Кортикостероиды (Показание)

Показанием к назначению кортикостероидов являются экссудативные плевриты, перикардиты, перитониты, полисерозиты, инфильтраты типа лобита, туберкулезный менингит, инфильтративный туберкулез бронха, астматоидный бронхит.

Гормоны следует назначать при туберкулезе бронха, осложненном ателектазом. Некоторые авторы, в том числе Ф. Дж. Миллер (1984), рекомендуют применение кортикостероидов при остром диссеминированном туберкулезе, при казеозной пневмонии.

Гормоны могут быть использованы также при плохой переносимости туберкулостатических препаратов. Гормональное лечение приводит к улучшению общего состояния детей, их самочувствия и аппетита. Одышка, кашель, влажные хрипы в легких исчезают обычно в течение 2 … 3 нед лечения кортикостероидами в сочетании с туберкулостатиками.

Данные С. В. Рачинского (1970)
свидетельствуют о высокой эффективности кортикостероидных препаратов в комплексном лечении туберкулеза органов дыхания и у детей раннего возраста. Гормональное лечение не только заметно ускоряло рассасывание легочных изменений но сравнению с одной антибактериальной терапией, но и предупреждало развитие фиброза в легких, бронхоэктазов и посттуберкулезного синдрома.

Из кортикостероидных гормонов наиболее часто используется преднизолон. Суточная доза его определяется из расчета 1 … 2 мг/кг массы тела, делится обычно на 2 приема. Курс лечения гормонами в среднем длится от 3 до 8 нед, иногда больше. Снижение дозы преднизолона начинается с 3 … 4-й недоли, каждую неделю она уменьшается на 5 мг.

Если при окончании курса на дозе 5 мг имеются слабость, снижение аппетита, следует закончить курс лечения на дозе 2,5 мг в течение 8-й или 9-й недели. В период отмены и в течение 7 дней после отмены рекомендуется назначать антигистаминные препараты супрастин, димедрол, пипольфен, тавегил и др. Во время лечения гормонами нища больных должна быть богатой белком, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, калием. Рекомендуется ограничение поваренной соли.

При лечении гормонами необходим систематический контроль за артериальным давлением, содержанием сахара в крови и моче, за диурезом и массой тела. К противопоказаниям для назначения кортикостероидных гормонов относятся гипергликемия, повышение артериального давления, ускорение свертываемости крови, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечение, панкреатит, нарушение менструального цикла у девочек, болезнь Иценко — Кушинга.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Существенное значение придается десенсибилизирующей терапии, которая должна применяться на протяжении всего курса лечения, рациональной витаминотерапии с использованием оптимальных доз. Хорошие результаты получены при применении туберкулина, лимфы, плазмы крови. Целесообразно, особенно при выраженном отставании в физическом развитии, истощении, назначение анаболических гормонов с соответствующей коррекцией в рационе белка. Следует придавать большое значение выявлению и лечению сопутствующих неспецифических…

Механизм действия изучен еще недостаточно, однако установлено, что препарат активизирует гипофизарно-надпочечниковую, ретикулоэндотелиальную систему, обладает противоаллергическим действием, стимулирует защитные силы организма. В связи с широким диапазоном действия бактериальных полисахаридов они нашли применение в различных областях медицины, в том числе и при туберкулезе. Показаниями для назначения пирогенала (продигиозана) являются прекращение динамики морфологических изменений в легких под влиянием…

Витамины группы В но выполняемой в организме функции относятся к каталитическим веществам. Однако исходная, свободная форма витаминов группы В самостоятельной каталитической активностью не обладает. Витамины группы В в организме превращаются в коферменты, которые тоже существенной специфической каталитической роли не играют. Коферменты включаются в состав ферментов. Специфические биохимические реакции катализируют ферментные комплексы, в состав которых входят:…

«Неактивность туберкулеза, — указывает P. Steinbriick. — есть столь малая степень активности, что мы не в состоянии распознать признаки последней в стадии неактивности». И, действительно, в настоящее время нет убедительных признаков для разграничения активного и неактивного туберкулеза. Все эти трудности побуждают исследователей к поискам таких критериев, которые позволили бы с достаточной вероятностью решить вопрос об…

Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза и с деструктивными изменениями в легких (обширный первичный комплекс, опухолевидный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненное течение первичных форм туберкулеза, диссеминированные формы туберкулеза легких, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный туберкулез, крупные туберкулемы легких) проводится в два этапа. На первом этапе (3 мес) детям с выраженными локальными формами первичного туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее