Фиброзный эндокардит (Систолический шум третьего типа)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Фиброзный эндокардит (Систолический шум третьего типа)

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца.

В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана.

Однако это остается в силе для позднего стойкого диастолического шума, являющегося результатом продолжительного стенозирующего фиброза митрального клапана. Ввиду того, что это явление оценивается как более позднее следствие ревматического воспаления митрального клапана, такой диастолический шум обычно обнаруживают у детей с более затяжным заболеванием во время повторных ревматических приступов или после них.

Появление его в начале первого ревматического приступа указывает на то, что заболевание ревматизмом началось раньше, протекало без выраженной клинической картины и смогло вызвать более солидные фиброзные изменения клапана.

Однако установлено, что при воспалении как аортального, так и митрального клапана, еще в ранней стадии эндокардита можно услышать в соответствующем месте сердечной области аортальный или митральный диастолический шум, слабый, нестойкий, ранний для аортального клапана и мезо- или теледиастолический для митрального клапана. Чаще всего все эти шумы обусловливаются набуханием створок клапана.

При оформлении порока клапана диагноз эндокардита облегчается данными аускультации и дополнительными исследованиями (рентген, фонокардиография и др.). Нередко очень трудно поставить диагноз развивающегося рекрудесцирующего эндокардита на основании оформленного уже порока клапанов.

Значительные трудности в данном случае заключаются в дифференциации звуковых явлений, связанных с активным возвратным эндокардитом, и аускультативных признаков имеющегося порока сердца.

Прежде всего следует обратить внимание на изменение характера сердечных тонов и шумов.

Приглушенность тонов, в особенности если было известно, что она ранее отсутствовала, является важным и наиболее частым признаком для диагноза, который отмечается большинством авторов.

По мнению Л. Ф. Дмитренко, глухой и мягкий первый тон у верхушки сердца часто является единственным признаком воспалительного набухания митрального клапана. В этом отношении могут быть показательны изменения характера уже существующих сердечных шумов, чаще всего ослабление, приглушенность и появление новых, не существовавших ранее.

Ввиду того, что возвратный эндокардит почти никогда не развивается изолированно, а сопровождается поражением остальных оболочек сердца ревматизмом, то проявления миокардита, перикардита или коронарита создают подозрение на наличие и эндокардита.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

Течение ревматического перикардита, в особенности при правильном лечении ревматического процесса, непродолжительное. Его клинические симптомы, как бы ни были бурными и тяжелыми, проходят сравнительно быстро. Особенно скоро проходит шум трения перикарда. Иногда он может появится и исчезнуть на протяжении 1 — 2 — 3 часов, Вследствие чего остается необнаруженным. Нередко течение ревматического перикардита более тяжелое и…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Популярное
Новое Прочее