Большая роль в лечении туберкулезного больного принадлежит физическим методам, среди них важное значение имеют прежде всего природные лечебные факторы. Большую пользу чистого воздуха при лечении детей, больных туберкулезом, постоянно и страстно защищал А. А. Кисель.

Многолетний опыт советских санаториев в самых различных районах Советского Союза показал, что при правильной организации лечение туберкулезных больных в местных санаториях эффективно во всех климатических зонах. Под климатическим лечением принято понимать пребывание больного с терапевтической целью в местности с иными климатическими условиями, чем в месте его постоянного жительства.

Туберкулез принадлежит к числу заболеваний, течение и вспышки которых в некоторой мере связаны с изменениями метеорологических условий. Метеорологические изменения через нервную систему воздействуют на реактивность и компенсаторную приспособляемость организма больного, который реагирует не столько на плохую погоду, сколько на смену погоды. Большинство больных плохо переносят жару, чрезмерную влажность и сильный ветер.

Перемена климата вызывает у людей, в особенности у больных, так называемую климатическую реакцию:
появление бессонницы, сердцебиений, ухудшение аппетита. По окончании акклиматизации, обычно через несколько дней, аппетит улучшается, уменьшаются или исчезают потливость, кашель, снижается температура, повышается общий тонус, усиливается обмен.

Направление больных туберкулезом в другую климатическую зону может преследовать цели:

  • оставить больного в условия мягкого и устойчивого щадящего климата;
  • подвергнуть его воздействию раздражающих метеорологических факторов (например, при вяло текущих процессах);
  • оградить от неустойчивой погоды;
  • предоставить возможность шире пользоваться аэро- или гелиотерапией.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Протионамид является производным этионамида, но по активности несколько превосходит его. Обладает лучшей всасываемостью и меньше раздражает слизистую оболочку желудка, максимальная концентрация в крови определяется через 2 ч, принимается внутрь после еды через 30 … 60 мин. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, не растворяющейся в желудке. Суточная доза для детей определяется из расчета 10 … 20…

Применение минералокортикоида — ДОКСА — ограничено. Изредка он назначается для активации вяло текущего процесса, например при инфильтративных лимфаденитах (0,5 … 1 % раствор в масле внутримышечно через день раз в сутки; курс лечения — 10 … 15 инъекций). Анаболические стероидные препараты (неробол, ретаболил и др.) являются производными тестостерона; оказывают стимулирующее влияние на синтез белка в…

Показания к применению ультразвуковой терапии больным туберкулезом легких: остаточные небольших и средних размеров полости распада при очаговом, инфильтративном, диссеминированном и кавернозном туберкулезе легких, не поддающиеся закрытию под влиянием туберкулостатиков в течение 5 … 6 мес; вялое, торпидное течение очаговых, инфильтративных и диссеминированных форм туберкулеза легких; наличие бронхоспастических проявлений, в том числе «блокированные» каверны; плохо рассасывающиеся…

Климато-метеорологические факторы принято разделять на щадящие и раздражающие, или тренирующие. Первые ставят организм в условия максимального комфорта, вторые — предъявляют повышенные требования, тренируют, закаляют. Такое деление несколько искусственно, так как в каждом климате имеется одновременное сочетание как щадящих, так и раздражающих факторов. Климат гор и степей имеет преимущественно раздражающий, а теплый климат морских мест —…

Исследования Э. А. Степановой (1981), которая использовала одновременно 8 серологических реакций, выявили антитела в сыворотке крови у 99,6 % больных активным туберкулезом легких. Для диагностики туберкулеза и определения степени его активности у детей Э. А. Степанова предлагает использовать следующий комплекс реакций: РСК, РИФ и РИГА с фосфатидным антигеном. Для оценки активности гуморального иммунитета в последние…

Популярное
Новое Прочее