Сердечные тоны (Усиление Р2-компонента)

Усиление Р2-компонента выслушивается лучше всего в легочной точке и реже наблюдается у верхушки сердца.

Ослабление второго тона отмечается при таких состояниях, когда понижается частота и амплитуда колебаний створок клапанов крупных сосудов во время их закрытия. Это бывает или при анатомических изменениях в структуре створок клапанов, или при понижении давления в крупных кровеносных сосудах.

Таким образом ослабление второго тона отмечается при некоторых пороках и аномалиях сердца (недостаточность или стеноз аортального клапана и клапана легочной артерии и др.), а также при гипотонии миокарда («вагусное сердце», миокардит и пр.). При аускультации в этих случаях улавливается более глухой, отдаленный, тупой, смазанный тон.

Так как при патологических состояниях, сопровождающихся приглушением второго тона, амплитуда и частота колебаний клапанов уменьшаются, то фонокардиографически второй тон характеризуется меньшей амплитудой, и его лучше регистрировать в низкочастотных отведениях.

При оценке функционального состояния сердца имеет значение также точное определение места второго тона в отношении зубца Т на ЭКГ. Нормальное место второго тона совпадает с концом зубца Т, причем разница ±0,04 сек. считается в границах нормы.

Более раннее, в отношении зубца Т, появление второго тона наблюдается при синдроме Hegglin («энергетически-динамическая сердечная недостаточность») и считается признаком электролитных нарушений в миокарде (гипокалиемия, гипокальциемия).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Популярное
Новое Прочее