Туберкулез костей и суставов

Туберкулез костей и суставов занимает одно из первых мест в ряду всех прочих внелегочных проявлений туберкулеза у детей и подростков. Заболевание в настоящее время встречается реже, что является закономерным следствием высокой организации противотуберкулезной службы в стране.

Однако, несмотря на это, проблема детского костно-суставного туберкулеза и сейчас не утрачивает актуальности. Проявления костно-суставного туберкулеза у детей и подростков принципиально отличаются от заболеваний взрослых распространенностью поражения и сочетанностью первичных туберкулезных изменений в органах движения с вторичными патологическими состояниями прочих органов и систем, неизбежно развивающимися в растущем организме.

Первичные изменения —
это туберкулезный деструктивный очаг в кости, вызывающий нарушения ее формы и функции.

Вторичные нарушения —
это сумма различных анатомо-структурных, функциональных и трофических изменений, возникающих в опорно-двигательном аппарате и меняющих нормальный рост и формирование скелета ребенка тем интенсивнее, чем дольше болеет ребенок.

Так, при туберкулезе позвоночника неизбежно развивается деформация позвоночника и грудной клетки, меняется топика органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, спинного мозга.

При поражении крупных суставов неизбежно возникает порочная установка конечности, нарушается темп ее роста в длину, формируются компенсаторные искривления позвоночника, тазового кольца, деформирующий артроз симметричного и смежных суставов.

Иными словами, костно-суставной туберкулез у детей вызывает замедленную цепную патологическую реакцию, в которую неизбежно вовлекается весь организм.

В результате к моменту завершения роста пациент оказывается глубоким инвалидом [Станиславлева Е. Н., 1976]. Указанные особенности патологии детского костно-суставного туберкулеза определяют основные организационные профилактические мероприятия и характер современного лечения.

Развитие учения о костно-суставном туберкулезе имеет довольно длительную историю. Однако всестороннее изучение проблемы связано с именами крупнейших ученых-фтизиатров, рентгенологов, ортопедов — Т. П. Краснобаева, П. Г. Корнева, Г. И. Турнера, 3. Ю. Ролье, А. Н. Чистовича, Г. А. Зедгенидзе, А. И. Струкова и др. Среди них особое место принадлежит ленинградской школе ученых — академику АМН СССР Петру Георгиевичу Корневу и сотрудникам организованного им Института хирургического туберкулеза.

Ими была создана современная теория патогенеза костно-суставного туберкулеза (А. Н. Чистович) и разработаны хирургические методы лечения. Опыт многолетних исследований Ленинградского НИИ хирургического туберкулеза и его детской клиники составляют основу предлагаемого раздела руководства.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические симптомы острого аппендицита довольно разнообразны и зависят от положения отростка. Заболевание начинается внезапно, с приступов острых болей по всему животу или в подложечной области. Интенсивность болей нарастает, и через некоторое время они начинают локализоваться в правой подвздошной области. В случаях ретроцекального или тазового расположения отростка боли локализуются то в поясничной области, то в области…

Патогенез и патоморфология Причиной развития нефротуберкулеза является проникновение микобактерии в паренхиму почки, которая является местом первичной локализации туберкулезной инфекции. Основной путь проникновения инфекции в почки — гематогенный и крайне редко — контактный с соседних органов. Восходящий уриногенный путь возможен только при туберкулезе одной почки и пузырно-мочеточниковом рефлюксе в контралатеральную почку. Процесс, как правило, двусторонний с…

Локализованные (очаговые) формы Туберкулезная волчанка (люпоидный туберкулез кожи). Название «волчанка» известно с XIII века. Так называли любой язвенный процесс на лице и на нижних конечностях из-за сходства с язвами после укуса волка. Болезнь начинается обычно в детском возрасте, чаще в первые 3 года жизни, имеет хроническое течение (до 20 — 30 лет и более). Длительность…

С диагностической целью необходимо использовать рентгенологические методы исследования органов грудной и брюшной полости и мягких тканей в области пораженных периферических лимфоузлов. При этом могут быть выявлены специфические изменения в легких, внутригрудных и мезентериальных лимфоузлах, в определенной мере уточнена их активность. Обнаружение кальцинации в периферических лимфоузлах убедительно указывает на специфическую природу заболевания. Однако этот признак встречается…

Диагностика туберкулеза глаз Этиологическая диагностика гематогенного туберкулеза органа зрения затруднена. Подозрение на туберкулез вызывают хронические вялотекущие или рецидивирующие воспалительные заболевания глаз неясной этиологии. Все эти больные подлежат специальному учету в глазных кабинетах поликлиник, нуждаются в подробном обследовании и, при показаниях, направляются на консультацию к фтизиоофтальмологу. Второй важный путь выявления среди детей подозрения на туберкулез глаз…

Популярное
Новое Прочее