Туберкулезный менингит и грипп (симптоматика)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и грипп (симптоматика)

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба.

Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный период туберкулезного менингита.

Наиболее важными из них являются астения и адинамия, которые при туберкулезном менингите обычно возникают в продромальный период. Сравнение симптомов туберкулезного менингита с таковыми при гриппе показывает, однако, отличие как каждого из них в отдельности, так и всего начального симптомокомплекса.

Триада симптомов раннего периода туберкулезного менингита (нарастающая астения, головная боль и рвота) отличают туберкулезный менингит от гриппа, для которого характерна головная боль, но не типична рвота и астения.

В раннем периоде заболевания гриппом температура высокая. Затем она нарастает критически или литически. При туберкулезном менингите обычно постепенно нарастающая температура, которая остается на длительное время.

Только осложненные случаи гриппа могут иметь в этом отношении сходство с туберкулезным менингитом. При гриппе наблюдаются назофарингиты, трахеиты, катаральная ангина, которые вызываются действием вируса и обусловливают кашель и насморк, при туберкулезном менингите эти симптомы редки.

В начальном периоде туберкулезного менингита, наслаивающегося на милиарный туберкулез (тифоидных формах милиарного туберкулеза), кашель, боль в груди, бронхиолит, одышка, обильный пот и др. встречаются часто. Эти симптомы могут также наблюдаться в тех случаях, когда грипп непосредственно предшествует туберкулезному менингиту. В этих случаях, однако, быстро наслаиваются симптомы, не свойственные гриппу: рвота, падение аппетита и т. п.

Картина крови при гриппе типична: вначале отмечается лейкопения с нейтрофилезом, несколько позже падает количество нейтрофилов. При вирусном гриппе наблюдается лейкоцитоз; часто обнаруживаются токсические изменения нейтрофилов.

Менингиты при вирусных формах гриппа протекают в форме серозного менингита.

Таким образом, учет эпидемиологических данных и тщательный анализ развития заболевания и данные клинической картины при правильном учете состава крови и спинномозговой жидкости позволяют отдифференцировать «менингизм» и менингит, возникающие при гриппе, от туберкулезного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Ошибки при отграничении опухоли от менингита встречаются реже, чем при дифференцировании менингита с туберкуломами и абсцессами. Однако при распознавании туберкулезного менингита врач должен иметь в виду и такую возможность. При обычном медленном развитии опухоли отличить ее от менингита можно на основании наличия очаговых симптомов, характер которых зависит от места расположения опухоли. При опухоли уже довольно…

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы. При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите….

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Популярное
Новое Прочее