Большая роль в лечении туберкулезного больного принадлежит физическим методам, среди них важное значение имеют прежде всего природные лечебные факторы. Большую пользу чистого воздуха при лечении детей, больных туберкулезом, постоянно и страстно защищал А. А. Кисель.

Многолетний опыт советских санаториев в самых различных районах Советского Союза показал, что при правильной организации лечение туберкулезных больных в местных санаториях эффективно во всех климатических зонах. Под климатическим лечением принято понимать пребывание больного с терапевтической целью в местности с иными климатическими условиями, чем в месте его постоянного жительства.

Туберкулез принадлежит к числу заболеваний, течение и вспышки которых в некоторой мере связаны с изменениями метеорологических условий. Метеорологические изменения через нервную систему воздействуют на реактивность и компенсаторную приспособляемость организма больного, который реагирует не столько на плохую погоду, сколько на смену погоды. Большинство больных плохо переносят жару, чрезмерную влажность и сильный ветер.

Перемена климата вызывает у людей, в особенности у больных, так называемую климатическую реакцию:
появление бессонницы, сердцебиений, ухудшение аппетита. По окончании акклиматизации, обычно через несколько дней, аппетит улучшается, уменьшаются или исчезают потливость, кашель, снижается температура, повышается общий тонус, усиливается обмен.

Направление больных туберкулезом в другую климатическую зону может преследовать цели:

  • оставить больного в условия мягкого и устойчивого щадящего климата;
  • подвергнуть его воздействию раздражающих метеорологических факторов (например, при вяло текущих процессах);
  • оградить от неустойчивой погоды;
  • предоставить возможность шире пользоваться аэро- или гелиотерапией.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Фтивазид — мелкокристаллический порошок светло-желтого цвета с запахом ванилина. По содержанию ГИНК 1 г фтивазида эквивалентен 480 мг изониазида. Суточная доза для детей — 20 — 30 мг/кг, но не более 1,5 г. Метазид состоит из двух молекул ГИНК, объединенных метильной группой. Белый кристаллический порошок. 1 г метазида соответствует 950 мг изониазида. Салюзид (растворимый) легко…

Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель,…

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.Клиническим показанием к их назначению является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Исследования последних лет показывают заметное снижение числа положительных находок микобактерии туберкулеза. Для повышения диагностической ценности необходимо пользоваться многократными посевами с обязательным одномоментным использованием бактериоскопии и посева, а в трудных диагностических случаях — и биологического метода. Для уточнения активности туберкулезных изменений в органах дыхания в необходимых случаях показана бронхоскопия. На возможность выявления активного туберкулеза бронхов при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее