Борьба со стрептококковыми инфекциями

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба со стрептококковыми инфекциями

Центральное место в противоинфекционных мероприятиях и в профилактике ревматизма в целом все авторы как в прошлом, так и сейчас единодушно отводят борьбе со стрептококками. Меры по предохранению организма от стрептококковых инфекций применяются при первичной и вторичной противоревматической профилактике.

Как уже подчеркивалось, эти мероприятия проводятся в двух направлениях:

I. Специфическая диспозиционная профилактика направлена на повышение специфической устойчивости организма к ревматическим стрептококкам, а вместе с тем и на преодоление стрептококковых инфекций, которые предрасполагают организм ребенка к заболеванию ревматизмом. В этом направлении в литературе имеется много данных различных авторов. Для получения стрептококковых вакцин использовались механически разрушенные или убитые теплом и формалином стрептококки, изолированные клеточные стенки стрептококков, М-протеины и др.

Однако ввиду токсических реакций этих вакцин применять их в качестве профилактического средства невозможно. Лучше всего переносятся вакцины из М-протеинового стрептококкового антигена. Токсичность их была сведена к минимуму, когда Fox и Wittner удалось получить очищенные М-протеины из четырех серологических типов группы А бетагемолитических стрептококков, чтобы избежать токсического эффекта инъекционных стрептококковых вакцин: некоторые авторы (Сахаров и Гудков, Mossel) создали вакцины для перорального приема. Однако их незначительный эффект также делает эти вакцины непригодными для практики.

Попытки создать подходящую стрептококковую вакцину проводились и многими другими авторами. Однако, несмотря на это, в практике и до настоящего времени нет еще подходящего метода специфической антистрептококковой профилактики. Можно считать, что известная перспективность в этом отношении имеется у альбуминопреципитирующего М-протеина, ввиду его хорошей переносимости и антигенных свойств.

II.
Второе направление — это ограничение контакта организма, особенно детского, со стрептококками (экспозиционная профилактика).

В этой области практическая медицина имеет значительные успехи, но все же еще многое необходимо сделать. Одним из основных меро-1 приятии в этом направлении является гигиенизация окружающей среды. Поддержание высокого уровня гигиены в школе, в общественных учреждениях, в квартире, регулярное проветривание классных и больных помещений создает условия для значительного уменьшения загрязнения стрептококками.

Одной из причин увеличения количества стрептококковых, а наряду с этим и ревматических инфекций зимой является плохое проветривание помещений в этот сезон.

Плохим проветриванием и загрязнением стрептококковой инфекции помещений можно объяснить тот факт, что в тех школах, где обучение проводится в две смены, чаще обнаруживаются заболевания ревматизмом. Эффективной мерой санации окружающей среды от стрептококков являются бактерицидные лампы, которые должны найти более широкое применение, особенно в общежитиях, а также и в школах. В число важных мероприятий входят ежедневная уборка детских помещений с использованием дезинфицирующих средств, дезинфекция посуды, частое мытье рук и другие известные мероприятия по соблюдению гигиены.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми…

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Популярное
Новое Прочее