкулез принадлежит к числу заболеваний, течение и вспышки которых в некоторой мере связаны с изменениями метеорологических условий. Метеорологические изменения через нервную систему воздействуют на реактивность и компенсаторную приспособляемость организма больного, который реагирует не столько на плохую погоду, сколько на смену погоды. Большинство больных плохо переносят жару, чрезмерную влажность и сильный ветер.

Перемена климата вызывает у людей, в особенности у больных, так называемую климатическую реакцию:
появление бессонницы, сердцебиений, ухудшение аппетита. По окончании акклиматизации, обычно через несколько дней, аппетит улучшается, уменьшаются или исчезают потливость, кашель, снижается температура, повышается общий тонус, усиливается обмен.

Направление больных туберкулезом в другую климатическую зону может преследовать цели:

  • оставить больного в условия мягкого и устойчивого щадящего климата;
  • подвергнуть его воздействию раздражающих метеорологических факторов (например, при вяло текущих процессах);
  • оградить от неустойчивой погоды;
  • предоставить возможность шире пользоваться аэро- или гелиотерапией.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

ПАСК можно вводить внутривенно капельно в виде 3 % раствора, в клизмах, а также методом электрофореза. Из побочных реакций отмечаются диспепсия (тошнота, рвота, понос), дерматиты, могут увеличиваться щитовидная и молочные железы. ПАСК применяется только в комбинации с другими более эффективными препаратами (ГИНК, стрептомицин), что препятствует образованию устойчивых штаммов и увеличивает суммарный лечебный эффект. Прием ПАСК…

Нарушения белкового обмена постоянно сопутствуют течению туберкулезного процесса. Клиническими проявлениями этих нарушений являются астения, плохой аппетит, дефицит массы тела, диспротеинемия, а в более тяжелых случаях — снижение способности организма усваивать введенные с пищей белки. Эти нарушения приводят к снижению сопротивляемости организма больных туберкулезом и к вялому течению репаративных процессов. В основе лечебного действия инсулина лежит…

Рациональное лечебное питание, способствующее восстановлению здоровья, должно: обеспечивать организм всеми необходимыми и незаменимыми питательными веществами в соответствии с измененной, фактической потребностью больного организма; щадить поврежденные ферментные системы и органы и содействовать их восстановлению; облегчать синтез биологически активных веществ, в том числе обеспечивающих защитные функции организма; компенсировать в оптимальных количествах усиленно расходуемые или теряемые организмом отдельные…

Кумыс — продукт брожения кобыльего молока, содержащий белки в легкоусвояемой расщепленной форме, большое количество витамина С, алкоголь в количестве 1 … 3 %, углекислоту, молочную кислоту и пр. Являясь высококачественным питательным продуктом, кумыс одновременно оказывает благоприятное действие на функции желудочно-кишечного тракта (особенно при пониженном отделении соляной кислоты), резко повышает аппетит и влияет на общий обмен…

Исследования М. М. Авербаха и др. (1977) показали, что при определении скрытой активности туберкулезной инфекции с использованием туберкулино-провокационных тестов наиболее информативной реакцией является РТМЛ, которая позволяет выявить потенциальную активность у 93,6 % больных, затем РБТЛ и Е-РОК, которые дают положительные результаты примерно у 85 % больных. Тесты целесообразно проводить одновременно, так как они дополняют друг…

Популярное
Новое Прочее