Туберкулез периферических лимфатических узлов (Туберкулиновые пробы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Туберкулиновые пробы)

Туберкулиновые пробы у подавляющего большинства были положительными как проявление послевакцинной аллергии, но выявлялись в основном но внутрикожной пробе Манту с 2 или 5 ТЕ. Положительная проба Пирке была в 3,1 раза реже, чем у больных туберкулезом, и в 7,5 раза реже, чем у детей с БЦЖ-лимфаденитами.

Следует отметить, что чаще всего в посевах гноя, полученного при пункции лимфоузлов, роста микрофлоры не было, что, вероятно, связано с предшествующим лечением антибиотиками и сульфаниламидами. Неспецифическая терапия обычно дает быстрый терапевтический эффект.

В затруднительных случаях прибегают к цитологическим и гистологическим исследованиям.

Токсоплазмоз
— заболевание, широко распространенное среди многих видов диких и домашних животных, птиц, ввиду чего почти повсеместно существует возможность заражения.

Вызывается внутриклеточным паразитом (Toxoplasma gondii nicolle et Маnсеаnх), который относится к простейшим. Токсоплазменная лимфаденопатия, представляя собой наиболее частый вариант приобретенного токсоплазмоза, может протекать как остро, так и малосимптомно, проявляясь увеличением одного или нескольких лимфоузлов чаще всего шейных, подмышечных, паховых. Лимфоузлы безболезненны или слегка болезненны, абсцедирования не бывает.

При приобретенном токсоплазмозе могут отмечаться изменения со стороны других органов и систем (центральной нервной системы, глаз, кожи, легких, миокарда и т. д.), а также и сочетанные поражения. В крови обычно определяется лимфоцитов, нормальная и слегка повышенная СОЭ.

В диагностике токсоплазмоза имеют значение клинические, эпидемиологические и лабораторные данные. Большую роль играют выявление антител в сыворотке крови в реакции с красителем Сэбина-Фельдмана, в РСК, РИГА, РИФ; внутрикожная проба с токсоплазмином; паразитологические исследования, позволяющие обнаружить возбудителя в пунктате или биоптате лимфоузлов при прямом микроскопировапии или выделить методом биопробы при заражении экспериментальных животных.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Лечение туберкулеза брюшины проводится противотуберкулезными препаратами по обычной схеме. Необходимо соблюдение режима питания и диеты. Показаны кортикостероидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон), 0,25 % раствор хлористого кальция путем подкожного введения в возрастающих дозах (начиная с 0,2 мл, ежедневно увеличивая дозу на 0,2 мл, достигая 2,5 … 3 мл). Эту дозу поддерживают в течение 7 … 10 дней,…

При распространенных активных поражениях сустава и позвоночника, осложненных абсцессами, свищами, параличами, выполняют радикально-восстановительные операции. Цель их — ликвидировать костные и мягкотканные очаги воспаления и с помощью костной пластики восстановить нарушенные форму и функцию сустава или позвоночника. К операциям такого рода относят внутрисуставные некрэктомии с ауто- и аллопластикой суставных концов, артродезы, резекции суставов и позвонков, переднебоковые…

Лечение Лечение: основной вид лечения нефротуберкулеза у детей и подростков — консервативный. Он включает специфическую медикаментозную противотуберкулезную химиотерапию, общеукрепляющее, стимулирующее, десенсибилизирующее и физиотерапевтическое лечение. Лечение длительное, многоэтапное: специализированный стационар — тубсанаторий — противотуберкулезный диспансер. Основной курс лечения проводят туберкулостатическими препаратами по схеме: стрептомицин, тубазид, ПАСК или рифампицин, тубазид, этамбутол в возрастной дозировке. Три препарата назначают…

Заболеваемость детей туберкулезом периферических лимфоузлов неуклонно снижается. Однако в структуре внелегочного туберкулеза лимфадениты наряду с мочеполовым и костно-суставным туберкулезом занимают существенное место. В некоторых регионах страны (в Якутии, Казахстане, Бурятии) удельный вес туберкулеза периферических лимфоузлов среди внелегочных форм достигает 30 %. Это обстоятельство связывается с относительно большей пораженностью туберкулезом крупного рогатого скота в этих регионах,…

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги. Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной…

Популярное
Новое Прочее