Туберкулез периферических лимфатических узлов (Туберкулиновые пробы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Туберкулиновые пробы)

Туберкулиновые пробы у подавляющего большинства были положительными как проявление послевакцинной аллергии, но выявлялись в основном но внутрикожной пробе Манту с 2 или 5 ТЕ. Положительная проба Пирке была в 3,1 раза реже, чем у больных туберкулезом, и в 7,5 раза реже, чем у детей с БЦЖ-лимфаденитами.

Следует отметить, что чаще всего в посевах гноя, полученного при пункции лимфоузлов, роста микрофлоры не было, что, вероятно, связано с предшествующим лечением антибиотиками и сульфаниламидами. Неспецифическая терапия обычно дает быстрый терапевтический эффект.

В затруднительных случаях прибегают к цитологическим и гистологическим исследованиям.

Токсоплазмоз
— заболевание, широко распространенное среди многих видов диких и домашних животных, птиц, ввиду чего почти повсеместно существует возможность заражения.

Вызывается внутриклеточным паразитом (Toxoplasma gondii nicolle et Маnсеаnх), который относится к простейшим. Токсоплазменная лимфаденопатия, представляя собой наиболее частый вариант приобретенного токсоплазмоза, может протекать как остро, так и малосимптомно, проявляясь увеличением одного или нескольких лимфоузлов чаще всего шейных, подмышечных, паховых. Лимфоузлы безболезненны или слегка болезненны, абсцедирования не бывает.

При приобретенном токсоплазмозе могут отмечаться изменения со стороны других органов и систем (центральной нервной системы, глаз, кожи, легких, миокарда и т. д.), а также и сочетанные поражения. В крови обычно определяется лимфоцитов, нормальная и слегка повышенная СОЭ.

В диагностике токсоплазмоза имеют значение клинические, эпидемиологические и лабораторные данные. Большую роль играют выявление антител в сыворотке крови в реакции с красителем Сэбина-Фельдмана, в РСК, РИГА, РИФ; внутрикожная проба с токсоплазмином; паразитологические исследования, позволяющие обнаружить возбудителя в пунктате или биоптате лимфоузлов при прямом микроскопировапии или выделить методом биопробы при заражении экспериментальных животных.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Клинические проявления В прошлом туберкулез периферических лимфоузлов считался формой, характерной для детей и подростков. В условиях выраженного снижения инфицированности 70 % и более больных туберкулезными лимфаденитами составляют взрослые. Чаще всего поражаются шейные и подчелюстные, реже — подмышечные, еще реже — паховые, надключичные и другие лимфоузлы. Общая симптоматология зависит не только от местных проявлений, но и…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее