Кортикостероиды (Показание)

Показанием к назначению кортикостероидов являются экссудативные плевриты, перикардиты, перитониты, полисерозиты, инфильтраты типа лобита, туберкулезный менингит, инфильтративный туберкулез бронха, астматоидный бронхит.

Гормоны следует назначать при туберкулезе бронха, осложненном ателектазом. Некоторые авторы, в том числе Ф. Дж. Миллер (1984), рекомендуют применение кортикостероидов при остром диссеминированном туберкулезе, при казеозной пневмонии.

Гормоны могут быть использованы также при плохой переносимости туберкулостатических препаратов. Гормональное лечение приводит к улучшению общего состояния детей, их самочувствия и аппетита. Одышка, кашель, влажные хрипы в легких исчезают обычно в течение 2 … 3 нед лечения кортикостероидами в сочетании с туберкулостатиками.

Данные С. В. Рачинского (1970)
свидетельствуют о высокой эффективности кортикостероидных препаратов в комплексном лечении туберкулеза органов дыхания и у детей раннего возраста. Гормональное лечение не только заметно ускоряло рассасывание легочных изменений но сравнению с одной антибактериальной терапией, но и предупреждало развитие фиброза в легких, бронхоэктазов и посттуберкулезного синдрома.

Из кортикостероидных гормонов наиболее часто используется преднизолон. Суточная доза его определяется из расчета 1 … 2 мг/кг массы тела, делится обычно на 2 приема. Курс лечения гормонами в среднем длится от 3 до 8 нед, иногда больше. Снижение дозы преднизолона начинается с 3 … 4-й недоли, каждую неделю она уменьшается на 5 мг.

Если при окончании курса на дозе 5 мг имеются слабость, снижение аппетита, следует закончить курс лечения на дозе 2,5 мг в течение 8-й или 9-й недели. В период отмены и в течение 7 дней после отмены рекомендуется назначать антигистаминные препараты супрастин, димедрол, пипольфен, тавегил и др. Во время лечения гормонами нища больных должна быть богатой белком, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, калием. Рекомендуется ограничение поваренной соли.

При лечении гормонами необходим систематический контроль за артериальным давлением, содержанием сахара в крови и моче, за диурезом и массой тела. К противопоказаниям для назначения кортикостероидных гормонов относятся гипергликемия, повышение артериального давления, ускорение свертываемости крови, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечение, панкреатит, нарушение менструального цикла у девочек, болезнь Иценко — Кушинга.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Стрептосалюзид — стреитомициновая соль салюзида. В 1 г препарата содержится 406 мг стрептомицина и 459 мг салюзида. Назначается внутримышечно, интратрахеально и в ингаляциях из расчета 15 … 20 мг/кг в сутки, но не более 0,5 г детям и 0,75 подросткам. Этионамид был синтезирован в 1952 г. Солянокислая соль этионамида растворяется в воде и пригодна для…

Применение минералокортикоида — ДОКСА — ограничено. Изредка он назначается для активации вяло текущего процесса, например при инфильтративных лимфаденитах (0,5 … 1 % раствор в масле внутримышечно через день раз в сутки; курс лечения — 10 … 15 инъекций). Анаболические стероидные препараты (неробол, ретаболил и др.) являются производными тестостерона; оказывают стимулирующее влияние на синтез белка в…

Показания к применению ультразвуковой терапии больным туберкулезом легких: остаточные небольших и средних размеров полости распада при очаговом, инфильтративном, диссеминированном и кавернозном туберкулезе легких, не поддающиеся закрытию под влиянием туберкулостатиков в течение 5 … 6 мес; вялое, торпидное течение очаговых, инфильтративных и диссеминированных форм туберкулеза легких; наличие бронхоспастических проявлений, в том числе «блокированные» каверны; плохо рассасывающиеся…

Большая роль в лечении туберкулезного больного принадлежит физическим методам, среди них важное значение имеют прежде всего природные лечебные факторы. Большую пользу чистого воздуха при лечении детей, больных туберкулезом, постоянно и страстно защищал А. А. Кисель. Многолетний опыт советских санаториев в самых различных районах Советского Союза показал, что при правильной организации лечение туберкулезных больных в местных…

В клинической практике нередко применяют определение С-реактивного белка, которое оказалось несостоятельным в определении активности туберкулезных изменений, а проба Коха, гемотуберкулиновая проба Боброва, протеинотуберкулиновая проба Рабухина — Иоффе — сравнительно низко чувствительными, причем две последние пробы нередко бывают положительными при неактивном туберкулезе органов дыхания. Подкожное введение с целью провокации 100 ТЕ туберкулина не намного увеличивает ценность…

Популярное
Новое Прочее