Туберкулезный менингит и грипп (симптоматика)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и грипп (симптоматика)

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба.

Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный период туберкулезного менингита.

Наиболее важными из них являются астения и адинамия, которые при туберкулезном менингите обычно возникают в продромальный период. Сравнение симптомов туберкулезного менингита с таковыми при гриппе показывает, однако, отличие как каждого из них в отдельности, так и всего начального симптомокомплекса.

Триада симптомов раннего периода туберкулезного менингита (нарастающая астения, головная боль и рвота) отличают туберкулезный менингит от гриппа, для которого характерна головная боль, но не типична рвота и астения.

В раннем периоде заболевания гриппом температура высокая. Затем она нарастает критически или литически. При туберкулезном менингите обычно постепенно нарастающая температура, которая остается на длительное время.

Только осложненные случаи гриппа могут иметь в этом отношении сходство с туберкулезным менингитом. При гриппе наблюдаются назофарингиты, трахеиты, катаральная ангина, которые вызываются действием вируса и обусловливают кашель и насморк, при туберкулезном менингите эти симптомы редки.

В начальном периоде туберкулезного менингита, наслаивающегося на милиарный туберкулез (тифоидных формах милиарного туберкулеза), кашель, боль в груди, бронхиолит, одышка, обильный пот и др. встречаются часто. Эти симптомы могут также наблюдаться в тех случаях, когда грипп непосредственно предшествует туберкулезному менингиту. В этих случаях, однако, быстро наслаиваются симптомы, не свойственные гриппу: рвота, падение аппетита и т. п.

Картина крови при гриппе типична: вначале отмечается лейкопения с нейтрофилезом, несколько позже падает количество нейтрофилов. При вирусном гриппе наблюдается лейкоцитоз; часто обнаруживаются токсические изменения нейтрофилов.

Менингиты при вирусных формах гриппа протекают в форме серозного менингита.

Таким образом, учет эпидемиологических данных и тщательный анализ развития заболевания и данные клинической картины при правильном учете состава крови и спинномозговой жидкости позволяют отдифференцировать «менингизм» и менингит, возникающие при гриппе, от туберкулезного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Одним из ошибочных диагнозов при наличии туберкулезного менингита у детей в ранний период является глистная инвазия. Причина таких ошибок заключается в сходстве некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при обоих заболеваниях. К ним относятся: тошнота, рвота, адинамия, головная боль. Чаще ошибочно ставится диагноз глистной инвазии, когда в действительности развивается туберкулезный менингит. Может ли глистная инвазия вызвать…

Приводим пример острого развития туберкулезного менингита, который вначале, до поступления больного в клинику, ввиду острого развития болезни трактовался клинически как энцефалит. Больной А., 8,5 месяцев. Заболел остро 6/VIII 1945 г. Температура повысилась до 38°, появилась рвота и беспокойство. Вскоре ребенок потерял сознание. При поступлении в клинику состояние больного было очень тяжелым, в сознание не приходил,…

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Причиной острого течения может быть интенсивное вовлечение в процесс сосудов головного мозга. Симптомы поражения оболочек при этом могут и не доминировать. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Она наблюдается у детей раннего возраста и реже у взрослых. Клинически она характеризуется выраженными очаговыми симптомами в виде параличей конечностей и черепно-мозговых нервов. Острое начало туберкулезного…

Популярное
Новое Прочее