Туберкулез костей и суставов

Туберкулез костей и суставов занимает одно из первых мест в ряду всех прочих внелегочных проявлений туберкулеза у детей и подростков. Заболевание в настоящее время встречается реже, что является закономерным следствием высокой организации противотуберкулезной службы в стране.

Однако, несмотря на это, проблема детского костно-суставного туберкулеза и сейчас не утрачивает актуальности. Проявления костно-суставного туберкулеза у детей и подростков принципиально отличаются от заболеваний взрослых распространенностью поражения и сочетанностью первичных туберкулезных изменений в органах движения с вторичными патологическими состояниями прочих органов и систем, неизбежно развивающимися в растущем организме.

Первичные изменения —
это туберкулезный деструктивный очаг в кости, вызывающий нарушения ее формы и функции.

Вторичные нарушения —
это сумма различных анатомо-структурных, функциональных и трофических изменений, возникающих в опорно-двигательном аппарате и меняющих нормальный рост и формирование скелета ребенка тем интенсивнее, чем дольше болеет ребенок.

Так, при туберкулезе позвоночника неизбежно развивается деформация позвоночника и грудной клетки, меняется топика органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, спинного мозга.

При поражении крупных суставов неизбежно возникает порочная установка конечности, нарушается темп ее роста в длину, формируются компенсаторные искривления позвоночника, тазового кольца, деформирующий артроз симметричного и смежных суставов.

Иными словами, костно-суставной туберкулез у детей вызывает замедленную цепную патологическую реакцию, в которую неизбежно вовлекается весь организм.

В результате к моменту завершения роста пациент оказывается глубоким инвалидом [Станиславлева Е. Н., 1976]. Указанные особенности патологии детского костно-суставного туберкулеза определяют основные организационные профилактические мероприятия и характер современного лечения.

Развитие учения о костно-суставном туберкулезе имеет довольно длительную историю. Однако всестороннее изучение проблемы связано с именами крупнейших ученых-фтизиатров, рентгенологов, ортопедов — Т. П. Краснобаева, П. Г. Корнева, Г. И. Турнера, 3. Ю. Ролье, А. Н. Чистовича, Г. А. Зедгенидзе, А. И. Струкова и др. Среди них особое место принадлежит ленинградской школе ученых — академику АМН СССР Петру Георгиевичу Корневу и сотрудникам организованного им Института хирургического туберкулеза.

Ими была создана современная теория патогенеза костно-суставного туберкулеза (А. Н. Чистович) и разработаны хирургические методы лечения. Опыт многолетних исследований Ленинградского НИИ хирургического туберкулеза и его детской клиники составляют основу предлагаемого раздела руководства.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Лечение туберкулеза брюшины проводится противотуберкулезными препаратами по обычной схеме. Необходимо соблюдение режима питания и диеты. Показаны кортикостероидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон), 0,25 % раствор хлористого кальция путем подкожного введения в возрастающих дозах (начиная с 0,2 мл, ежедневно увеличивая дозу на 0,2 мл, достигая 2,5 … 3 мл). Эту дозу поддерживают в течение 7 … 10 дней,…

Общая продолжительность лечения зависит от степени активности процесса. У больных с впервые выявленным активным костным туберкулезом, а также с осложненными формами заболевания курс лечения продолжается 10 … 12 мес; при неактивном процессе и при последствиях заболевания — 4 … 6 мес. В лечении детей и подростков широко используются ортопедические и функциональные методы — ортопедические фиксационные…

Хирургическое лечение Хирургическое лечение проводится при деструктивных формах заболевания. Основные показания: отсутствие функции почки (пионефроз, поликавернозный туберкулез почек), выключение одного из сегментов почки, стриктуры мочеточника с нарушением уродинамики и ретенционными изменениями в мочевыводящих путях, микроцистис.Объем оперативных вмешательств определяется характером патологии: при отсутствии функции почки — нефрэктомия; при ограниченных полостях — кавернотомия, кавернэктомия, резекция сегмента почки;…

Патогенез и патоморфология В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов. В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно…

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги. Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной…

Популярное
Новое Прочее