Туберкулез периферических лимфатических узлов (Туберкулиновые пробы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Туберкулиновые пробы)

Туберкулиновые пробы у подавляющего большинства были положительными как проявление послевакцинной аллергии, но выявлялись в основном но внутрикожной пробе Манту с 2 или 5 ТЕ. Положительная проба Пирке была в 3,1 раза реже, чем у больных туберкулезом, и в 7,5 раза реже, чем у детей с БЦЖ-лимфаденитами.

Следует отметить, что чаще всего в посевах гноя, полученного при пункции лимфоузлов, роста микрофлоры не было, что, вероятно, связано с предшествующим лечением антибиотиками и сульфаниламидами. Неспецифическая терапия обычно дает быстрый терапевтический эффект.

В затруднительных случаях прибегают к цитологическим и гистологическим исследованиям.

Токсоплазмоз
— заболевание, широко распространенное среди многих видов диких и домашних животных, птиц, ввиду чего почти повсеместно существует возможность заражения.

Вызывается внутриклеточным паразитом (Toxoplasma gondii nicolle et Маnсеаnх), который относится к простейшим. Токсоплазменная лимфаденопатия, представляя собой наиболее частый вариант приобретенного токсоплазмоза, может протекать как остро, так и малосимптомно, проявляясь увеличением одного или нескольких лимфоузлов чаще всего шейных, подмышечных, паховых. Лимфоузлы безболезненны или слегка болезненны, абсцедирования не бывает.

При приобретенном токсоплазмозе могут отмечаться изменения со стороны других органов и систем (центральной нервной системы, глаз, кожи, легких, миокарда и т. д.), а также и сочетанные поражения. В крови обычно определяется лимфоцитов, нормальная и слегка повышенная СОЭ.

В диагностике токсоплазмоза имеют значение клинические, эпидемиологические и лабораторные данные. Большую роль играют выявление антител в сыворотке крови в реакции с красителем Сэбина-Фельдмана, в РСК, РИГА, РИФ; внутрикожная проба с токсоплазмином; паразитологические исследования, позволяющие обнаружить возбудителя в пунктате или биоптате лимфоузлов при прямом микроскопировапии или выделить методом биопробы при заражении экспериментальных животных.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулез кишечника необходимо дифференцировать от хронического аппендицита, язвенного колита, хронической дизентерии, опухоли кишечника, глистной инвазии и др. Лечение туберкулеза кишечника проводится антибактериальными препаратами в тех же дозировках и комбинациях, что и при лечении туберкулеза легких. Наиболее целесообразной комбинацией препаратов является назначение рифампицина, тубазида и этамбутола. Длительность туберкулостатической терапии составляет 8 … 12 мес и более…

Лабораторная диагностика Все виды патологического материала — содержимое суставных полостей, абсцессов, отделяемое из свищей, ткани костных очагов, получаемые при различных лечебных хирургических и диагностических манипуляциях, должны обязательно направляться в бактериологические и патоморфологические лаборатории. Диагностическое значение имеют цитологические исследования пунктатов, отпечатков тканей из костных полостей, свищевых ходов. Преобладание в мазках клеточных элементов в состоянии распада, детрит,…

Каверны, развивающиеся из туберкулезного папиллита, представляются в виде больших полостей с неровными контурами, сообщающихся широким ходом с лоханкой или чашечкой, либо после очищения от казеозных масс выглядят в виде гигантского гидрокаликса. Каверны, исходящие из кортикальных туберкулезных очагов, на урограммах представлены деформацией одной или нескольких чашечек, их удлинением, смещением, сдавливанием, «раздвиганием» чашечек, ложным их выключением, вызванным…

Диссеминированная форма Папулонекротический туберкулез кожи встречается в детском, подростковом и юношеском возрасте, чаще у девочек. Течение заболевания доброкачественное, хотя у некоторых больных могут наблюдаться проявления туберкулезной интоксикации. Высыпания папулонекротического туберкулеза появляются нередко после перенесенных острых инфекций (корь, грипп, скарлатина и др.). Основными морфологическими элементами являются плотные узелки диаметром от 2 — 5 мм, плотноэластической консистенции,…

Клинические проявления Туберкулезные поражения глаз подразделяются по клинике так же, как и по патогенезу, на две совершенно различные группы — гематогенные и туберкулезно-аллергические заболевания. Гематогенные туберкулезные заболевания глаз. У детей и подростков туберкулез глаз, как правило, возникает при активных проявлениях туберкулеза других локализаций: легких, лимфатических узлов, костей, суставов, кожи [Геймос Е. К., Ковалевский Е. И.,…

Популярное
Новое Прочее