Адсорбированный дифтерийныйанатоксин

Адсорбированный дифтерийныйанатоксин — Anatoxinum diphthericum purificatum alumiriio hydroxydato adsorptum.

Характеристика препарата

Адсорбированный дифтерийный анатоксин (АД-анатоксин) представляет собой очищенный, концентрированный, адсорбированный на гидроокиси алюминия препарат, в 1 мл которого содержится 60 флокулирующих единиц дифтерийного анатоксина и не более 2 мг гидрата окиси алюминия. АД-анатоксин является жидким препаратом, имеющим вид беловатой или слегка желтоватой гомогенной суспензии, медленно оседающей при стоянии и не дающей при встряхивании неразбивающихся частиц. Дифтерийный анатоксин впервые разработан Районом.

Предназначение, показания и противопоказания

Адсорбированный дифтерийный анатоксин предназначен для создания активного искусственного иммунитета к дифтерии. Он применяется у детей, переболевших ею, по эпидемическим показаниям и при положительной реакции Шика. Детей, переболевших дифтерией, прививают однократно не ранее чем через 6 месяцев после выздоровления, а далее ревакцинации осуществляются в соответствии с инструкцией по проведению профилактических прививок против коклюша, дифтерии и столбняка с теми же интервалами и дозами, с учетом возраста ребенка.

Детей в возрасте до 11 лет со слабо положительной реакцией Шика (± и +) прививают однократно, внутримышечно, с интенсивно выраженной реакцией Шика ( + + или + + + ) — двукратно с интервалом 30—40 дней (допускается удлинение интервала до 6—12 месяцев). Последующую плановую прививку проводят в сроки, предусмотренные инструкцией. Лиц 12—19 лет (±, +, + +, + + +) с известным прививочным анамнезом независимо от интенсивности положительной реакции прививают однократно (доза — 0,3 мл). Противопоказания к вакцинации АД-анатоксином.

Методы аппликации, дозы

Прививки АД-анатоксином проводят с соблюдением требований, предъявляемых к применению вакцин. Доза АД-анатоксина при вакцинации и ревакцинации составляет 0,5 мл. Препарат вводят подкожно или внутримышечно.

Форма выпуска и условия хранения

АД-анатоксин выпускают в ампулах по 1 мл и хранят в сухом темном месте при температуре 3—10 °С выше нуля. Адсорбированные анатоксины, подвергшиеся замораживанию, нельзя применять.

Срок годности препарата — 3 года.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

Сухая вакцина БЦЖ для внутри-кожного введения — Vaccinum antituberculosum siccum intra-cutanum. Характеристика препарата Сухая живая вакцина БЦЖ для внутрикожного введения представляет собой живые бактерии вакцинного штамма БЦЖ, № 1, высушенные в 1,5% растворе глютамата натрия. Вакцинный штамм был получен французскими учеными Кальметтом и Гереном в 1920 г. Он представляет собой измененный вариант туберкулезных бактерий бычьего…

Популярное
Новое Прочее