Туберкулезный менингит и грипп (симптоматика)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и грипп (симптоматика)

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба.

Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный период туберкулезного менингита.

Наиболее важными из них являются астения и адинамия, которые при туберкулезном менингите обычно возникают в продромальный период. Сравнение симптомов туберкулезного менингита с таковыми при гриппе показывает, однако, отличие как каждого из них в отдельности, так и всего начального симптомокомплекса.

Триада симптомов раннего периода туберкулезного менингита (нарастающая астения, головная боль и рвота) отличают туберкулезный менингит от гриппа, для которого характерна головная боль, но не типична рвота и астения.

В раннем периоде заболевания гриппом температура высокая. Затем она нарастает критически или литически. При туберкулезном менингите обычно постепенно нарастающая температура, которая остается на длительное время.

Только осложненные случаи гриппа могут иметь в этом отношении сходство с туберкулезным менингитом. При гриппе наблюдаются назофарингиты, трахеиты, катаральная ангина, которые вызываются действием вируса и обусловливают кашель и насморк, при туберкулезном менингите эти симптомы редки.

В начальном периоде туберкулезного менингита, наслаивающегося на милиарный туберкулез (тифоидных формах милиарного туберкулеза), кашель, боль в груди, бронхиолит, одышка, обильный пот и др. встречаются часто. Эти симптомы могут также наблюдаться в тех случаях, когда грипп непосредственно предшествует туберкулезному менингиту. В этих случаях, однако, быстро наслаиваются симптомы, не свойственные гриппу: рвота, падение аппетита и т. п.

Картина крови при гриппе типична: вначале отмечается лейкопения с нейтрофилезом, несколько позже падает количество нейтрофилов. При вирусном гриппе наблюдается лейкоцитоз; часто обнаруживаются токсические изменения нейтрофилов.

Менингиты при вирусных формах гриппа протекают в форме серозного менингита.

Таким образом, учет эпидемиологических данных и тщательный анализ развития заболевания и данные клинической картины при правильном учете состава крови и спинномозговой жидкости позволяют отдифференцировать «менингизм» и менингит, возникающие при гриппе, от туберкулезного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Популярное
Новое Прочее