Лекарственная терапия рабдомиобластом у детей

Химиотерапия рабдомиобластом вообще, и у детей в частности, не разработана. Это объясняется в первую очередь относительной редкостью этого новообразования и небольшим числом наблюдений у каждого автора в отдельности (W. Lawrence etal, 1964). В литературе почти не имеется специальных работ, посвященных химиотерапии рабдомиобластом.

Лекарственная терапия применяется чаще в сочетании с хирургическим и лучевым методами после нерадикальной операции или при наличии рецидива и метастазов. С паллиативной целью химиотерапия используется как самостоятельный метод в далеко зашедших стадиях, когда хирургическое и лучевое лечение не показаны.

Для лекарственного лечения при рабдомиобластомах применяются различные химиотерапевтические агенты, включая актиномицин Д, циклофосфан, винкристин, эмбихин, винбластин, 6-меркаптопурин, аметоптерин, аденоптерин, митомицин и т. д. в (отдельности или в комбинации.

Н. Miller et al (1969) считают, что эффективность химиотерапии рабдомиобластом не доказана. Малую чувствительность рабдомиобластом к лекарственным препаратам отмечают О. Moore и С. Grossi (1959), R. Lawrence et al (1965), F. Alexander (1968), A. Alii и J. Oluwasaumi (1969).

Вместе с тем, среди различных препаратов наиболее эффективным считается актиномицин Д (W. Bailly et al 1961; D. Games et al, 1970; D. Altman, 1961). С целью предупреждения метастазов актиномицин Д, по мнению W. Bailly et al (1961), можно использовать для воздействия на свободные опухолевые клетки, находящиеся в крови. Применение актиномицина Д у больных с неоперабельными опухолями может сделать их удалимыми (J. Albores — Saavebra, 1965; J. Finklestein et al, 1969). Необходимо помнить о том, что препарат потенцирует действие лучевой терапии (A. Nelson, 1968). В ряде случаев применение актиномицина Д не приносит успеха (Е. Sonle et al, 1968—1969).

На эффективность воздействия винкристина или циклофосфана при рабдомиобластомах указывают Е. Sonle et al (1968-1969), D. Pinkel (1962), F. Mario (1968), W. Sweeney et al (1962).

Различные (комбинации лекарственных агентов также иногда приводят к положительной динамике со стороны первичной опухоли и метастазов (J. MePhail, 1962; E.Jacobs, 1970). Об исчезновении клеток рабдомиобластомы в костном мозге под воздействием комбинированной химиотерапии сообщают У. Finklestein et rl (1970). Оценить эффективность других противоопухолевых агентов не представляется возможным ввиду небольшого числа наблюдений.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Ожирение является почти постоянным признаком и характерно для синдрома Кушинга: красное лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище. В отличие от взрослых, у детей младшего возраста не отмечается похудания конечностей. На коже обычно выражены гнойничковые высыпания и характерные полосы стрии. Кровяное давление в большинстве случаев повышено и колеблется в пределах 200—130/85—160 мм рт. ст., отсюда…

Популярное
Новое Прочее