Туберкулез костей и суставов (Патогенез и патоморфология)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез костей и суставов (Патогенез и патоморфология)

Патогенез и патоморфология

Костно-суставной туберкулез у детей развивается, как правило, в результате первичной лимфогематогенной диссеминаций туберкулезных микобактерии, когда наряду с образованием очагов туберкулезного воспаления в легких, бронхиальных лимфоузлах возникают и формируются туберкулезные очажки и в миелоидной костномозговой ткани трубчатых и губчатых костей.

У детей старшего возраста и подростков костно-туберкулезные поражения могут стать следствием поздней генерализации туберкулезной инфекции при обострении процесса в старых очагах в легких, лимфатических узлах [Чистович А. Н., 1973].

Течение
первичной туберкулезной диссеминаций определяется уровнем специфического и неспецифического иммунитета ребенка, степенью вирулентности возбудителя, массивностью заражения.

Избирательная локализация первичных костных очагов в миелоидной ткани связана с особенностями микроциркуляции: обширностью бассейна ее кровеносной системы, замедленным током крови в ней, открытым контактом костномозговой ткани с кровью синусоидных капилляров [Беллендир Э. Н., 1976].

Костнотуберкулезный очаг всегда возникает на фоне общей туберкулезной диссеминаций, элементом которой он является. Первичный очаг в кости представляет собой бугорок, т. е. скопление специфических клеточных элементов с зоной неспецифической грануляционной ткани вокруг, возникающее на месте заноса микобактерии туберкулеза.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Томограммы грудного отдела позвоночника а — до операции: тотальное разрушение позвонков ТV и ТVI очаги деструкции в телах ТIV и ТVII, угловая деформация позвоночника; б — через 6 лет после операции: костный блок оперированных тел в виде «единого» растущего позвонка, уменьшение величины угловой деформации позвоночника. Резекция TIV-ТVII позвонков, резекция передней стенки позвоночного канала, переднебоковой спондилодез…

В последние годы наблюдается значительное снижение заболеваемости туберкулезом кожи не только среди взрослых, но и особенно среди детей, преимущественно за счет уменьшения удельного веса туберкулезной волчанки. Почти исчезли обезображивающие, мутилирующие, с обширными рубцами запущенные формы туберкулезной волчанки, тяжелые проявления скрофулодермы. Между тем у детей все еще наблюдаются различные формы туберкулеза кожи, что обусловливается активизацией скрытых…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее