Антибактериальная терапия (Стрептосалюзид)

Стрептосалюзид — стреитомициновая соль салюзида. В 1 г препарата содержится 406 мг стрептомицина и 459 мг салюзида. Назначается внутримышечно, интратрахеально и в ингаляциях из расчета 15 … 20 мг/кг в сутки, но не более 0,5 г детям и 0,75 подросткам.

Этионамид был синтезирован в 1952 г. Солянокислая соль этионамида растворяется в воде и пригодна для внутривенного введения. Препарат более активен в кислой среде, обладает бактериостатической активностью в отношении микобактерии туберкулеза, устойчивых к другим препаратам. Этионамид принимают внутрь через 30 … 70 мин после еды, в таблетках с защитным покрытием, препятствующим растворению в желудке и диспепсическим нарушениям.

Препарат медленно всасывается, но легко проникает в органы и ткани, суточная доза для детей определяется из расчета 10 … 20 мг/кг, но не более 0,75 г. Суточную дозу повышают до оптимальной в течение 5 … 7 дней.

При плохой переносимости можно назначать в свечах. Свеча, содержащая 0,5 г препарата, соответствует таблетке 0,25 г.

При пероральном и ректальном введении максимум концентрации достигается через 3 … 6 ч, а при внутривенном — в первый же час. Внутривенно нельзя вводить этионамид в растворе ПАСК, так как он выпадает в осадок.

Препарат можно вводит интратрахеально в виде эмульсии, в каверну (2 % суспензия на изотоническом растворе NaCl), в плевральную полость, свищи и пр. Первичная устойчивость к препарату встречается в 4 … 8 % случаев; его не следует назначать вместе с протионамидом, тиоацетазоном, солютизоном, так как наблюдается перекрестная устойчивость микобактерии.

Применение этионамида внутрь противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (раздражающее действие на слизистую), заболеваниях печени с нарушениями ее функций, тяжелых формах сахарного диабета. Для уменьшения диспепсических нарушений применяют соляную кислоту (перед приемом лекарства) и обволакивающие средства, никотинамид и витамины группы В.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Флоримицин — антибиотик широкого спектра действия, но менее эффективный, чем стрептомицин, и действует преимущественно, на микобактерии туберкулеза. Подавляет рост микобактерии, устойчивых к стрептомицину и канамицину, поэтому в клинике вначале используют стрептомицин, затем канамицин, а флоримицин — при их неэффективности или непереносимости. Препарат вводится внутримышечно детям старшего возраста и подросткам из расчета 15 … 20 мг/кг…

Показанием для назначения этимизола детям и подросткам являются формы туберкулеза с выраженными инфильтративными изменениями, аллергическими проявлениями и функциональными нарушениями нейроэндокринной системы, в частности хроническая туберкулезная интоксикация, а также плохая переносимость антибактериальных препаратов, сочетание туберкулеза с бронхиальной астмой, высокая чувствительность к туберкулину у детей в период первичного инфицирования. Противопоказанием к назначению этимизола является повышенная нервная возбудимость…

Исход болезни определяется взаимодействием макроорганизма и микроорганизмов, т. е. резистентностью макроорганизма и вирулентностью микроорганизмов. Рациональное лечебное питание повышает резистентность организма человека. В предхимиотерапевтическую эру лечение туберкулеза было направлено главным образом на укрепление резистентности организма больного. В период химиотерапии стали необоснованно забывать о необходимости повышения иммунологической реактивности заболевшего. Именно организм берет на себя инициативу в процессах…

Важнейшие горноклиматические курорты: Абастумани (Грузинская ССР) — группа санаториев, в том числе для детей с открытой формой туберкулеза легких; лечебные учреждения расположены на высоте 1250 … 1750 м над уровнем моря; Теберда — высота 1300 м над уровнем моря, имеет наименьшую влажность и наиболее выраженные характерные свойства альпийского климата; Яремча — курорт в долине Карпат,…

При первичных формах локального туберкулеза в фазе распада отмечались наиболее значительное, примерно вдвое, снижение реакции РБТЛ на ФГА и полное отсутствие бластообразования на туберкулин. У детей с процессами в фазе инфильтрации показатели бластообразования были уже выше, чем у детей с туберкулезным процессом в фазе распада, а у детей с процессами в фазе уплотнения показатели РБТЛ…

Популярное
Новое Прочее