Плазминоген-активаторы

Плазминоген-активаторы активируют плазминоген, превращая его в плазмин. Следует подчеркнуть, что протеолитическое действие плазмина не распространяется только на фибриноген и фибрин, но и на ряд других белков. Принимаемая в прошлом, специфичность обусловлена более быстрым расщеплением фибриногена.

Предполагают, что плазминоген активируется данной пептидазой, расщепляющей несколько пептидных связей. Наличие тканевых фибринокиназ доказано в ряде органов и тканей — легких, мозге, плазме крови (Astrup — 1951, Mullertz — 1953), а также — моче (Astrup, Stern dorf — 1955).

В последнее время участие стрептокиназы в процессе активирования ПППИ-системы отодвигается на более задний план. Плазмин-ингибитор представляет собой термолабильное кислотонеустойчивое вещество, которое движется в электрическом поле вместе с альбуминами.

Ввиду того, что здесь идет речь не об антиэнзиме, не совсем правильно применять известный в более старых публикациях термин «антиплазмин». Разрушение плазмин-ингибитора или его отделение от плазмина приводит к активированию плазмина. При изучении системы ПППИ было раскрыто существование ряда плазменных пептидаз, часть которых участвует в определенных протеолитических системах.

Исследования в этой области еще не закончены, пока что невозможно дать наглядную структуру и функциональную классификацию протеолитических систем, принимающих участие в процессах обмена соединительной ткани. В настоящее время имеется немного сведений относительно роли энзимов, участвующих при создании соединительнотканных МПС — глюкозамин-6-фосфат-ацетилаза, уридин-дифосфат-ацетил-глюкозамин-пирофосфорилаза и др.

Сдвиги в их функциях несомненно приводят к нарушению образования МПС, причем некоторые этапы могут компенсироваться полностью или отчасти, а другие остаются отклоненными от нормы, что создает условия для поражения структур, содержащих МПС, прежде всего ОВ. В центре энзимных регуляций СТ пока что находятся две энзимные системы — протеолитическая и муколитическая.

Им принадлежит решающее значение как объединяющего звена обменных процессов в отдельных дифференцированных органных системах и во всем организме. В этом направлении на первый план выступает роль основного вещества соединительной ткани, прежде всего роль его двух основных частей — мукополисахаридов и белков.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Структура коллагеновых фибрилл постепенно изменяется. Увеличивается число водородных и эфирных связей между тропоколлагеновыми молекулами, утолщаются фибриллы (диаметр их увеличивается с 500 на 600 А), за счет этого уменьшается относительная доля основного вещества. Подобен этому механизм поражения клапанного аппарата сердца в ходе развития ревматизма. Если в молодом детском организме соотношение гексозамин/оксипролин смещено в пользу гексозамина, то…

Электроннооптические исследования Jahnke дают основание заключить, что подверженность клапанов сердца воспалительным поражениям при развивающемся ревматизме в значительной степени связано с наличием относительно богатого содержания основного вещества в клапанах сердца в первые 20 лет жизни. При этом все структурные изменения поражают ОВ, а не коллагеновые фибриллы. Особенно образно в этом отношении сравнение Lutembacher: «Как разрушение стены…

Кислым мукополисахаридам приписывают роль «информационного кода» в образовании коллагеновых волокон. Характерный для глюкозаминогликанов, особенно для гиалуроновой кислоты, значительный эффективный гидродинамический объем имеет значение при обмене воды, электролитов и транспорте ряда метаболитов. Так, например, 1 г хондроитинсульфат — белкового комплекса, в состоянии связать 100 — 400 мл воды, т. е. примерно 10 — 100 раз больше,…

К мезинхимальным клеткам относятся: фибробласты, клетки Лангганса в сосудистой интиме, мезангиевы клетки в почечных клубочках, перициты, пристеночные клетки сетчатки. Заслуживают внимания, как клетки мезенхимального происхождения, хондробласты и остеобласты, тучные клетки и тканевые гистиоциты (макрофаги), которые несут специальную функцию. В последнее время разделяется мнение о необходимости включить в эту группу и эндотелий сосудов. Наиболее многочисленными являются…

Протеин-полисахариды в состоянии образовать прочные комплексы с катионами, причем на передний план выступает более сильный аффинитет хондроитина-4, (респ. хондроитина-6) сульфатов, гепарина и гиалуроновой кислоты к кальцию по сравнению с их аффинитетом к натрию и калию. Стенки сосудов как часть мезенхимы подвержены таким же изменениям в отношении структуры и состава ОВ и его мукополисахаридов. Синтез внеклеточных…

Популярное
Новое Прочее