Вакцина антирабическая культуральная инактивированная лиофилизированная (противопоказания)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Вакцина антирабическая культуральная инактивированная лиофилизированная (противопоказания)

Антирабическая вакцина не назначается (возможность инфицирования исключается) при:

  • укусах через неповрежденную плотную или многослойную одежду;

  • ранении нехищными птицами;

  • укусах неизвестными синантропными грызунами в местностях эпизоотически благополучных по бешенству;

  • случайном употреблении молока или мяса бешеных животных;

  • укусе, ослюнении или нанесении царапин животными за 10 и более дней до заболевания последнего;

  • условии, если в течение 10 дней после укуса, ослюнения или нанесения царапин животное остается здоровым;

  • ослюнении и укусах легкой и средней тяжести, нанесенных здоровыми (в момент укуса) животными при благоприятных данных (эпизоотическое благополучие местности, изолированное содержание, укус, спровоцированный самим пострадавшим, собака вакцинирована против бешенства). Однако за животным обязательно устанавливается ветеринарное наблюдение в течение 10 дней с тем, чтобы немедленно начать прививки при обнаружении у него первых подозрительных признаков заболевания бешенством, его гибели или исчезновения;

  • спровоцированном ослюнении неповрежденных кожных покровов неизвестным домашним животным в местностях, стойко благополучных по бешенству;

  • контакта с человеком, больным бешенством, без явного ослюнения слизистых или поврежденного кожного покрова. Лицам, заболевшим бешенством, прививки антирабической вакциной не делают. В период антирабических прививок и после их окончания (в течение 2 месяцев), категорически запрещается проводить другие профилактические прививки.

Лечебные сыворотки вводятся только строго по жизненным показаниям.

Противопоказаниями для профилактической иммунизации инактированной культуральной антирабической вакциной являются:

  • сердечнососудистая недостаточность II и III степени;

  • активные формы туберкулеза, диабет, хронические заболевания почек, печени;

  • тиреотоксикоз и другие выраженные эндокринные расстройства;

  • особая чувствительность к антибиотикам.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

На месте скарификации всегда отмечаются местные изменения кожи в случаях, когда вакцина привилась. На 4—5-й день (а у некоторых 8—10-й) кожа на месте насечек припухает, краснеет, зудит. Величина реагирующего участка кожи, определяемая на границе гиперемии, составляет в поперечнике 0,5—1 см и больше. По ходу насечек могут появляться везикулы величиной с просяное зерно. До 12-го дня…

Популярное
Новое Прочее