Физиотерапевтические методы лечения (Введение стрептомицина и изониазида)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Физиотерапевтические методы лечения (Введение стрептомицина и изониазида)

Применяли введение стрептомицина и изониазида методом УЗИ у больных туберкулезом легких (очаговым, инфильтративный, диссеминированным в фазе распада, экссудативным плевритом, фиброзно-кавернозным туберкулезом легких); туберкулезом трахеи и крупных бронхов; при высокой степени инактивации препаратов группы ГИНК; выделении с мокротой устойчивых к стрептомицину и изониазиду микобактерии; лекарственной непереносимости стрептомицина и изониазида при внутримышечном и пероральном применении; сочетании туберкулеза легких с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

В. П. Радаев (1985)
предложил модификацию амбулаторного лечения больных «малыми» формами туберкулеза легких препаратами первого ряда на интермиттирующем режиме с помощью УЗИ. Доказано положительное действие комплексной терапии у больных с небольшими кавернами, которые не поддавались излечению в течение 6 … 18 мес [Аксенова И. А., 1985].

Отмечен положительный эффект от применения ультразвука при лечении больных хроническими формами туберкулеза легких.

Выраженный положительный эффект некоторые авторы получили при использовании ультразвуковых ингаляций гидрокортизона при туберкулезе бронха [Краснова Т. К., Гурьева М. Г., 1980], бронхолитиков — при бронхоспастическом синдроме.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

АТФ (аденозинтрифосфорная кислота является естественной составной частью тканей организма человека и животных. Образуется в процессе гликолитического расщепления углеводов и при реакциях окисления. АТФ расширяет коронарные сосуды, усиливает сокращение сердца, снижает кровяное давление, улучшает питание тканей кислородом, играет большую роль в углеводном обмене, активирует витамин В1. При активном туберкулезе легких вследствие гипоксии тканей происходит компенсаторное усиление…

Минеральные вещества Минеральные вещества являются незаменимыми компонентами питания и выполняют в организме пластическую и каталитическую функции. Около 30 металлов являются активаторами ферментных комплексов — металлофермеитов. Из макроэлементов особое значение для больных туберкулезом детей имеет кальций. Кальций оказывает противовоспалительное действие при туберкулезе и способствует переходу туберкулезного процесса из фазы обострения в фазу ремиссии. Главными источниками кальция…

Противопоказаниями для оперативного лечения являются: двусторонний распространенный прогрессирующий характер процесса; легочно-сердечная недостаточность III степени; почечная недостаточность; тяжелые сопутствующие заболевания (декомпенсированный порок сердца, поражение мозга) и инфекционные болезни. Послеоперационный период у детей и подростков протекает, как правило, благоприятно, функциональное состояние восстанавливается быстро. Обычно через 2 … 3 нед дети и подростки из хирургического отделения могут быть…

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

Лидаза — отечественный препарат фермента гиалуронидазы — белковое соединение, включающее аспарагиновую кислоту, серии и гликокол. Лидаза выпускается в ампулах в сухом виде но 0,1 г с активностью 64 ЕД, хорошо растворяется в воде. Действие лидазы связано с деполимеризацией и гидролитическим расщеплением гиалуроновой кислоты основного вещества, в результате чего увеличивается проницаемость гистогематического барьера, тормозится избыточное образование…

Популярное
Новое Прочее