Борьба со стрептококковыми инфекциями

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба со стрептококковыми инфекциями

Центральное место в противоинфекционных мероприятиях и в профилактике ревматизма в целом все авторы как в прошлом, так и сейчас единодушно отводят борьбе со стрептококками. Меры по предохранению организма от стрептококковых инфекций применяются при первичной и вторичной противоревматической профилактике.

Как уже подчеркивалось, эти мероприятия проводятся в двух направлениях:

I. Специфическая диспозиционная профилактика направлена на повышение специфической устойчивости организма к ревматическим стрептококкам, а вместе с тем и на преодоление стрептококковых инфекций, которые предрасполагают организм ребенка к заболеванию ревматизмом. В этом направлении в литературе имеется много данных различных авторов. Для получения стрептококковых вакцин использовались механически разрушенные или убитые теплом и формалином стрептококки, изолированные клеточные стенки стрептококков, М-протеины и др.

Однако ввиду токсических реакций этих вакцин применять их в качестве профилактического средства невозможно. Лучше всего переносятся вакцины из М-протеинового стрептококкового антигена. Токсичность их была сведена к минимуму, когда Fox и Wittner удалось получить очищенные М-протеины из четырех серологических типов группы А бетагемолитических стрептококков, чтобы избежать токсического эффекта инъекционных стрептококковых вакцин: некоторые авторы (Сахаров и Гудков, Mossel) создали вакцины для перорального приема. Однако их незначительный эффект также делает эти вакцины непригодными для практики.

Попытки создать подходящую стрептококковую вакцину проводились и многими другими авторами. Однако, несмотря на это, в практике и до настоящего времени нет еще подходящего метода специфической антистрептококковой профилактики. Можно считать, что известная перспективность в этом отношении имеется у альбуминопреципитирующего М-протеина, ввиду его хорошей переносимости и антигенных свойств.

II.
Второе направление — это ограничение контакта организма, особенно детского, со стрептококками (экспозиционная профилактика).

В этой области практическая медицина имеет значительные успехи, но все же еще многое необходимо сделать. Одним из основных меро-1 приятии в этом направлении является гигиенизация окружающей среды. Поддержание высокого уровня гигиены в школе, в общественных учреждениях, в квартире, регулярное проветривание классных и больных помещений создает условия для значительного уменьшения загрязнения стрептококками.

Одной из причин увеличения количества стрептококковых, а наряду с этим и ревматических инфекций зимой является плохое проветривание помещений в этот сезон.

Плохим проветриванием и загрязнением стрептококковой инфекции помещений можно объяснить тот факт, что в тех школах, где обучение проводится в две смены, чаще обнаруживаются заболевания ревматизмом. Эффективной мерой санации окружающей среды от стрептококков являются бактерицидные лампы, которые должны найти более широкое применение, особенно в общежитиях, а также и в школах. В число важных мероприятий входят ежедневная уборка детских помещений с использованием дезинфицирующих средств, дезинфекция посуды, частое мытье рук и другие известные мероприятия по соблюдению гигиены.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

В настоящее время полноценное этапное лечение является наиболее прогрессивным и эффективным методом борьбы с ревматизмом. Для правильного проведения этого лечения необходимы ряд условий, из которых наиболее важными являются следующие: Наличие специально подготовленных средних и высших медицинских кадров. Организация соответствующих лечебных учреждений. Полное этапное лечение проводится в нескольких видах учреждений, связанных друг с другом в одну…

Каждой игрой занимаются в течении 6 дней, причем первый день проходит в обучение с объяснением и демонстрацией метода. Со второго по пятый день данная игра проводится в рамках схемы (в эти дни в одной и той же последовательности проводятся связанные с занятиями следующие исследования — пульсовые и эмоциональные кривые игр, максимальное и минимальное кровяное давление,…

Чередование учебных уроков и закаливающих процедур, лечебной физкультуры и физиопроцедур по нашему мнению, является эффективным средством борьбы с умственным утомлением и дает возможность больному ревматизмом ребенку оставаться в сравнительно бодром состоянии до конца учебных Занятий. При этом сокращение учебного дня или учебной недели становится ненужным. Проведенные в этом направлении наблюдения показали, что наши ожидания оправдались….

Популярное
Новое Прочее