Витамин А (ретинол) стимулирует рост и размножение клеток организма, особенно эпителиальных, повышает естественную устойчивость тканей к инфекции. Содержится во многих продуктах животного происхождения (печени морских рыб, желтке, сливочном масле, сливках).

Витамин А образуется также в печени из растительных каротинов, которыми богаты морковь, тыква, помидоры, абрикосы и другие продукты. При гиповитаминозе А развивается гемералопия (куриная слепота), ксерофтальмия (сухость глаз), кератомаляция (размягчение роговицы), появляется сухость кожи и слизистых оболочек, понижается сопротивляемость к инфекциям, замедляется рост.

Избыток витамина А также приводит к тяжелым патологическим состояниям.

Витамин Е (токоферол) — антиоксидант, предохраняющий от окисления липиды, ненасыщенные жирные кислоты, витамин А. Токоферол оказывает лактогенное действие, усиливает продукцию желтого тела, способствует накоплению гликогена в мышцах матки, обеспечивает нормальное течение беременности.

Дефицит витамина Е вызывает миодистрофию, поражение нервной системы, некроз печени, анемию. У женщин гиповитаминоз Е приводит к повторным самопроизвольным абортам. Токоферолы широко встречаются в растительных маслах, яичном желтке, шиповнике, бобовых, пшенице, печени, почках. Суточная потребность в витамине Е у детей раннего возраста составляет 5 мг.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Медь находится во всех тканях организма, входит в состав многих ферментов. Этот элемент способствует переходу депонированного железа из печени в костный мозг и использованию его в синтезе гемоглобина. В продуктах питания медь содержится в достаточном количестве. Суточная потребность в меди у детей раннего возраста равна 0,6 мг. Кобальт играет существеную роль в процессе кроветворения, усиливает…

К составным частям пищи относится и вода. Ее роль в жизнедеятельности человека, и особенно детей, исключительно велика. Все процессы обмена веществ, происходящие в организме, возможны только при участии воды. Она необходима также для удаления конечных продуктов обмена. Известно, что недостаток воды человек переносит значительно труднее, чем недостаток пищи, особенно дети грудного возраста. Это связано с…

Витамины — это группа органических соединений различной биохимической природы, обладающих биологической активностью в очень малых дозировках. Они являются обязательной составной частью пищи, поскольку не синтезируются в организме или синтезируются в незначительном количестве. Основной источник большинства витаминов для человека — продукты питания растительного и животного происхождения. Определенное значение в балансе отдельных витаминов у человека имеет также…

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, углеводном, белковом и минеральном обмене, в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует повышению антител, обладает антиаллергическим действием и благотворно влияет на многие функции организма. При дефиците аскорбиновой кислоты снижается активность ряда иммунологических реакций, повышается проницаемость…

Тиамин (витамин B1) играет большую роль в углеводном обмене, влияет на жировой, минеральный и водный обмен. При гиповитаминозе B1 нарушается функция центральной нервной системы в виде недомогания, головных болей, бессонницы. Выраженные формы тиаминовой недостаточности наблюдаются при длительном питании зерновыми продуктами, очищенными от наружных оболочек и зародышевой части, где содержится витамин B1. В этих случаях развивается…

Популярное
Новое Прочее