Борьба со стрептококковыми инфекциями

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба со стрептококковыми инфекциями

Центральное место в противоинфекционных мероприятиях и в профилактике ревматизма в целом все авторы как в прошлом, так и сейчас единодушно отводят борьбе со стрептококками. Меры по предохранению организма от стрептококковых инфекций применяются при первичной и вторичной противоревматической профилактике.

Как уже подчеркивалось, эти мероприятия проводятся в двух направлениях:

I. Специфическая диспозиционная профилактика направлена на повышение специфической устойчивости организма к ревматическим стрептококкам, а вместе с тем и на преодоление стрептококковых инфекций, которые предрасполагают организм ребенка к заболеванию ревматизмом. В этом направлении в литературе имеется много данных различных авторов. Для получения стрептококковых вакцин использовались механически разрушенные или убитые теплом и формалином стрептококки, изолированные клеточные стенки стрептококков, М-протеины и др.

Однако ввиду токсических реакций этих вакцин применять их в качестве профилактического средства невозможно. Лучше всего переносятся вакцины из М-протеинового стрептококкового антигена. Токсичность их была сведена к минимуму, когда Fox и Wittner удалось получить очищенные М-протеины из четырех серологических типов группы А бетагемолитических стрептококков, чтобы избежать токсического эффекта инъекционных стрептококковых вакцин: некоторые авторы (Сахаров и Гудков, Mossel) создали вакцины для перорального приема. Однако их незначительный эффект также делает эти вакцины непригодными для практики.

Попытки создать подходящую стрептококковую вакцину проводились и многими другими авторами. Однако, несмотря на это, в практике и до настоящего времени нет еще подходящего метода специфической антистрептококковой профилактики. Можно считать, что известная перспективность в этом отношении имеется у альбуминопреципитирующего М-протеина, ввиду его хорошей переносимости и антигенных свойств.

II.
Второе направление — это ограничение контакта организма, особенно детского, со стрептококками (экспозиционная профилактика).

В этой области практическая медицина имеет значительные успехи, но все же еще многое необходимо сделать. Одним из основных меро-1 приятии в этом направлении является гигиенизация окружающей среды. Поддержание высокого уровня гигиены в школе, в общественных учреждениях, в квартире, регулярное проветривание классных и больных помещений создает условия для значительного уменьшения загрязнения стрептококками.

Одной из причин увеличения количества стрептококковых, а наряду с этим и ревматических инфекций зимой является плохое проветривание помещений в этот сезон.

Плохим проветриванием и загрязнением стрептококковой инфекции помещений можно объяснить тот факт, что в тех школах, где обучение проводится в две смены, чаще обнаруживаются заболевания ревматизмом. Эффективной мерой санации окружающей среды от стрептококков являются бактерицидные лампы, которые должны найти более широкое применение, особенно в общежитиях, а также и в школах. В число важных мероприятий входят ежедневная уборка детских помещений с использованием дезинфицирующих средств, дезинфекция посуды, частое мытье рук и другие известные мероприятия по соблюдению гигиены.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Популярное
Новое Прочее