Туберкулез костей и суставов

Туберкулез костей и суставов занимает одно из первых мест в ряду всех прочих внелегочных проявлений туберкулеза у детей и подростков. Заболевание в настоящее время встречается реже, что является закономерным следствием высокой организации противотуберкулезной службы в стране.

Однако, несмотря на это, проблема детского костно-суставного туберкулеза и сейчас не утрачивает актуальности. Проявления костно-суставного туберкулеза у детей и подростков принципиально отличаются от заболеваний взрослых распространенностью поражения и сочетанностью первичных туберкулезных изменений в органах движения с вторичными патологическими состояниями прочих органов и систем, неизбежно развивающимися в растущем организме.

Первичные изменения —
это туберкулезный деструктивный очаг в кости, вызывающий нарушения ее формы и функции.

Вторичные нарушения —
это сумма различных анатомо-структурных, функциональных и трофических изменений, возникающих в опорно-двигательном аппарате и меняющих нормальный рост и формирование скелета ребенка тем интенсивнее, чем дольше болеет ребенок.

Так, при туберкулезе позвоночника неизбежно развивается деформация позвоночника и грудной клетки, меняется топика органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, спинного мозга.

При поражении крупных суставов неизбежно возникает порочная установка конечности, нарушается темп ее роста в длину, формируются компенсаторные искривления позвоночника, тазового кольца, деформирующий артроз симметричного и смежных суставов.

Иными словами, костно-суставной туберкулез у детей вызывает замедленную цепную патологическую реакцию, в которую неизбежно вовлекается весь организм.

В результате к моменту завершения роста пациент оказывается глубоким инвалидом [Станиславлева Е. Н., 1976]. Указанные особенности патологии детского костно-суставного туберкулеза определяют основные организационные профилактические мероприятия и характер современного лечения.

Развитие учения о костно-суставном туберкулезе имеет довольно длительную историю. Однако всестороннее изучение проблемы связано с именами крупнейших ученых-фтизиатров, рентгенологов, ортопедов — Т. П. Краснобаева, П. Г. Корнева, Г. И. Турнера, 3. Ю. Ролье, А. Н. Чистовича, Г. А. Зедгенидзе, А. И. Струкова и др. Среди них особое место принадлежит ленинградской школе ученых — академику АМН СССР Петру Георгиевичу Корневу и сотрудникам организованного им Института хирургического туберкулеза.

Ими была создана современная теория патогенеза костно-суставного туберкулеза (А. Н. Чистович) и разработаны хирургические методы лечения. Опыт многолетних исследований Ленинградского НИИ хирургического туберкулеза и его детской клиники составляют основу предлагаемого раздела руководства.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Томограммы грудного отдела позвоночника а — до операции: тотальное разрушение позвонков ТV и ТVI очаги деструкции в телах ТIV и ТVII, угловая деформация позвоночника; б — через 6 лет после операции: костный блок оперированных тел в виде «единого» растущего позвонка, уменьшение величины угловой деформации позвоночника. Резекция TIV-ТVII позвонков, резекция передней стенки позвоночного канала, переднебоковой спондилодез…

В последние годы наблюдается значительное снижение заболеваемости туберкулезом кожи не только среди взрослых, но и особенно среди детей, преимущественно за счет уменьшения удельного веса туберкулезной волчанки. Почти исчезли обезображивающие, мутилирующие, с обширными рубцами запущенные формы туберкулезной волчанки, тяжелые проявления скрофулодермы. Между тем у детей все еще наблюдаются различные формы туберкулеза кожи, что обусловливается активизацией скрытых…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее