Фиброзный эндокардит (Систолический шум третьего типа)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Фиброзный эндокардит (Систолический шум третьего типа)

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца.

В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана.

Однако это остается в силе для позднего стойкого диастолического шума, являющегося результатом продолжительного стенозирующего фиброза митрального клапана. Ввиду того, что это явление оценивается как более позднее следствие ревматического воспаления митрального клапана, такой диастолический шум обычно обнаруживают у детей с более затяжным заболеванием во время повторных ревматических приступов или после них.

Появление его в начале первого ревматического приступа указывает на то, что заболевание ревматизмом началось раньше, протекало без выраженной клинической картины и смогло вызвать более солидные фиброзные изменения клапана.

Однако установлено, что при воспалении как аортального, так и митрального клапана, еще в ранней стадии эндокардита можно услышать в соответствующем месте сердечной области аортальный или митральный диастолический шум, слабый, нестойкий, ранний для аортального клапана и мезо- или теледиастолический для митрального клапана. Чаще всего все эти шумы обусловливаются набуханием створок клапана.

При оформлении порока клапана диагноз эндокардита облегчается данными аускультации и дополнительными исследованиями (рентген, фонокардиография и др.). Нередко очень трудно поставить диагноз развивающегося рекрудесцирующего эндокардита на основании оформленного уже порока клапанов.

Значительные трудности в данном случае заключаются в дифференциации звуковых явлений, связанных с активным возвратным эндокардитом, и аускультативных признаков имеющегося порока сердца.

Прежде всего следует обратить внимание на изменение характера сердечных тонов и шумов.

Приглушенность тонов, в особенности если было известно, что она ранее отсутствовала, является важным и наиболее частым признаком для диагноза, который отмечается большинством авторов.

По мнению Л. Ф. Дмитренко, глухой и мягкий первый тон у верхушки сердца часто является единственным признаком воспалительного набухания митрального клапана. В этом отношении могут быть показательны изменения характера уже существующих сердечных шумов, чаще всего ослабление, приглушенность и появление новых, не существовавших ранее.

Ввиду того, что возвратный эндокардит почти никогда не развивается изолированно, а сопровождается поражением остальных оболочек сердца ревматизмом, то проявления миокардита, перикардита или коронарита создают подозрение на наличие и эндокардита.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Популярное
Новое Прочее