Кортикостероиды (Показание)

Показанием к назначению кортикостероидов являются экссудативные плевриты, перикардиты, перитониты, полисерозиты, инфильтраты типа лобита, туберкулезный менингит, инфильтративный туберкулез бронха, астматоидный бронхит.

Гормоны следует назначать при туберкулезе бронха, осложненном ателектазом. Некоторые авторы, в том числе Ф. Дж. Миллер (1984), рекомендуют применение кортикостероидов при остром диссеминированном туберкулезе, при казеозной пневмонии.

Гормоны могут быть использованы также при плохой переносимости туберкулостатических препаратов. Гормональное лечение приводит к улучшению общего состояния детей, их самочувствия и аппетита. Одышка, кашель, влажные хрипы в легких исчезают обычно в течение 2 … 3 нед лечения кортикостероидами в сочетании с туберкулостатиками.

Данные С. В. Рачинского (1970)
свидетельствуют о высокой эффективности кортикостероидных препаратов в комплексном лечении туберкулеза органов дыхания и у детей раннего возраста. Гормональное лечение не только заметно ускоряло рассасывание легочных изменений но сравнению с одной антибактериальной терапией, но и предупреждало развитие фиброза в легких, бронхоэктазов и посттуберкулезного синдрома.

Из кортикостероидных гормонов наиболее часто используется преднизолон. Суточная доза его определяется из расчета 1 … 2 мг/кг массы тела, делится обычно на 2 приема. Курс лечения гормонами в среднем длится от 3 до 8 нед, иногда больше. Снижение дозы преднизолона начинается с 3 … 4-й недоли, каждую неделю она уменьшается на 5 мг.

Если при окончании курса на дозе 5 мг имеются слабость, снижение аппетита, следует закончить курс лечения на дозе 2,5 мг в течение 8-й или 9-й недели. В период отмены и в течение 7 дней после отмены рекомендуется назначать антигистаминные препараты супрастин, димедрол, пипольфен, тавегил и др. Во время лечения гормонами нища больных должна быть богатой белком, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, калием. Рекомендуется ограничение поваренной соли.

При лечении гормонами необходим систематический контроль за артериальным давлением, содержанием сахара в крови и моче, за диурезом и массой тела. К противопоказаниям для назначения кортикостероидных гормонов относятся гипергликемия, повышение артериального давления, ускорение свертываемости крови, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечение, панкреатит, нарушение менструального цикла у девочек, болезнь Иценко — Кушинга.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Фтивазид — мелкокристаллический порошок светло-желтого цвета с запахом ванилина. По содержанию ГИНК 1 г фтивазида эквивалентен 480 мг изониазида. Суточная доза для детей — 20 — 30 мг/кг, но не более 1,5 г. Метазид состоит из двух молекул ГИНК, объединенных метильной группой. Белый кристаллический порошок. 1 г метазида соответствует 950 мг изониазида. Салюзид (растворимый) легко…

Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель,…

Из всех видов физиотерапии у детей чаще всего применяются электрофорез и УВЧ-терапия. Электрофорез — введение лекарственных веществ с помощью постоянного тока небольшой силы. Постоянный ток расширяет сосуды (на 1,5 … 2 ч) и оказывает тем самым рассасывающее действие на воспалительный очаг, улучшает трофику больного органа. Лекарственное вещество, введенное с помощью постоянного тока, частично депонируется в…

Цианокобаламин (витамин В12). В составе ферментов осуществляет реакции трансметилирования, оказывает липотропное действие, противодействует жировой инфильтрации печени; переносит водород и катализирует образование новой углерод-водородной связи при восстановлении рибонуклеотидов до дезоксирибонуклеотидов и других реакциях. Потребность в цианокобаламине больных туберкулезом детей разного возраста в период химиотерапии составляет 2 … 6 мкг в сутки.Фолиевая кислота (витамин В6). Коферментом ее…

Исследования последних лет показывают заметное снижение числа положительных находок микобактерии туберкулеза. Для повышения диагностической ценности необходимо пользоваться многократными посевами с обязательным одномоментным использованием бактериоскопии и посева, а в трудных диагностических случаях — и биологического метода. Для уточнения активности туберкулезных изменений в органах дыхания в необходимых случаях показана бронхоскопия. На возможность выявления активного туберкулеза бронхов при…

Популярное
Новое Прочее