Фолиевая кислота (витамин B9) стимулирует и регулирует нормальное образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, участвует в белковом обмене. Содержится в большинстве продуктов растительного и животного происхождения, а также в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника.

Авитаминоз может развиться при лечении антибиотиками и сульфаниламидами или при нарушении процессов всасывания в кишечнике. Суточная потребность в фолиевой кислоте для детей раннего возраста — 0,05—0,1 мг.

Инозит (мезоинозит, витамин В8) участвует в обмене жиров. Содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения и в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность в инозите составляет 20 мг на 1 кг массы тела.

Парааминобензойная кислота (ПАЕК) встречается во многих продуктах растительного и животного происхождения, участвует в синтезе фолиевой кислоты. Проявление гиповитаминоза и потребность в ПАБК у человека не установлены.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Медь находится во всех тканях организма, входит в состав многих ферментов. Этот элемент способствует переходу депонированного железа из печени в костный мозг и использованию его в синтезе гемоглобина. В продуктах питания медь содержится в достаточном количестве. Суточная потребность в меди у детей раннего возраста равна 0,6 мг. Кобальт играет существеную роль в процессе кроветворения, усиливает…

К составным частям пищи относится и вода. Ее роль в жизнедеятельности человека, и особенно детей, исключительно велика. Все процессы обмена веществ, происходящие в организме, возможны только при участии воды. Она необходима также для удаления конечных продуктов обмена. Известно, что недостаток воды человек переносит значительно труднее, чем недостаток пищи, особенно дети грудного возраста. Это связано с…

Витамины — это группа органических соединений различной биохимической природы, обладающих биологической активностью в очень малых дозировках. Они являются обязательной составной частью пищи, поскольку не синтезируются в организме или синтезируются в незначительном количестве. Основной источник большинства витаминов для человека — продукты питания растительного и животного происхождения. Определенное значение в балансе отдельных витаминов у человека имеет также…

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, углеводном, белковом и минеральном обмене, в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует повышению антител, обладает антиаллергическим действием и благотворно влияет на многие функции организма. При дефиците аскорбиновой кислоты снижается активность ряда иммунологических реакций, повышается проницаемость…

Тиамин (витамин B1) играет большую роль в углеводном обмене, влияет на жировой, минеральный и водный обмен. При гиповитаминозе B1 нарушается функция центральной нервной системы в виде недомогания, головных болей, бессонницы. Выраженные формы тиаминовой недостаточности наблюдаются при длительном питании зерновыми продуктами, очищенными от наружных оболочек и зародышевой части, где содержится витамин B1. В этих случаях развивается…

Популярное
Новое Прочее