Туберкулез кожи (Скрофулодерма (колликвативный туберкулез кожи))

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез кожи (Скрофулодерма (колликвативный туберкулез кожи))

Очаги скрофулодермы локализуются на шее под нижней челюстью, в надключичной и подключичной областях, в подмышечных впадинах, на щеках, вокруг суставов, в паховых областях. Появляются отдельные плотные глубоко расположенные, овальные или округлые узлы, постепенно увеличивающиеся до размеров грецкого ореха и больше.

Кожа над ними отечна, синюшно-красного цвета. Узлы спаиваются в мягкие, бугристые конгломераты, постепенно размягчаются и вскрываются. Появляются свищи с выделением обильного кроптковатого гноя, лишь очень редко содержащего небольшое количество микобактерии.

Образуются язвы неправильной формы с вяло гранулирующим дном и подрытыми краями, имеющими карманы, в которые свободно проходит зонд.

При заживлении остаются рубцы — бахромчатые, неровные, бугристые, мостикообразные с перемычками или сосочками, напоминающие сережки. Течение скрофулодермы медленное, часто сочетается со специфическим поражением внутренних органов, лимфатических узлов, костей, суставов.

При этом отмечаются выраженные проявления туберкулезной интоксикации. Возможно сочетание заболевания с другими формами туберкулеза кожи (туберкулезная волчанка, бородавчатый туберкулез, индуративная эритема Базена).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Лечение туберкулеза брюшины проводится противотуберкулезными препаратами по обычной схеме. Необходимо соблюдение режима питания и диеты. Показаны кортикостероидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон), 0,25 % раствор хлористого кальция путем подкожного введения в возрастающих дозах (начиная с 0,2 мл, ежедневно увеличивая дозу на 0,2 мл, достигая 2,5 … 3 мл). Эту дозу поддерживают в течение 7 … 10 дней,…

При распространенных активных поражениях сустава и позвоночника, осложненных абсцессами, свищами, параличами, выполняют радикально-восстановительные операции. Цель их — ликвидировать костные и мягкотканные очаги воспаления и с помощью костной пластики восстановить нарушенные форму и функцию сустава или позвоночника. К операциям такого рода относят внутрисуставные некрэктомии с ауто- и аллопластикой суставных концов, артродезы, резекции суставов и позвонков, переднебоковые…

Лечение Лечение: основной вид лечения нефротуберкулеза у детей и подростков — консервативный. Он включает специфическую медикаментозную противотуберкулезную химиотерапию, общеукрепляющее, стимулирующее, десенсибилизирующее и физиотерапевтическое лечение. Лечение длительное, многоэтапное: специализированный стационар — тубсанаторий — противотуберкулезный диспансер. Основной курс лечения проводят туберкулостатическими препаратами по схеме: стрептомицин, тубазид, ПАСК или рифампицин, тубазид, этамбутол в возрастной дозировке. Три препарата назначают…

Патогенез и патоморфология В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов. В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно…

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги. Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной…

Популярное
Новое Прочее