Перед высыпанием пузырьков нередко наблюдаются повышение температуры, озноб, головная боль, потеря аппетита, иногда рвота.

На слизистой оболочке неба, альвеолярного отростка, языка, губ, щек ощущаются зуд, жжение или боль, затем появляются гиперемия и высыпания пузырьков диаметром 1—2 мм с прозрачным содержимым. Пузырьки очень скоро вскрываются, образуя поверхностные болезненные эрозии с ярко-розовым дном и приподнятым краем.

Если не наслоилась вторичная инфекция, эрозии остаются чистыми, без налета и эпителизируются в течение 3—5 дней. При вторичном инфицировании возможно образование более обширных и медленно эпителизирующихся эрозий и язв. Пузырьки на коже и красной кайме губ сохраняются дольше, содержимое их мутнеет, ссыхается в корочки, которые держатся 8—10 дней.

Регионарные лимфатические узлы могут быть увеличены и болезненны. Хроническая рецидивирующая форма не сопровождается реакцией организма.

Pospischill описал у детей, истощенных инфекционными заболеваниями, поражение, которое проявляется возникновением групп пузырьков на гиперемированном основании.

Пузырьки быстро превращались в эрозии и язвы, покрытые налетом. Локализовались они в полости рта, на коже лица, кистей рук и половых органах. За рубежом это заболевание именуют афтоидом Поспишилла. Дифференцировать герпетический стоматит в основном приходится с афтозным стоматитом и опоясывающим лишаем.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Врожденный буллезный эпидермолиз (врожденная пузырчатка) Этиология заболевания неизвестна, имеются случаи наследственной передачи. Некоторые авторы врожденный эпидермолиз относят к эктодермальным дисплазиям. Заболевание выражается в появлении на коже и слизистых оболочках пузырей с серозным или геморрагическим содержимым без воспалительных явлений по периферии. Пузыри быстро лопаются, оставляя после себя малоболезненные эрозированные поверхности. На коже пузыри возникают от трения…

Слизистая оболочка языка поражается наряду с другими отделами полости рта при многих стоматитах, однако есть заболевания, которые наблюдаются только на языке. Ромбовидный глоссит встречается у детей редко, главным образом в период полового развития, и может быть результатом тканевой дисплазии на фоне юношеских эндокринных дисфункций. Иногда удается выявить и нарушения центральной нервной системы. По средней линии…

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Популярное
Новое Прочее