Физиотерапевтические методы лечения (Введение стрептомицина и изониазида)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Физиотерапевтические методы лечения (Введение стрептомицина и изониазида)

Применяли введение стрептомицина и изониазида методом УЗИ у больных туберкулезом легких (очаговым, инфильтративный, диссеминированным в фазе распада, экссудативным плевритом, фиброзно-кавернозным туберкулезом легких); туберкулезом трахеи и крупных бронхов; при высокой степени инактивации препаратов группы ГИНК; выделении с мокротой устойчивых к стрептомицину и изониазиду микобактерии; лекарственной непереносимости стрептомицина и изониазида при внутримышечном и пероральном применении; сочетании туберкулеза легких с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

В. П. Радаев (1985)
предложил модификацию амбулаторного лечения больных «малыми» формами туберкулеза легких препаратами первого ряда на интермиттирующем режиме с помощью УЗИ. Доказано положительное действие комплексной терапии у больных с небольшими кавернами, которые не поддавались излечению в течение 6 … 18 мес [Аксенова И. А., 1985].

Отмечен положительный эффект от применения ультразвука при лечении больных хроническими формами туберкулеза легких.

Выраженный положительный эффект некоторые авторы получили при использовании ультразвуковых ингаляций гидрокортизона при туберкулезе бронха [Краснова Т. К., Гурьева М. Г., 1980], бронхолитиков — при бронхоспастическом синдроме.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Разрастание специфических грануляций, влияющих на бронхиальную проходимость, диктует необходимость прижигания их нитратом серебра. При исходе специфического воспалительного процесса в бронхе в посттуберкулезный стеноз I — II степени М. В. Шестерина и др. (1980) рекомендуют применять натрия тиосульфат. Авторы указывают, что назначение антибактериальных препаратов в сочетании с натрия тиосульфатом привело к ликвидации стеноза бронхов, обусловленного активным…

Применение бактериальных полисахаридов в комплексном лечении способствует повышению защитных сил организма детей и подростков, больных туберкулезом легких. Наиболее эффективно оно у больных с вялым торпидным течением первичного туберкулезного комплекса, инфильтративного, диссеминированного и очагового туберкулеза легких с остаточными полостями распада или при плохой переносимости антибактериальных препаратов. При сочетании антибактериальных препаратов с пирогеналом (или продигиозаном) излечение туберкулеза…

Витамин D Витамин D объединяет группу соединений, важнейшими из которых являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Сейчас доказано, что соединения, именуемые витаминами D, являются гормонами, регулирующими фосфорно-кальциевый обмен. Источниками витамина D являются молоко, сливки, масло сливочное, яйца куриные, печень, рыбий жир. Кроме того, витамин D3 синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Потребность…

Изменения периферической крови при туберкулезе у детей не являются специфическими и отличаются большой изменчивостью. В то же время они могут служить ценным дополнением при определении активности процесса и его динамики. В остром периоде заболевания наблюдаются умеренно выраженный лейкоцитоз, пейтрофилез с небольшим сдвигом нейтрофильного ряда влево, иногда повышенное содержание эозинофилов, повышение СОЭ. При благоприятном течении заболевания,…

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

Популярное
Новое Прочее