Биохимические компоненты (Липохромные провитаминные вещества)

Липохромные провитаминные вещества (каротин, ликопен и капсантин) находятся в подкожной клетчатке. Эти вещества содержатся в детской коже в меньших количествах, чему взрослых.

Из каждой молекулы каротина образуется по две молекулы витамина А. В детской коже содержится меньшее количество витамина А. Имея в виду значение витамина А для правильного ороговения, можно сделать предположение о том, что в бедной этим витамином коже недостаточно происходят процессы ороговения (физиологический паракератоз), что является основой себороидного дерматита.

В кожном сале и в подкожном жире содержится и провитамин Д. Менее значительное количество секреции сала в детском возрасте связано с меньшими возможностями синтеза витамина Д и отсюда необходимость больших количеств этого витамина для детского организма.

Значение биохимических исследований кожи. Несмотря на ограниченные задачи этого руководства, мы позволили себе, вполне сознательно, рассмотреть некоторые основные современные данные из биохимии и энзимологии кожи.

Если принять во внимание, каковы в настоящее время и в перспективе наиболее частые заболевания не только в дерматологии, но и в медицине вообще, то станет ясно, что их изучение, понимание и лечение нельзя будет уже осуществлять классическими методами биологии.

Наряду с клиническими наблюдениями, методы макроскопической и микроскопической морфологии на уровне клеточной структуры организма, а также и привычные клинические лабораторные методы являются уже довольно грубыми, недостаточными, стареющими.

Как в настоящее время изучается движение неорганической природы на уровне электронной структуры материи, так и в биологии и медицине на передний план выступает молекулярная структура органической материи и изучение основных закономерностей превращения неорганической материи в органическую, которые обеспечивают и направляют жизненные процессы. Для изучения этих закономерностей в медицине все больше применяются наряду с методами изучения нервной и гуморальной регуляции жизненных процессов, методы биохимии, энзимологии, физики и физикохимии, математики.

Наступило время нового направления в медицинском мышлении, которое нужно оформлять в новых программах медицинского образования и новых диагностических и исследовательских методах в клинике, которые бы приводили к более правильному пониманию основной проблемы о структуре и функции.

Коротко изложенные здесь данные из биохимии, энзимологии и обмена кожи еще недоступны для широкого практического применения, но они подводят нас к новому пониманию функциональной значимости отдельных структурных элементов кожи, выясняют основные физиологические и патофизиологические процессы, раскрывают перспективы и для практического применения. Например, установлено, что тонкие структурные элементы клетки, такие как митохондрий, аппарат Гольджи ( Golgi), ядрышко клетки являются носителями важных функций и из них, по-видимому, рождаются и энзимы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особую роль в физиологии и патологии кожи играет жировой обмен. В физиологии и патологии человека принимают участие следующие липиды (жиры и липоиды): Нейтральные жиры (глицериновые жирнокислотные эстеры). Липоиды, т.е. жироподобные вещества: фосфолипиды, фосфатиды, лецитин, гликолипиды, холестериновые эстеры, алкогольные эстеры жирных кислот, стерины (холестерин, эргостерин) и пр. По вопросу о необходимом минимуме жиров в различные возрастные…

Будучи белковыми веществами, ферменты обладают антигенными свойствами. Образовавшиеся против ферментов антитела — антиферменты. Известно существование антиуреазы, антитирозиназы, антирибонуклеазы и т.д. Некоторые ферменты обладают свойствами токсинов. Ядовитые вещества (токсины), выделяемые некоторыми бактериями, насекомыми, животными, растениями имеют по своему образу действия характер ферментов. Некоторые из воздействий, оказываемые бактериями и вирусами на организм, также по своей природе являются…

Эргостерин — это провитамин D, а некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) представляют собой так называемый витамин F, отсутствие которого имеет значение в патогенезе экземы в грудном возрасте. Подкожный жир является также депо провитамина А. О сути и значении липидного и белкового обмена существуют следующие экспериментально-лабораторные и клинические данные в области физиологии и…

Дыхание любой клетки обусловлено системой цитохромцитохромоксидаза. Истинное биологическое значение цитохромоксидазы заключается в том, что в результате ее каталитического действия приносимые из обменных субстратов электроны передаются в цитохром С клетки, откуда в качестве конечного продукта выделяется СО2. Цитохромоксидаза является последним энзимом, который воздействует на обусловливающую дыхание клетки цепь. Этот энзим, названный Варбургом (Warburg) «желтым ферментом дыхания»,…

Особый интерес представляют данные о содержании ненасыщенных жирных кислот у детей. Они измеряются при помощи так называемого йодного числа. Это число постоянно растет от рождения приблизительно до конца первого года жизни. В то время как точка плавления жира у новорожденного составляет 43°С, а замерзания — минус 38°С, у детей в возрасте одного года жир плавится…

Популярное
Новое Прочее